«Жизнь» удалась? | Forbes.ru
$59.26
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.51
RTS1149.88
GOLD1243.20

«Жизнь» удалась?

читайте также
Доведение до банкротства. Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +273 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +51 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +2080 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +1722 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1280 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +487 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1425 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +990 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3639 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +466 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +828 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1026 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +981 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1929 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +3546 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1081 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +5855 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +838 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +955 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1320 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
03.05.2006 00:00

«Жизнь» удалась?

Павел Миледин Forbes Contributor
Борис Федоров инвестирует в бульварную прессу

«Родители Сергея Шойгу попали  в клинику», «У жены Табакова пропало молоко», «Владимир Пресняков женится на Подольской». Так выглядели главные новости ежедневной газеты «Жизнь» в середине апреля. Раздражает? Но именно за такую информацию газету «Жизнь» любит массовый читатель — согласно данным TNS Gallup Media, читательская аудитория этого издания составляет по одной лишь Москве 313 000 человек. Для сравнения: «Комсомольскую правду», работающую на ту же аудиторию, читают 471‑000 человек. Но «Комсомолка» издается уже 80‑лет, а газета «Жизнь» появилась только в 2000-м. Почувствуйте разницу.

Теперь «Жизнь» оценили не только читательские массы, но и респектабельные инвесторы. Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund, созданный на деньги бывшего министра финансов Бориса Федорова и его партнеров, покупает блокирующий пакет компании-издателя «Жизни», по оценкам, за $40 млн. (Подробнее об инвестициях UFG Private Equity см. в рубрике «Деньги»). Об этом Forbes сообщил источник, знакомый с обстоятельствами сделки. Представитель издателя сказал, что переговоры о продаже ведутся с несколькими инвесторами, а в фонде от комментариев отказались.

Сделка такого рода — первая на рынке: до сих пор никто из портфельных инвесторов не вкладывал больших денег в печатные СМИ. А UFG Private Equity — именно портфельный инвестор: у фонда нет цели заниматься издательским бизнесом, акционеры помогут «причесать» компанию, после чего, скорее всего, перепродадут свой пакет стратегическому инвестору.

Для создателя и главного редактора «Жизни» Арама Габрелянова это большой успех. Выпускник журфака МГУ Габрелянов когда-то работал в газете «Ульяновский комсомолец» и принял участие в ее приватизации. Потом приехал в Москву и основал в столице свое собственное издание. На сайте «Жизни» написано, что газета теперь имеет редакции в 52 российских городах, а ее общий тираж превышает 2‑млн экземпляров.

Как завоевывалась аудитория? Арам Габрелянов утверждает, что рецепт прост: нужно печатать только то, чего нет ни в одном другом СМИ. Тестированием статей на «эксклюзив» занимается специальный отдел в редакции «Жизни». В начале апреля «Жизнь» опубликовала репортаж о рождении дочки у актера Олега Табакова. «Неделю ждали его у роддома, — рассказывает Габрелянов. — Мы знали, что у здания два входа, и поймали Табакова у черного. Конкуренты караулили только у центрального входа, поэтому у нас есть съемка, а у них — нет».

Такие методы работы, конечно же, не могут нравиться героям публикаций. Но результат нравится читателям и, как выяснилось, инвесторам.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться