03.05.2006 00:00

Психология денег

Число долларовых миллиардеров, имеющих российское гражданство, отныне составляет 44. Когда в начале этого года американский Forbes составлял список богатейших людей планеты, в нем было только 33 российских обладателя состояния с девятью нулями. Откуда новички в нашем списке? Во-первых, немного подрос фондовый рынок и те владельцы публичных компаний, кто стоял на пороге миллиарда, перешагнули его. Во-вторых, появились уточненные финансовые показатели непубличных компаний за прошлый год. Они часто оказывались выше прогнозов — и это повлияло на оценку стоимости предприятий, которыми владеют фигуранты списка. Естественно, в сторону увеличения.

Если же сравнивать нынешний список с нашим прошлогодним, получается фантастический прирост: 100 богатейших бизнесменов России стали за минувший год богаче на $107 млрд. Но стали ли они от этого счастливее? Вот вопрос, на который мы попытались найти ответ.

С точки зрения обывателя вопрос пустой — чего страдать, если твое состояние выросло на миллиард? Кто-то даже посчитает этот вопрос циничным: стоит ли поднимать подобную тему в стране, где 22 млн человек живут за чертой бедности? На наш взгляд, стоит. Богатейшие люди — это не просто граждане с деньгами. Если человек владеет гигантским состоянием, он становится активной, осязаемой частью экономики. От него зависят сотни и тысячи других людей. Например, на всех предприятиях Олега Дерипаски работает 230‑000 человек — это фактически население небольшой страны. Принятое богатым человеком решение может повлиять на экономику целого города. Вот иллюстрация: несколько лет назад основной владелец Магнитки Виктор Рашников решил выделить деньги на хоккей — теперь с хоккеем так или иначе связана вся жизнь Магнитогорска (подробнее читайте об этом в статье Николая Кононова на стр. 202).

Одним словом, не так уж неважно, что творится в головах у богатейших бизнесменов. Довольны ли они жизнью? Ради чего продолжают работать? Чего хотят добиться? Эти простые вопросы мы задали четырем участникам списка богатейших, чье общее состояние — $13,7 млрд (стр. 147). Эти же вопросы мы задали психологу Марине Мелии, которая давала консультации нескольким участникам нашего рейтинга. Она подтверждает: деньги — серьезное испытание, с которым не каждому дано справиться (стр. 164). Мы также поговорили с несколькими людьми, которые продают свои услуги фигурантам «Золотой сотни». Они рассказали об их вкусах и потребительских предпочтениях (стр. 178). Наконец, английский историк Пол Джонсон дал свой ответ на вопрос, что значит быть богатым (стр. 184).

Есть, кстати, еще одна причина, почему важно знать психологию богатства: она поможет разбогатеть и вам, потому что это психология успеха. Добавьте к ней морали — и получите формулу счастья.

Новости партнеров