Грязная работа

Иван Голунов Forbes Contributor
Где теперь ведут добычу бывшие менеджеры ЮКОСа

Вмарте была запущена процедура наблюдения в некогда самой дорогой российской нефтяной компании ЮКОС. До этого она лишилась главного добывающего предприятия — «Юганскнефтегаза». Многие руководители и совладельцы компании теперь находятся в заключении либо вынуждены были уехать из России. Но есть исключения.

Самарская компания «Новитрек», входящая в холдинг «ФОМ», основным владельцем которого считается бывший гендиректор Новокуйбышевского НПЗ и вице-президент ЮКОСа Виктор Тархов, продолжает качать из-под земли углеводороды. Правда, не нефть, а бензин. Нефтепродукты извлекаются из подземных скоплений, которые образуются из-за утечек топлива в районе нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и военных аэродромов.

Об этих утечках хорошо известно тем, кто живет вблизи промышленных объектов. Полтора десятка лет назад жители поселка Липяги под Новокуйбышевском (Самарская область) обнаружили в своих подвалах маслянистую жидкость. Приехавшие на место событий специалисты установили, что на глубине 60 метров образовалось нефтяное озеро («линза») площадью 14 кв. км, охватившее не только территорию под Липягами и соседними селами, но и десятую часть Новокуйбышевска. Экологи забили тревогу — озеро возникло в результате утечек с Новокуйбышевского НПЗ и двигалось в сторону реки Криуша, впадающей в Волгу.

За полвека существования НПЗ в результате мелких аварий и прорывов трубопроводов нефтепродукты впитывались в грунт и скапливались на поверхности подземных вод. Руководство завода даже командировало сотрудников в США перенимать опыт сбора остатков нефтепродуктов, была создана отдельная компания «Новитрек».

Технология сбора протекшего в землю топлива такая. К нефтяной линзе бурят скважины и начинают выкачивать на поверхность утекшие нефтепродукты. Их сдают на переработку Новокуйбышевскому НПЗ. Из одного кубометра нефтешламов получается около 700 литров обычного бензина. Например, в прошлом году из линзы под Сызранским НПЗ было получено 2600 т бензина. По оценкам, оборот компании «Новитрек» составляет около $4 млн.

Сейчас на территории новокуйбышевской линзы у «Новитрека» шесть скважин, основные запасы извлечены. Качалки компании работают возле Сызранского НПЗ, Тольяттинской, Кряжской, Сызранской нефтебаз и еще на нескольких площадках.

Работы «Новитреку» хватает. «Это миллионы и миллионы тонн, — говорит гендиректор «Новитрека» Дмитрий Абкин. — Я не встречал еще ни одного завода или хранилища, рядом с которым не было бы линзы».

В 2004 году «Новитрек» выиграл тендер Министерства обороны на ликвидацию линзы под военным аэродромом в Ейске. По оценкам геологов, в ней содержится от 3000 до 6000 т керосина. Объем небольшой. Но в случае успешной реализации у компании появится возможность работать на других площадках Минобороны, запасы нефтепродуктов на которых пока неизвестны даже специалистам.

Новости партнеров