03.05.2006 00:00

Скорострельная «Аврора»

Новый способ завлечь инвесторов

Специалист по прямым инвестициям Джеймс Кук, начинавший карьеру в России в середине 1990-х с работы в фонде «США — Россия», недавно удивил своих коллег: всего за 10 дней ему с партнером удалось собрать в Лондоне £75 млн ($135 млн) для долгосрочных вложений в небольшие российские компании.

Что в этом необычного? Именно срок. Как правило, на создание фонда прямых инвестиций уходит гораздо больше времени — полгода минимум. Но фокус в том, что Кук и не создавал фонд как таковой. Он с партнерами зарегистрировал на британском острове Гернси (налоговый офшор) инвестиционную компанию Aurora Russia Limited, которая по сути тот же фонд прямых инвестиций, только правила работы описаны не в инвестиционной декларации (как обычно бывает в случае с фондами), а в проспекте эмиссии акций. Затем они провели IPO новой компании на Лондонской бирже — инвесторы быстро раскупили 75 млн акций по £1 за штуку.

Такой способ привлечения средств создатели фонда выбрали не только для того, чтобы избежать организационной волокиты и поскорее выйти на растущий российский рынок. Продажа акций на бирже значительно расширила круг вкладчиков: дело в том, что в Великобритании многим инвесторам разрешено покупать лишь торгуемые акции, а дорога в private equity funds для них закрыта.

Чем будет заниматься Aurora Russia? Покупать блокирующие или контрольные пакеты непубличных компаний, работающих в России, исходя из оценки £5–25 млн за пакет. Сейчас Aurora рассматривает восемь проектов — в основном это финансовые и сервисные фирмы. Первая покупка состоится уже через месяц, а все £75‑млн менеджеры фонда обещают разместить в течение полутора лет. После этого компания собирается провести дополнительную эмиссию акций. Джеймс Кук планирует, что через пять лет капитализация Aurora Russia достигнет £1‑млрд.

Серьезная заявка. Чтобы выполнить план, нужно будет доказывать инвесторам состоятельность проектов. В то же время по статистике из 10 проектов фондов прямых инвестиций три оказываются неудачными. О них обычно становится известно в первый же год, об успешных проектах — после их завершения.

«Все это интересно, уникально. Только окажется ли эта модель успешной в долгосрочной перспективе? Смогут ли они так же успешно создать следующий фонд, с тем же кругом инвесторов и с той же командой?» — задает вопросы бывший коллега Кука, управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев. Будем ждать ответа.

Новости партнеров