03.05.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами.

— Гилберт Честертон

Вам с газом или без?

Как сообщил источник, близкий к Кремлю, сейчас у Белоруссии есть только один способ получать газ по внутрироссийским ценам — стать частью России. На раздумья у господина Лукашенко есть около двух лет.

— Коммерсантъ

Не теряйте веры

Анализируя развитие России, иногда приходится сталкиваться с пессимизмом коллег — экономистов и политологов. Пессимизм этот проявляется в разной форме. Одни утверждают, что у страны очень печальные перспективы, потому что народ здесь не склонен к активной конкурентной борьбе и работе с высокой производительностью. Другие пытаются объяснить экономическую отсталость природно-климатическими факторами, которые якобы никогда не позволят России быть нормальной страной — с высокой культурой и эффективной экономикой одновременно. Все это является результатом переоценки значимости собственных построений и недооценки внутренних механизмов развития человеческого общества. Но сколько бы мы ни спорили о преимуществах и недостатках нашего социально-экономического развития, в конечном счете мы не должны забывать о главном. «Так кто же спасется?» — спросили апостолы Иисуса. И услышали в ответ простые слова: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:27).

— Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства, в статье «Экономика глазами христианина» в «Ведомостях»

Молчание верхов

Вы можете себе представить министра внутренних дел Рашида Нургалиева, шагающего во главе демонстрации протеста против разгула насилия и ксенофобии (подобно его коллеге Николя Саркози, возглавившего шествие протеста против погромов во Франции в конце прошлого года)? Вы можете вспомнить хотя бы одно выступление на тему ксенофобии и национализма «отца нации», любимого тремя четвертями российского народа Владимира Путина? Не дежурное заявление «не допустим, не пройдет», а развернутое обращение к нации? А ведь Путин наверняка является авторитетом и для своих земляков, которые выходят на борьбу с иноземцами уже не только с перочинными ножами…

— Газета.ru

Ласковое название

Аудитора Счетной палаты России Александра Белякова раздражают рейдерские войны в лесной отрасли:

— Эти недружественные поглощения, как их ласково называют... непрерывная эта война с подключением силовых структур подрывает доверие к стране! Только через суд надо решать, только через суд!

Господин Беляков, может, и в самом деле не подозревает, что суд является мощным оружием в рейдерских войнах. Возможно, аудитору Счетной палаты об этом знать и не обязательно.

— Коммерсантъ

Грузинский ответ

Запрет на импорт вина — это самая большая мерзость, какую они могли сделать против нас. Но эта мерзкая, злая сила не победит — я уверен в этом, потому что они имеют дело с тем народом, который стойко перенес энергетический саботаж и ни разу не пожаловался, с тем народом, который постоянно работает над усилением обороноспособности и в целом над усилением страны.

— Михаил Саакашвили, президент Грузии. ИА «Regnum».

Полезная инструкция

Ключ к ведению бизнеса в России — способность перевести дела на личные рельсы. Этого можно добиться, привезя своему бизнес-клиенту подарок из Великобритании. Русские любят все британское, в частности предметы роскоши из Harrods, Fortnum & Mason и Burberry. Также хорошо идут сувениры с символикой футбольного клуба «Челси». Лучший способ сломать лед — выпить алкоголь. Произносить длинные и сентиментальные тосты — тоже неплохая идея, только не пейте водку глоточками, ее нужно опрокидывать одним махом. Если российский клиент приглашает вас в баню, соглашайтесь. В банях русские распускают волосы и изливают душу. Не удивляйтесь, если ваш клиент предложит похлестать вас веткой можжевельника, потому что это якобы улучшает кровообращение.

— The Times

Новости партнеров