100 богатейших бизнесменов России | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1244.35

100 богатейших бизнесменов России

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
03.05.2006 00:00

100 богатейших бизнесменов России

Прошел год с публикации нашего прошлого рейтинга богатейших российских предпринимателей. Это был едва ли не лучший для экономики год за все время существования Российской Федерации

Рейтинг Forbes можно рассматривать как индикатор состояния экономики страны. Совокупный капитал участников «Золотой сотни» за год вырос на 75%, до $248‑млрд. Этот рост происходил не за счет приватизации крупных кусков государственной собственности или силового перераспределения капиталов — 1990-е давно позади. Дорожали компании, основанные (или купленные) в прошлые годы: увеличивалась выручка, открывались новые производства, все новые компании выходили на биржу, а капитализация прежних резидентов РТС росла невиданными темпами (фондовый индекс с момента публикации нашего прошлого рейтинга удвоился). Таким образом, на упомянутые $107‑млрд за прошедший год подорожали не столько участники нашего списка, сколько контролируемая ими часть российской экономики.

Кроме того, повысилось, если так можно сказать, качество сотни богатейших — список все больше напоминает групповой портрет сбалансированной экономики. В нашем первом рейтинге богатейших, составленном в 2004 году, 64‑участника из 100 делали деньги на экспорте сырья — нефти, газа, металла, леса, удобрений. В нынешнем списке только сорок сырьевиков. Нефти и газа не стало меньше, просто развитие других видов бизнеса в стране идет опережающими темпами. В рейтинге 2006 года — 20 новых фамилий.

Одиннадцать человек из списка сколотили состояние на розничной торговле. Шесть бизнесменов имеют отношение к‑строительству, четверо производят продукты питания. В списке представлены владельцы казино и транспортных компаний, телекоммуникационных групп и офисных центров, машиностроители и‑биржевые спекулянты — есть даже один оптовый торговец электричеством. Обратите внимание на братьев Алексея и‑Дмитрия Ананьевых (№40 и №41), основателей компании «Техносерв А/С». Последний раз компьютерщики входили в число богатейших бизнесменов России лет десять-пятнадцать назад.

Правда, серьезную долю в капитале Ананьевых занимает изрядно подорожавший Промсвязьбанк, но и это примета времени. Российская банковская система на подъеме: растут заработки и совокупные активы, инвесторы готовы платить хорошие деньги за состоявшиеся банки. Именно поэтому Борис Иванишвили (№19) и Виталий Малкин (№58) получили $500 млн за Импэксбанк. Именно поэтому котировки акций Сбербанка за отчетный период выросли в 2,5 раза — а вслед за ними и состояние Сулеймана Керимова (№11), который держит существенную часть своих капиталов в этих бумагах.

Миллиарды теперь можно заработать вдалеке от столицы. Еще десять лет назад все крупные состояния России обитали в пределах Бульварного кольца Москвы. А сейчас основатель крупнейшей в России розничной сети продовольственных магазинов Сергей Галицкий (№38) с удовольствием раскатывает на красной Ferrari по родному Краснодару и не торопится в Москву — зачем? Виктору Рашникову (№16) вполне комфортно в Магнитогорске (статью об этом городе читайте на стр. 202), Игорю Алтушкину (№60) — в Екатеринбурге, Александру Гирде (№62) — в Санкт-Петербурге. «Абрамович Роман Аркадиевич живет и работает в Чукотском автономном округе с 2000 года», — утверждает официальный сайт правительства округа, но это не совсем так. Губернатора Чукотки, как и многих других участников нашего списка, чаще видят в Лондоне.

Наконец, последнее наблюдение — возможно, самое важное для оценки долгосрочных перспектив. Началось снижение концентрации капиталов в экономике. До сих пор бизнес в России был занятием индивидуальным. В том смысле, что компании принадлежали одному-двум лицам, миноритарный акционер в прежней системе ценностей был существом непонятным и опасным. Владимир Лисин, контролировавший 95,6% акций Новолипецкого металлургического комбината, — типичный миллиардер прежних лет. Для сравнения: Билл Гейтс, богатейший человек земли, к апрелю 2006 года владел всего 9,4% акций Microsoft. Гейтс постоянно продает свои акции, за последние пять лет его доля в компании снизилась примерно вдвое. Чем дороже бизнес, тем меньшую роль в нем играют отдельные акционеры — на зрелых рынках у этого закона почти нет исключений.

Но вот в прошлом году Владимир Лисин продает 5,7% своих акций менеджменту и партнерам НЛМК, а затем размещает еще 7% акций в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. Рынок благосклонно отнесся к инициативе металлурга. Пусть у Лисина осталось всего 82,85% акций НЛМК. Но из-за существенного роста капитализации предприятия Лисин теперь в полтора раза «дороже», чем год назад.

Многие российские капиталисты уже обменяли часть своих акций на рост стоимости своих компаний. На биржу вышли «Пятерочка», «НОВАТЭК», «Евраз Груп», «Мечел» и «Разгуляй». А Владимир Евтушенков (№8) намерен поделиться с рынком всеми входящими в его АФК «Система» компаниями.

Концентрация капиталов в российской экономике будет и дальше снижаться, миллиардеры со временем сами станут миноритарными акционерами созданных ими компаний. Или в конце концов таковыми станут их наследники. В списке богатейших американцев 2005 года журнала Forbes пять мест в первой десятке занимают жена и наследники основателя Wal-Mart Сэма Уолтона. Также в рейтинге представлены три Марса, четыре Херста и одиннадцать Притцкеров. Российским магнатам тоже есть кому оставить нажитое. Миллиардеры плодовиты. Среднестатистический участник нашего списка имеет двух детей, и этот показатель растет — только за последний год новые наследники появились у Бориса Иванишвили и Игоря Алтушкина.

Как мы считаем

Подсчет состояний богатейших бизнесменов России — дело нелегкое. Структура собственности многих крупных российских компаний непрозрачна, большинство российских предприятий не котируются на бирже и сообщают о себе лишь минимум информации. А котировки акций публичных компаний меняются каждый день, вместе с ними меняется и размер состояния основных владельцев этих компаний. Тем не менее Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова:

[pagebreak]

1. Мы оцениваем не состояние банковских счетов предпринимателей, а‑стоимость их бизнеса, доли в принадлежащих им компаниях.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 24‑марта 2006 года.

3. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи.

4. Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

6. В список включены только 100 самых богатых бизнесменов России, нижняя «планка» рейтинга — состояние в $450 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $450 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться