Грязная работа | Forbes.ru
сюжеты
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1254.93

Грязная работа

читайте также
+9 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +36 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +1721 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +38 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +560 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +532 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +3082 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1506 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2422 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +16154 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +495 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2953 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +301 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1314 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +24 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +8 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +8 просмотров за суткиПора заправиться: как современные топливные карты сокращают риски мошенничества Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» Самое слабое звено: РТС требует ужесточить контроль над нефтебазами Вторая молодость: как миллиардер Бун Пикенс полюбил жизнь после 80
#топливо 03.05.2006 00:00

Грязная работа

Иван Голунов Forbes Contributor
Где теперь ведут добычу бывшие менеджеры ЮКОСа

Вмарте была запущена процедура наблюдения в некогда самой дорогой российской нефтяной компании ЮКОС. До этого она лишилась главного добывающего предприятия — «Юганскнефтегаза». Многие руководители и совладельцы компании теперь находятся в заключении либо вынуждены были уехать из России. Но есть исключения.

Самарская компания «Новитрек», входящая в холдинг «ФОМ», основным владельцем которого считается бывший гендиректор Новокуйбышевского НПЗ и вице-президент ЮКОСа Виктор Тархов, продолжает качать из-под земли углеводороды. Правда, не нефть, а бензин. Нефтепродукты извлекаются из подземных скоплений, которые образуются из-за утечек топлива в районе нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и военных аэродромов.

Об этих утечках хорошо известно тем, кто живет вблизи промышленных объектов. Полтора десятка лет назад жители поселка Липяги под Новокуйбышевском (Самарская область) обнаружили в своих подвалах маслянистую жидкость. Приехавшие на место событий специалисты установили, что на глубине 60 метров образовалось нефтяное озеро («линза») площадью 14 кв. км, охватившее не только территорию под Липягами и соседними селами, но и десятую часть Новокуйбышевска. Экологи забили тревогу — озеро возникло в результате утечек с Новокуйбышевского НПЗ и двигалось в сторону реки Криуша, впадающей в Волгу.

За полвека существования НПЗ в результате мелких аварий и прорывов трубопроводов нефтепродукты впитывались в грунт и скапливались на поверхности подземных вод. Руководство завода даже командировало сотрудников в США перенимать опыт сбора остатков нефтепродуктов, была создана отдельная компания «Новитрек».

Технология сбора протекшего в землю топлива такая. К нефтяной линзе бурят скважины и начинают выкачивать на поверхность утекшие нефтепродукты. Их сдают на переработку Новокуйбышевскому НПЗ. Из одного кубометра нефтешламов получается около 700 литров обычного бензина. Например, в прошлом году из линзы под Сызранским НПЗ было получено 2600 т бензина. По оценкам, оборот компании «Новитрек» составляет около $4 млн.

Сейчас на территории новокуйбышевской линзы у «Новитрека» шесть скважин, основные запасы извлечены. Качалки компании работают возле Сызранского НПЗ, Тольяттинской, Кряжской, Сызранской нефтебаз и еще на нескольких площадках.

Работы «Новитреку» хватает. «Это миллионы и миллионы тонн, — говорит гендиректор «Новитрека» Дмитрий Абкин. — Я не встречал еще ни одного завода или хранилища, рядом с которым не было бы линзы».

В 2004 году «Новитрек» выиграл тендер Министерства обороны на ликвидацию линзы под военным аэродромом в Ейске. По оценкам геологов, в ней содержится от 3000 до 6000 т керосина. Объем небольшой. Но в случае успешной реализации у компании появится возможность работать на других площадках Минобороны, запасы нефтепродуктов на которых пока неизвестны даже специалистам.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться