Психология денег | Forbes.ru
сюжеты
$58.7
69.23
ММВБ2151.15
BRENT63.64
RTS1154.51
GOLD1257.57

Психология денег

читайте также
+4 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +187 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +683 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +640 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +3052 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +2174 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +378 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +934 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +4644 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5497 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +4111 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +11239 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2581 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +25560 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +64898 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +771 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1919 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1435 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2142 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1096 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса
03.05.2006 00:00

Психология денег

Число долларовых миллиардеров, имеющих российское гражданство, отныне составляет 44. Когда в начале этого года американский Forbes составлял список богатейших людей планеты, в нем было только 33 российских обладателя состояния с девятью нулями. Откуда новички в нашем списке? Во-первых, немного подрос фондовый рынок и те владельцы публичных компаний, кто стоял на пороге миллиарда, перешагнули его. Во-вторых, появились уточненные финансовые показатели непубличных компаний за прошлый год. Они часто оказывались выше прогнозов — и это повлияло на оценку стоимости предприятий, которыми владеют фигуранты списка. Естественно, в сторону увеличения.

Если же сравнивать нынешний список с нашим прошлогодним, получается фантастический прирост: 100 богатейших бизнесменов России стали за минувший год богаче на $107 млрд. Но стали ли они от этого счастливее? Вот вопрос, на который мы попытались найти ответ.

С точки зрения обывателя вопрос пустой — чего страдать, если твое состояние выросло на миллиард? Кто-то даже посчитает этот вопрос циничным: стоит ли поднимать подобную тему в стране, где 22 млн человек живут за чертой бедности? На наш взгляд, стоит. Богатейшие люди — это не просто граждане с деньгами. Если человек владеет гигантским состоянием, он становится активной, осязаемой частью экономики. От него зависят сотни и тысячи других людей. Например, на всех предприятиях Олега Дерипаски работает 230‑000 человек — это фактически население небольшой страны. Принятое богатым человеком решение может повлиять на экономику целого города. Вот иллюстрация: несколько лет назад основной владелец Магнитки Виктор Рашников решил выделить деньги на хоккей — теперь с хоккеем так или иначе связана вся жизнь Магнитогорска (подробнее читайте об этом в статье Николая Кононова на стр. 202).

Одним словом, не так уж неважно, что творится в головах у богатейших бизнесменов. Довольны ли они жизнью? Ради чего продолжают работать? Чего хотят добиться? Эти простые вопросы мы задали четырем участникам списка богатейших, чье общее состояние — $13,7 млрд (стр. 147). Эти же вопросы мы задали психологу Марине Мелии, которая давала консультации нескольким участникам нашего рейтинга. Она подтверждает: деньги — серьезное испытание, с которым не каждому дано справиться (стр. 164). Мы также поговорили с несколькими людьми, которые продают свои услуги фигурантам «Золотой сотни». Они рассказали об их вкусах и потребительских предпочтениях (стр. 178). Наконец, английский историк Пол Джонсон дал свой ответ на вопрос, что значит быть богатым (стр. 184).

Есть, кстати, еще одна причина, почему важно знать психологию богатства: она поможет разбогатеть и вам, потому что это психология успеха. Добавьте к ней морали — и получите формулу счастья.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться