03.04.2006 00:00

Иностранные «дочки»

14. Ситибанк

АКТИВЫ 95,7 млрд рублей

ПРЕЗИДЕНТ Марк Робинсон

Ситибанк входит в состав крупнейшей американской финансовой корпорации Citigroup. Банк работает в России с 1993 года, но обслуживать население начал лишь в конце 2002-го. Сколько бы ни ругали «Сити» за агрессивную маркетинговую политику, низкие ставки по депозитам или не слишком выгодные обменные курсы, для остальных российских банков именно он стал эталоном развития розницы: первым запустил автоматизированные офисы, ввел моду на структурированные продукты и wealth management. Клиенты российского «Сити» могут без комиссии снимать деньги в банкоматах Citigroup в любом уголке мира.

30. АБН АМРО

АКТИВЫ 39,1 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ 
Хенк Паардекоопер

«Дочка» голландского банка ABN Amro работает в России с 1993 года, занимаясь в основном организацией финансирования для российских компаний и предприятий, в том числе для государственных Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти». По итогам 2005 года банк занял в России первое место по организации синдицированных кредитов (на $11,9 млрд) и второе после Deutsche Bank — по организации выпусков облигаций (на $2,2 млрд). Кроме того, АБН Амро Банк — кузница финансовых кадров для крупных российских эмитентов. Топ-менеджеры банка уходили на работу в «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Газпромбанк.

33. ИНГ Банк (Евразия)

АКТИВЫ 33 млрд рублей

ГЕНДИРЕКТОР Хендрик Виллем тен Бош

ИНГ Банк (Евразия) крупным не назовешь — в московском офисе работает около 200 человек. Для «дочки» голландской ING Group, получившей российскую банковскую лицензию в 1994 году, главное — корпоративные клиенты. Розничное обслуживание предоставляется лишь сотрудникам компаний, работающих с банком. Сильная сторона — организация финансирования для российских компаний. Кроме того, ИНГ Банк — один из крупнейших в России депозитариев по акциям.

[pagebreak]

39. Коммерцбанк 
(Евразия)

АКТИВЫ 29,9 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ 
Андреас Дитер Швунг

Сommerzbank пришел в Россию в суровом декабре 1998 года — с августовского кризиса не прошло и полугода. В прошлом году Коммерцбанк вошел в систему страхования вкладов, но с частными клиентами работать так и не начал. Можно ли будет когда-либо открыть депозит в «дочке» одного из трех крупнейших банков Германии, неизвестно. Основной бизнес Коммерцбанка в России — обслуживание крупных компаний.

43. Дойче Банк

АКТИВЫ 27 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ 
Алексис Родзянко

Историю Deutsche Bank в России можно отсчитывать с далекого 1881 года — тогда немцы купили долю в Русском банке внешней торговли. До сих пор предмет особой гордости Дойче Банка — лицензия №001 на право открытия первого в СССР представительства иностранного банка, полученная в 1972-м. Российской «дочкой», открытой в 1998 году, руководит Алексис Родзянко, потомок председателя 4-й Государственной думы. Правда, в этом году его место займет Чарльз Райан, глава российской инвесткомпании UFG, купленной Deutsche Bank за $700 млн.

45. Сосьете Женераль Восток

АКТИВЫ 26,4 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ 
Мишель Брику

Первые рекламные щиты «Сосьете Женераль Восток» появились в 2003 году — именно тогда банк, принадлежащий французской группе Societe Generale, начал «поход в розницу». Но конкуренты из числа «иностранных дочек» запустили розничные проекты раньше — по объему частных депозитов (5,5 млрд рублей) «Сосьете Женераль» проигрывает Ситибанку и Райффайзенбанку. Французы пытаются наверстать упущенное, расширяя сеть. А материнская компания тем временем купила ипотечный банк «ДельтаКредит» и небольшой самарский Промэк-банк.

62. БНП Париба

АКТИВЫ 16,9 млрд рублей

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ 
Лоран Куродон

До сих пор все попытки французского BNP Paribas купить российский банк были неудачными. В 2004 году не удалось приобрести 50% акций «Русского стандарта» (в последний момент его владелец Рустам Тарико расторг сделку). Провалом закончились и переговоры о покупке 75% КМБ-банка (здесь BNP Paribas обошел итальянский банк Intesa). После двух неудач банк заявил, что его российская «дочка» — «БНП Париба» — будет развивать розничный бизнес самостоятельно. Между тем, по информации Forbes, французы близки к завершению сделки по покупке блокпакета Инвестсбербанка.

81. Дрезднер Банк

АКТИВЫ 13,5 млрд рублей

ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 
ПРАВЛЕНИЯ Эрик Кобе

Работа Dresdner Bank в России — пример плодотворного сотрудничества с государством. В успехе Dresdner на российском рынке немалая заслуга Маттиаса Варнига, старинного соратника Владимира Путина. Бывший разведчик «Штази» в 1993 году уже открывал в Питере немецко-французский БНП Дрезднер Банк (в 2001 году BNP продал немцам свои 50% акций СП). Сейчас Варниг возглавляет совет директоров «Дрезднер Банка» и управляющий комитет его инвестиционного подразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein. Банк консультирует и кредитует «Газпром» и собирается купить 30% акций Газпромбанка.

90. Калион Русбанк

АКТИВЫ 12,3 млрд рублей

ПРЕЗИДЕНТ Жак-Ив Пьер Мюлье

Владелец «Калион Русбанка» — французская группа Credit Agricole. «Калион» (предыдущие названия «Лионский кредит (Россия)» и «Креди Лионэ Русбанк») был первым российским банком со стопроцентным иностранным капиталом. Зарегистрированный в 1991 году, «Калион» получил нынешнее название в 2004-м. Основа бизнеса «Калиона» — обслуживание корпоративных клиентов от «Газпрома» до пивоваренной компании «Балтика».

93. Дж. П. Морган Банк

АКТИВЫ 12,1 млрд рублей

ПРЕЗИДЕНТ Роберт Джеймс Фернандез

До 2001 года финансовые гиганты J. P. Morgan и Chase Manhattan каждый имели в России по «дочке». После их слияния одна банковская лицензия в России оказалась лишней: «Дж. П. Морган Банк» был продан инвестфонду «США — Россия» и переименован в «ДельтаКредит». А российский «Чейз Манхеттен», работавший в России с 1993 года, превратился в «Дж. П. Морган Банк». Сейчас он специализируется на консультировании и размещении облигаций российских эмитентов — например Москвы, РЖД, Внешторгбанка.

Новости партнеров