03.05.2006 00:00

Пчелиная зависимость

Бизнесмены-пчеловоды

У Артема Бектемирова, основателя компании «Аптечная сеть 36,6», весной прибавляется забот. Бизнесмен построил дом во Владимирской области и завел пасеку — 20 ульев. По окончании зимы пчел нужно выпускать на «первый облет», давать подкормку, докупать новые семьи на смену тем, кто не пережил зиму. К чему эти хлопоты? «Я‑просто люблю мед, — объясняет Бектемиров, чья компания объединяет 500 аптек и имеет капитализацию $328‑млн. — А‑для здоровья даже постоять рядом полезно, когда пчелы улей на ночь проветривают». Продавать мед в своих аптеках Бектемиров не собирается — говорит, самому не хватает.

Еще больше забот ждет Дениса Гурского, совладельца компании FLyCards, распространяющей рекламные открытки. Гурский тоже решил разводить пчел, но в Чехии — он уже купил там участок под пасеку.

У бизнесменов пчеловодство, похоже, входит в моду. Своя пасека есть у гендиректора банка «Россия» Дмитрия Лебедева и совладельца компании «Лебедянский» Николая Борцова. И это не специфика России. Пчел разводят норвежский судовладелец Бернт Даниель Одфьелль и Филипп Циммерман, создатель системы шифрования данных с открытым ключом PGP. «Любой бизнес — умственная работа. А пчелы позволяют от нее отдохнуть», — объясняет растущую популярность хобби Александр Папичев, профессиональный пчеловод. Еще пчелы тренируют выдержку: среднерусская порода, например, чутко реагирует на нервозность хозяина участка. Каким образом? Жалит.

— И. Т.

Новости партнеров