«Деньги — это испытание» | Forbes.ru
сюжеты
$58.79
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1255.95

«Деньги — это испытание»

читайте также
+764 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +4698 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +115 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17613 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +122 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1352 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +993 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +6539 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3140 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +3957 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +29455 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +759 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3848 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +504 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2252 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2422 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +439 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2477 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1094 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6469 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9157 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.05.2006 00:00

«Деньги — это испытание»

Кирилл Горский Forbes Contributor
Самое страшное начинается, когда богатство уже заработано, утверждает психолог Марина Мелия

В жизни богатого человека много опасностей. Он может стать жертвой преступников, пострадать в войне с конкурентом. Может в одночасье потерять миллионы, влияние и даже жизнь. Но самые главные опасности подстерегают не во внешнем мире, а во внутреннем. Что творится в душах тех, кто заработал сотни миллионов долларов? Об этом рассказывает известный психолог Марина Мелия. За психологической консультацией к Марине обращались многие участники списка Forbes. Сколько она берет за сеанс? По оценкам, до $3000 в час. Уверенность и душевное равновесие нынче — ценный товар.

— Возникают ли у успешных предпринимателей проблемы с определением целей? Допустим, вы ставили перед собой цель заработать миллиард — и она достигнута. Что дальше?

— У меня был такой клиент. Он еще в советское время решил заработать миллион. И наметил, когда его заработает. Он его заработал. Потом наметил миллиард. И заработал, хотя немного ошибся в сроках. Но в действительности деньги не более чем мерило успеха, количественное выражение достижения цели. Так можно доказать, что ты сильный, умный и успешный.

— Но вот человек уже доказал всем свою успешность. Не возникает ли на этом этапе желание снять с себя ответственность, «выйти на пенсию»? Зачем работать, если можно не работать?

— У меня есть гипотеза: если провести опрос среди людей, которые не заработали миллион, и людей, которые заработали, окажется, что среди первых желающих не работать значительно больше, только возможности это сделать меньше. А среди людей, которых можно назвать богатыми, процент тех, кто хочет досрочно «уйти на пенсию», меньше.

— Почему все-таки они продолжают работать? Не для удовлетворения же материальных потребностей.

— Очень многое зависит от рождения капитала. Людей, заработавших «свой миллион», можно разделить на тех, кто завладел чем-то уже построенным, и тех, кто создал, построил бизнес с нуля. И те и другие обладают высоким интеллектом,  коммуникативными качествами, энергетикой и т. д. У первых ценностный ориентир — «иметь», у вторых — «быть». Первые скорее пользователи, вторые скорее творцы. Для первых характерен кризис цели — для чего мне работать? Ну, будет у меня пятьдесят первый дом, десятый самолет, двадцатая яхта... Ну и что?! Зачем мне все это надо? Не могу же я ночевать в 50 домах одновременно. А если ты идешь по пути самореализации и творчества, то такой тупик менее вероятен.

—  Происходят ли какие-то изменения в личности и психике человека, когда у него образуется капитал в миллиард?

— Деньги сами по себе ни хороши, ни плохи. Это лакмусовая бумажка, которая проявляет определенные качества, или катализатор, который лишь усиливает то, что уже есть в человеке. Деньги — это не добро и не зло, это испытание. Если вспомнить старую метафору, то меняют человека не огонь и вода (их он проходит, зарабатывая деньги), а медные трубы — уже сами деньги. Известно, что медные трубы — это самое тяжелое испытание, и далеко не у каждого получается его пройти.

— А на практике как это выглядит?

— Есть разные варианты. Так, за свои большие деньги человек платит появлением у него полностью зависимого окружения. От него зависят все: сотрудники, партнеры, друзья, дети, жены — материально, морально, психологически. Выстраивается система, в которой нет места критике, возражениям, негативной оценке его поступков. Появляется ощущение всемогущества и вседозволенности. И тут уж, как говорится, «не дай мне Бог сойти с ума».

— Что может случиться с таким человеком?

— Качества, которые помогали ему добиться успеха, становятся его «врагами». Например, у харизматичного лидера это пойдет в направлении утверждения собственного «я». Он может стать «нарциссом». У него в офисе вы везде увидите его портрет — в полный рост, по пояс, то он плывет с аквалангом, то он в детдоме мишек дарит, то руку президенту жмет.

— А другие варианты?

— Допустим, качеством, которое помогло человеку добиться успеха, было взаимодействие с людьми, командная работа. В таком случае неадекватность развивается по направлению влияния, власти, манипулирования. Все должны следовать за ним: голодать по Брэггу, сплавляться на плотах, участвовать в экстремальных тренингах, «петь хором», демонстрируя энтузиазм и радость. И его «топы», зарабатывающие под миллион долларов в год, маются, но терпят. Еще одна группа — люди сверхцелеустремленные, страстно ориентированные на дело. Их отрыв от реальности приводит к тому, что другие становятся средством, «винтиками». Малейшая ошибка их выводит из себя. В ярости они могут назвать профессионала идиотом, швырнуть в провинившегося чашкой или телефоном, любым предметом, подвернувшимся под руку.

— Ну а друзья детства или кто-нибудь еще есть, кто может на них повлиять? Вообще, что делать человеку, имеющему деньги, чтобы не оказаться в психушке?

— Во всех описанных ситуациях мы имеем дело с «головокружением от успехов». Этого успеха и огромного богатства люди добились в кратчайшие сроки. Могущество, власть, влияние достались без долгого периода «выдерживания» по аналогии с вином. В бизнесе Россия еще не вырастила свой «200-летний газон». Поэтому любой успешный бизнесмен попадает в «зону риска». Но осознание опасности уже способствует бдительности, помогает не «вытаптывать» тонкий слой людей, с которыми можно вступить в диалог.

— С кем, если все вокруг зависимы?

— Это может быть первая жена — она вполне может стать возможностью «обратной связи». Или друг, который не добился такого финансового успеха, как ты, но имеет свободу суждений и хотя бы относительную независимость. Консультант, который успешен и не будет смотреть на тебя как на бога, чтоб только получать деньги. Это может быть священник, это может быть просто мудрый человек. И пока не наступили тяжелые последствия, нужно таких людей вычислять.

— Зачем многие крупные предприниматели пытаются играть особенную роль в развитии страны, принимать участие в разработке экономической политики государства?

— Причин может быть несколько. Одна на поверхности: это использование политического влияния для собственной безопасности и расширения возможностей своего бизнеса. Вторая причина романтическая: «я хочу повлиять на ситуацию в стране, я хочу улучшить жизнь людей, я знаю, как это сделать». И третья — это естественная смена жизненных ориентиров. Исчерпав свои бизнес-цели, люди, чтобы не загнуться физически и морально, часто полностью меняют всю картину своей жизни: старую жену на новую, Brioni на Zegna, бизнес на политику…

— И получается?

— По-разному. Необязательно человек, придя из бизнеса в политику по рациональным причинам, сделает меньше, чем тот, кто пришел по романтическим. Часто «романтики», столкнувшись с реалиями политики, переходят в разряд ничего не делающих нытиков, рассказывающих, как все плохо. И наоборот, те, кто пришел из прагматических соображений, создают вполне приличные законы и действительно делают что-то хорошее.

— Как они отдыхают?

— Те, кто работает экстремально, те и отдыхают экстремально.

— Потому что им нужен адреналин?

— Адреналина им хватает на работе. Прыжки, фрирайд, самолеты — это возможность выбросить из головы бизнес.

— А алкоголь, наркотики? Тоже способ выбросить все из головы.

— По классификации Фромма людей можно разделить на некрофилов и биофилов. Люди, склонные к созиданию, — это биофилы. А созидателям тяга к саморазрушению несвойственна.

— А экстремальный отдых не саморазрушение? Я знал одного предпринимателя, который прыгал с парашютом и проехал «Париж — Дакар». Однажды он разбился на машине. Насмерть.

— У меня тоже был такой клиент, очень талантливый, яркий, целеустремленный человек. Он погиб при бэйс-джампинге. Конечно, есть определенная опасность для людей, привыкших всегда жить на предельных скоростях.

— Бывают случаи, когда человек зарабатывает серьезные деньги в бизнесе, который ему совершенно неинтересен?

— Бывают. Приведу пример. Известный и богатый человек обратился ко мне в состоянии депрессии. Сошлось все — и развод с женой, и конфликт с партнером, который упрекал его в том, что он ничего не делает, и наезд налоговой, и кризис середины жизни, и желание все бросить. Когда мы начали распутывать этот клубок, оказалось, что первопричиной было то, что сам бизнес, который отнимал у него все время, был для него случайным. Он зарабатывал тем, что не грело душу.

— Чем, если не секрет?

— Торговля компьютерами, как у тех, кто начинал в восьмидесятых. Он не технически ориентированный человек, но с партнером они уже заработали довольно много и уходить было нелепо. На вопрос: «Чем бы ты хотел заняться, не обращая внимания на то, что о тебе подумают?» он вначале отвечал: «Теперь что-то менять уже поздно!» Потом: «Да, но…» А сейчас у него успешный бизнес в совершенно новой сфере. В сорок с лишним лет он начал новую жизнь. Сегодня это энергичный человек, с уверенной походкой, даже пропали сутулость и кашель, которым он страдал. У людей, которые многого добились, для преодоления кризиса цели достаточно внутренних ресурсов: энергии, азарта, увлеченности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться