03.04.2006 00:00

Высокая надежность

1. Сбербанк России

АКТИВЫ 2502,2 млрд рублей

ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 
ПРАВЛЕНИЯ Андрей Казьмин

Сбербанк в российской банковской системе — Гулливер в стране лилипутов. На его долю приходится 27% всех банковских активов, 54% частных вкладов и 40% кредитов населению. Госбанк (63,8% акций Сбербанка принадлежит Центробанку) за десятилетия монопольной работы с населением накопил большой запас прочности. До сих пор привлеченные средства обходятся ему гораздо дешевле, чем конкурентам. За пользование деньгами граждан и предприятий Сбербанк платит в 2,5 раза меньше, чем получает в виде процентов по выданным кредитам.

2. Внешторгбанк

АКТИВЫ 626,1 млрд рублей

ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ПРАВЛЕНИЯ Андрей Костин

Через пять лет Костин хочет сделать из ВТБ непотопляемый, по его выражению, банк европейского уровня с капитализацией $50 млрд. Пока задача стоит более скромная — превратить ВТБ в «банк №1 для СНГ». Дочерние банки или филиалы планируется открыть почти в каждой бывшей союзной республике. В прошлом году ВТБ купил украинский банк «Мрия» за $70 млн. Костин договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым об открытии в стране филиала ВТБ и активно наращивает капитал грузинской и армянской «дочек» банка.

6. Банк Москвы

АКТИВЫ 220,5 млрд рублей

ПРЕЗИДЕНТ Андрей Бородин

Московский градоначальник Юрий Лужков в 1995-м, на третий год своего правления, распорядился создать банк для работы с деньгами столицы. Трудностей у банка, обслуживающего самый богатый субъект Федерации, быть не могло. Например, до конца 2005 года Банк Москвы имел монопольное право на размещение временно свободных средств столичного бюджета (не менее $1 млрд в год). Департамент имущества столицы контролирует 62% акций банка.

[pagebreak]

9. Райффайзенбанк 
Австрия

АКТИВЫ 139 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ 
Йоханн Йонах

«Райффайзенбанк Австрия» по активам занимает второе место среди российских банков, контролируемых иностранными акционерами. В чем секрет «дочки» австрийского банка, который трудно причислить к мировой банковской элите? Мишель Перирэн, возглавлявший российский «Райффайзен» с момента основания в 1996 году, сделал ставку на розничных клиентов и не прогадал. По объему депозитов частных лиц (34,2 млрд рублей) «Райффайзенбанк» опережает все «дочки» иностранных банков. Сейчас группа Raiffeisen планирует объединить российский банк с недавно приобретенным Импэксбанком. Слиянием займется новый предправления Райффайзенбанка Йоханн Йонах.

10. Промстройбанк (СПб)

АКТИВЫ 138,9 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ 
Владимир Скатин

Из десяти крупнейших банков России только у питерского Промстройбанка не было московской прописки. Крупнейшие акционеры ПСБ (СПб) Владимир Коган и Давид Трактовенко были совладельцами еще одной гордости Северной столицы — футбольного клуба «Зенит». В 2005 году Внешторгбанк завершил сделку по покупке более 75% акций питерского банка: советский брэнд «Промстройбанк» скоро станет историей.

19. Россельхозбанк (РСХБ)

АКТИВЫ 62,6 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ Юрий Трушин

Этот на 100% государственный банк был создан в 2000 году для кредитования сельхозпредприятий. Впрочем, за шесть лет он так и не стал лидером в финансировании села (на пьедестале почета здесь Сбербанк, ВТБ и «Уралсиб»). А государство тем временем увеличивает капитал Россельхозбанка — в ближайшие два года правительство намерено вложить в него еще 9,4 млрд рублей. Но вот поможет ли это крестьянам и фермерам получить дешевые ссуды?

[pagebreak]

59. Российский банк развития (РосБР)

АКТИВЫ 17,5 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ Юрий Исаев

Этот небольшой государственный банк последние годы вяло пытался то собирать просроченные долги по госкредитам, то кредитовать малый бизнес в рамках президентской программы. Из летаргического сна РосБР вывело назначение в декабре 2005 года председателем правления Юрия Исаева, бывшего зама Германа Грефа в Минэкономразвития. Теперь РосБР ведет отчаянную борьбу за право инвестировать деньги стабфонда в национальные проекты. Его оппонент — возглавляемый Владимиром Дмитриевым Внешэкономбанк, также претендующий на право стать полноценным «банком развития». Говорят, что борьба РосБР и ВЭБ — это аппаратная схватка Грефа и министра финансов Кудрина за право управлять деньгами стабфонда.

65. КМБ-банк

АКТИВЫ 16,4 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
 Райнер Мюллер-Ханке

КМБ — это кредитование малого бизнеса, любимая тема Европейского банка реконструкции и развития. Неудивительно, что в 1992 году ЕБРР основал КМБ-банк (тогда — Российский банк проектного финансирования), акционерами которого стали также Фонд экономического развития Сороса, немецкое инвестагентство DEG и голландский фонд Triodos Doen. В 2005-м за КМБ-банк разразилась битва между ведущими банками Европы. Победил итальянский Intesa, заплатив $90 млн за 75% акций КМБ. Блокпакет остался у ЕБРР (создан правительствами европейских государств).

Новости партнеров