Скорострельная «Аврора» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Скорострельная «Аврора»

читайте также
Самые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +127 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +146 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +456 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1795 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3414 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1685 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8774 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +155 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +33456 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +169 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2677 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1555 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19040 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5443 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +10955 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +50438 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1037 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4773 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +821 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3282 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
03.05.2006 00:00

Скорострельная «Аврора»

Новый способ завлечь инвесторов

Специалист по прямым инвестициям Джеймс Кук, начинавший карьеру в России в середине 1990-х с работы в фонде «США — Россия», недавно удивил своих коллег: всего за 10 дней ему с партнером удалось собрать в Лондоне £75 млн ($135 млн) для долгосрочных вложений в небольшие российские компании.

Что в этом необычного? Именно срок. Как правило, на создание фонда прямых инвестиций уходит гораздо больше времени — полгода минимум. Но фокус в том, что Кук и не создавал фонд как таковой. Он с партнерами зарегистрировал на британском острове Гернси (налоговый офшор) инвестиционную компанию Aurora Russia Limited, которая по сути тот же фонд прямых инвестиций, только правила работы описаны не в инвестиционной декларации (как обычно бывает в случае с фондами), а в проспекте эмиссии акций. Затем они провели IPO новой компании на Лондонской бирже — инвесторы быстро раскупили 75 млн акций по £1 за штуку.

Такой способ привлечения средств создатели фонда выбрали не только для того, чтобы избежать организационной волокиты и поскорее выйти на растущий российский рынок. Продажа акций на бирже значительно расширила круг вкладчиков: дело в том, что в Великобритании многим инвесторам разрешено покупать лишь торгуемые акции, а дорога в private equity funds для них закрыта.

Чем будет заниматься Aurora Russia? Покупать блокирующие или контрольные пакеты непубличных компаний, работающих в России, исходя из оценки £5–25 млн за пакет. Сейчас Aurora рассматривает восемь проектов — в основном это финансовые и сервисные фирмы. Первая покупка состоится уже через месяц, а все £75‑млн менеджеры фонда обещают разместить в течение полутора лет. После этого компания собирается провести дополнительную эмиссию акций. Джеймс Кук планирует, что через пять лет капитализация Aurora Russia достигнет £1‑млрд.

Серьезная заявка. Чтобы выполнить план, нужно будет доказывать инвесторам состоятельность проектов. В то же время по статистике из 10 проектов фондов прямых инвестиций три оказываются неудачными. О них обычно становится известно в первый же год, об успешных проектах — после их завершения.

«Все это интересно, уникально. Только окажется ли эта модель успешной в долгосрочной перспективе? Смогут ли они так же успешно создать следующий фонд, с тем же кругом инвесторов и с той же командой?» —  задает вопросы бывший коллега Кука, управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев. Будем ждать ответа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться