03.05.2006 00:00

Фантазия — путь к лидерству

Как России занять достойное место в мировой экономике?

Опрос, проведенный несколько лет назад во многих странах, зафиксировал: у разных народов разные мотивации к труду. Так, в США первое место среди стимулов занимают деньги, второе — карьера. В Западной Европе эта пара лидирует в обратном порядке. В России же список открывают наличие творческого элемента в работе и возможность применения полученных знаний, а деньги и карьера делят пятую-шестую позиции.

Пристрастие русских к фантазиям, размышлениям на общие темы принято считать чуть ли не препятствием для развития нации. Мол, пока россиянин предается мечтаниям, прагматичный немец или англосакс делает дело. Но многие западные технологии были бы невозможны без наших находок, ставших результатом тех самых «бесплодных» раздумий. Классические примеры — исследования Жореса Алферова в области гетероструктур и полупроводников, создавшие основу для современной оптоэлектроники и мобильной связи, или труды Юрия Кнорозова, который, ни разу не побывав в Мексике, расшифровал письменность майа и совершил переворот в лингвистике.

В современном мире подлинного успеха добиваются те, кто способен генерировать не столько прикладные технологии, сколько универсальные, фундаментальные знания. Основа прогресса — инновации, то есть качественные, а не количественные изменения. Способность же производить их в национальном масштабе сохранили в евроатлантической цивилизации только русские. Неслучайно одним из главных «экспортных товаров» постсоветской России стали специалисты, работающие в лабораториях и конструкторских бюро по всему миру. Фундаментальная подготовка является нашим основным конкурентным преимуществом.

Если этот козырь не использует Россия, вскоре им сыграют Китай и Индия. Специалистов из этих стран тоже можно встретить где угодно. Первый быстро набирается соответствующих навыков. У второй их и теперь не меньше нашего, но качественный рывок сдерживает избыточно жесткая социальная стратификация. Если Дели справится с данной проблемой, а мы к этому времени не уйдем в резкий отрыв, Индия легко обойдет нас.

Что мешает России раскрыть свой огромный творческий потенциал? Только комплексы, от которых никак не может избавиться общество. Исторические химеры отравляют сознание. Вместо того чтобы на взаимовыгодной основе объединить свои усилия с цивилизационно близким Западом, мы сами «зомбируем» себя его будто бы извечной антирусской агрессивностью, пестуем в себе комплекс жертвы. С чего бы?

Из минувшего, например, столетия Россия вышла не проигравшей, как отчего-то кажется многим, а едва ли не главной победительницей. За 60 лет русские одолели два тоталитаризма: гитлеровский и свой собственный. В первом случае при помощи союзников, во втором — в одиночку. Причем последняя победа даже более важна, ведь европейская традиция признает самой выдающейся викторию над самим собой. Почему же мы не радуемся собственному успеху? Почему свой триумф над коммунизмом мы сначала добровольно отдали другим, тем, кого по сути добровольно избавили от «красной угрозы», а теперь и вовсе рассуждаем о «поражении»?

Сейчас много говорят о группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) как о локомотиве XXI столетия. Учитывая растущую мощь Поднебесной, а ее амбиции растут пропорционально экономике, уместно говорить о другом неформальном объединении — РАБИ (Россия, Америка, Бразилия, Индия). Соединенные Штаты, взвалившие на себя непосильную ношу и совершившие за последние годы множество ошибок, не могут не быть заинтересованы в мощных, активно развивающихся союзниках.

Отказ от конфронтации с Западом отнюдь не означает, что России следует кого-то копировать. Напротив, сохранив российскую специфику, мы решим не только собственную, но и мировую проблему. Нужно прекратить реформировать науку и образование по американскому прикладному образцу, сохранить фундаментальный характер создаваемых и получаемых знаний. Вложения в науку, образование, культуру, медицину, будут ли они специальным национальным проектом или просто постоянным приоритетом бюджета, должны рассматриваться не как затраты, а как необходимые инвестиции, которые впоследствии окупятся. Именно человеческий капитал, а не ископаемые, является главным ресурсом. Только на этой основе России по силам стать ведущей интеллектуальной и креативной державой, одним из архитекторов строительства глобальных информационных, транспортных и энергетических сетей. Иного пути нет и не будет — пора это осознать.

Новости партнеров