Пчелиная зависимость | Forbes.ru
$58.82
69.37
ММВБ2152.41
BRENT62.98
RTS1153.32
GOLD1254.63

Пчелиная зависимость

читайте также
У миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +122 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +100 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +669 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +1885 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +131 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +926 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +3079 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1063 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +871 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +397 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +859 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2197 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +5193 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1124 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1479 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4968 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +359 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1102 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1263 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +343 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.05.2006 00:00

Пчелиная зависимость

Бизнесмены-пчеловоды

У Артема Бектемирова, основателя компании «Аптечная сеть 36,6», весной прибавляется забот. Бизнесмен построил дом во Владимирской области и завел пасеку — 20 ульев. По окончании зимы пчел нужно выпускать на «первый облет», давать подкормку, докупать новые семьи на смену тем, кто не пережил зиму. К чему эти хлопоты? «Я‑просто люблю мед, — объясняет Бектемиров, чья компания объединяет 500 аптек и имеет капитализацию $328‑млн. — А‑для здоровья даже постоять рядом полезно, когда пчелы улей на ночь проветривают». Продавать мед в своих аптеках Бектемиров не собирается — говорит, самому не хватает.

Еще больше забот ждет Дениса Гурского, совладельца компании FLyCards, распространяющей рекламные открытки. Гурский тоже решил разводить пчел, но в Чехии — он уже купил там участок под пасеку.

У бизнесменов пчеловодство, похоже, входит в моду. Своя пасека есть у гендиректора банка «Россия» Дмитрия Лебедева и совладельца компании «Лебедянский» Николая Борцова. И это не специфика России. Пчел разводят норвежский судовладелец Бернт Даниель Одфьелль и Филипп Циммерман, создатель системы шифрования данных с открытым ключом PGP. «Любой бизнес — умственная работа. А пчелы позволяют от нее отдохнуть», — объясняет растущую популярность хобби Александр Папичев, профессиональный пчеловод. Еще пчелы тренируют выдержку: среднерусская порода, например, чутко реагирует на нервозность хозяина участка. Каким образом? Жалит.

— И. Т.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться