Жизнь после жизни | Forbes.ru
$58.84
69.25
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1246.26

Жизнь после жизни

читайте также
+8 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +85 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +1691 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +244 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +190 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +874 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +700 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +6439 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +515 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +767 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1681 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +681 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +278 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин В неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой Кому принадлежит будущее Эпоха «Возрождения» Мы уже не дети: как родственники чиновников управляют инвестфондами Ген принца: как семья Диллон спасла великое бордоское шато Мадлен и семейный бизнес: как потомки писателя используют его персонажа Рижское собрание Как родителям лучше передать мне квартиру, чтобы сэкономить на налогах?
#Наследство 03.05.2006 00:00

Жизнь после жизни

Как избавить наследников от лишних проблем с дележом имущества и бизнеса

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно                смертен!» Эти слова, сказан-     ные Воландом Берлиозу, не навели последнего на мысль составить завещание. Впрочем, он все равно не успел бы…

В России вообще мало кто всерьез задумывается о том, чтобы оформить завещание. «По сравнению с клиентами в зарубежных странах россияне практически не думают о наследовании капитала. А если начинают думать — то когда им исполняется уже по 60–65 лет», — удивляется Клаус Корнер, глава департамента по управлению крупным частным капиталом Deutsche Bank. Но число богатых людей в России растет, и проблема наследования становится все актуальнее. Ведь всегда существует опасность, что после смерти владельца капитала его имущество или доля в бизнесе может достаться людям, которым она не предназначалась. А потенциальным наследникам придется отсуживать свою долю годами — такие дела считаются едва ли не самыми затяжными.

Как избежать всего этого? В российском праве есть два способа наследования — по закону и по завещанию. Если завещания нет, то идет наследование по закону. На имущество сначала претендуют наследники первой очереди: дети, супруг, родители. Если их нет, наследство переходит к наследникам следующих очередей: братья-сестры, дедушки-бабушки и т. д. До 1 января 2006 года имущество, передаваемое по наследству, подлежало налогообложению по прогрессивной шкале. С  этого года налог на наследование был отменен.

Отсутствие последней воли по поводу нажитого имущества чаще всего означает, что начнутся споры, кому оно достанется. «Дело разрастается, как осьминог, эмоции бьют через край, появляются все новые участники, свидетели, вещественные доказательства. Чаще всего оспаривается именно наследование по закону», — рассказывает Татьяна Седова, адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион». Например, при отсутствии завещания жена, брак с которой не зарегистрирован, может претендовать на долю в наследстве мужа, только если подтвердит, что имущество приобреталось на ее средства. Для этого придется предъявить суду финансовые документы, счета, накладные, расписки.

С завещанием намного проще: по нему можно передать не только личное имущество (квартиру, машину и т. д.), но и пакеты акций, доли в компаниях.

С чего начать? Антон Костенко, старший юрист компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», советует сперва разобраться, что именно и на каком основании принадлежит клиенту. «Это своеобразный due diligence имущества. Нужно понять, прослеживается ли юридическая связь имущества с собственником, и если нет — восстановить ее», — говорит Костенко. Это особенно важно для владельцев офшорных компаний с номинальными собственниками: зачастую такие фирмы управляются по доверенности, которая со смертью владельца утрачивает силу.

Самая трудная часть в планировании наследования — передача бизнеса. «Когда у компании появляется новый совладелец, партнеры и менеджмент, как правило, вставляют ему палки в колеса. Ведь все привыкли работать со старым собственником», — говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Легис групп» Максим Домбровицкий. Другая опасность: по завещанию или нет, наследник сможет распоряжаться своим имуществом только через полгода после смерти владельца бизнеса. За это время компания может быть попросту разворована.

Чтобы оставить наследникам работающий доходный бизнес, необходимо прежде всего указать в завещании лицо или компанию, которая будет управлять имуществом в течение полугода после смерти. Также стоит проанализировать уставные документы компании. В них иногда оговаривается, что наследник не может вступить во владение своей долей без согласия остальных партнеров. «Чаще всего он такого согласия не получает, и ему выплачивается официальная стоимость доли, обычно какие-то копейки», — предостерегает Домбровицкий.

Имейте в виду: хотя составление простейшего завещания может стоить всего несколько сотен долларов, юридический анализ и проработка всех деталей обойдутся намного дороже. Стоимость юридических услуг такого характера обходится в среднем в $100–200 в час — далее все зависит от размера собственности и ее структуры.

Если речь идет об активах в десятки миллионов долларов, юристы и инвестиционные компании готовы разработать специальную схему наследования.

Вот пример из жизни. Директору по маркетингу «Уралсиб Банка 121» (структурное подразделение private banking банка «Уралсиб») Валерию Чумаченко пришлось долго ломать голову над запросом своего клиента. Смерть партнера заставила одного из российских нефтяных магнатов задуматься о будущем своих детей. Бизнесмен вкладывал деньги в недвижимость — всего у него в России более 15 объектов. Он хотел, чтобы наследники сохранили эти объекты и жили на доход от них долгое время, в идеале — не один десяток лет. «Цена вопроса клиента не интересовала. Проблема была с поиском компании, которая взялась бы управлять недвижимостью и перечислять деньги наследникам», — рассказывает Чумаченко.

Какой в итоге придумали выход? Фактически наследники нефтяника получат доли в закрытом паевом инвестиционном фонде, которым будет управлять выбранная «Уралсибом» компания. Каждый месяц им будут перечисляться деньги от управляющего. Преимущества этой схемы уже оценили и другие клиенты, уверяет Чумаченко.

Еще один способ передать имущество — траст. Вот история Евгения (он просил не указывать фамилию), владельца лакокрасочного производства в России. Предприниматель задумался об организации наследования после того, как у него ухудшилось здоровье. «Вообще любой человек, у которого есть голова на плечах, должен знать, чем владеет и что оставит после себя», — рассуждает Евгений.

Он решил одним махом разобраться с двумя проблемами: обеспечить передачу имущества близким и защитить собственность. Партнер консалтинговой компании «Русский инвестиционный клуб» Оксана Белевич посоветовала Евгению воспользоваться трастом. В этом случае юридическим собственником имущества является управляющий траста, который действует в интересах его бенефициаров, получающих прибыль от использования капитала. Такая схема в России законодательно не описана, поэтому юристы и управляющие регистрируют траст за рубежом. Список популярных юрисдикций для создания структур такого типа широк: от Багамских островов и Кипра до Лихтенштейна и Австрии.

Создание траста позволяет обеспечить доход исключительно тем людям, на которых указал владелец капитала. Евгений хотел сам заниматься бизнесом, поэтому был выбран вариант траста, позволяющий влиять на решения управляющего и распоряжаться денежными потоками (в траст предприниматель передал почти все имущество). Схема работы, зафиксированная в трастовом соглашении, такова: траст существует до смерти учредителя, потом имущество распределяется между бенефициарами (в их числе Евгений указал только двоих детей). Если дети еще не достигнут совершеннолетия, управляющий будет обеспечивать их до 18 лет и только после этого разделит имущество между наследниками.

Но не думайте, что создание траста — простое дело. «Лучше всего учитывать корпоративные активы параллельно с личными. И для этого важно грамотно организовать владение имуществом, оптимизировать налогообложение», — говорит Ксавье Куртуа, консультант одного из швейцарских частных банков. Сначала юристы разбираются со структурой собственности, составляют схему владения имуществом, выбирают подходящие юрисдикции и лишь потом оформляют трастовое соглашение.

У трастов есть много разновидностей, подходящих для той или иной ситуации. Например, в завещательный траст имущество будет передано уже после смерти учредителя. Тогда же получаемые доходы начнут распределяться среди бенефициаров.

Оксана Белевич из «Русского инвестиционного клуба» рекомендует обратить внимание на условия трастового соглашения: «Оно может быть настоящим фолиантом с сотнями страниц. И указать в нем можно все что угодно — вплоть до списка учебных заведений, куда должен поступить отпрыск, чтобы получать содержание».

Создание траста займет минимум пять-шесть месяцев. Само по себе оно в среднем обходится в $5000 плюс сопоставимые ежегодные затраты на обслуживание (их размер зависит от уровня вовлечения управляющего в работу с имуществом траста). Однако юридический анализ и выстраивание структуры владения увеличат затраты в несколько раз — до $15 000–20 000.

Стоит также помнить, что при получении выплат из траста бенефициары должны заплатить налог на доходы физических лиц, в России — 13%. Порядок налогообложения имущества, передаваемого наследникам из траста, зависит от законов страны, где траст зарегистрирован.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться