03.05.2006 00:00

Повороты

Зарплата для тренера сборной

В апрельском номере мы писали, что «Национальная академия футбола» (НАФ) — личный благотворительный фонд Романа Абрамовича — строит новые футбольные поля, платит стипендии руководителям детских команд, финансирует проведение турниров разного уровня и вообще всячески способствует развитию футбола в России. На все это НАФ готова потратить до $380 млн. Теперь стала известна еще одна строка расходов: исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил новым тренером национальной сборной голландского специалиста Гута Хиддинка, возглавляющего сейчас сборную Австралии и клуб PSV из Эйндховена. По словам президента РФС Виталия Мутко, оплачивать контракт с тренером будет НАФ. На этот счет с фондом заключен отдельный договор. А председатель правления НАФ, депутат Госдумы Сергей Капков на том же заседании исполкома РФС назначен его вице-президентом.

— Н. М.

Птица покрупнее

Forbes писал в феврале этого года об одном из крупнейших в России производителей курятины красноярской «Сибирской губернии», выпускающей от 40‑000 до 65‑000 т куриного мяса ежегодно. В апреле стало известно, что компания собирается побороться за куда менее конкурентный рынок индюшатины. «Сибирская губерния» заплатила $5 млн за специальный инкубатор для выведения индюшат. Индюшачьи яйца компания будет импортировать из Канады. По расчетам красноярцев, с пуском инкубатора производство индюшатины вырастет в 4 раза, до 12‑000 т в год. Перспективы новой затеи «Сибирской губернии» неплохие: Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает долю импорта на российском рынке индюшачьего мяса в 80%, причем до Сибири импортные поставки не доходят.

— Александр Сазонов

Молодые взяточники

В апреле мы рассказали о предпринимателях и компаниях, отказавшихся платить взятки чиновникам и сдавших вымогателей правоохранительным органам. Герои нашей публикации честно признались, что сделали они это не ради принципов, а лишь потому, что взяточники запросили с них слишком большие суммы, — будь они поменьше, «сделки» бы состоялись. Нас поразил не масштаб коррупции в России, а именно будничность этого явления. Владельцы предприятий относят взятки к неизбежным расходам, а чиновники уверены, что получают государственные должности для личного обогащения. Уже никто не верит, что на зарплату могут жить таможенник, налоговый инспектор, сотрудник УБЭП МВД, прокурор и судья. Конечно, взяточников среди них меньшинство, но именно это меньшинство и настраивает общественное мнение. Молодые люди теперь идут на государственную службу, чтобы быстро и легко заработать.

Вот очередное подтверждение нашего тезиса. Через месяц после нашей публикации при получении взятки были арестованы заместитель прокурора Перовской межрайонной прокуратуры города Москвы Руслан Федосенко и помощник прокурора Сергей Кочеров. На чем они попались? Попросили $10‑000 за закрытие уголовного дела в отношении строительной фирмы. В фирме посчитали тариф завышенным и сдали мздоимцев. Бывшие коллеги арестованных считают, что их подвели жадность и неопытность. Руслану Федосенко сейчас 34 года, Сергею Кочерову — всего 20.

— И. П.

Новости партнеров