Насаждение усадеб | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Насаждение усадеб

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35898 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2861 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников Абрамович снял для своих работников дом в Тель-Авиве за $30 000 в месяц Гавайские владения Марка Цукерберга: фотогалерея 8 домов-музеев знаменитостей, открытых для посещения Сильная женщина — быть ею или не быть? Семья или работа: как выстраивать приоритеты 9 самых привлекательных возможностей поселиться на дереве Отель «Мечта» Квартиромания Великий и мой
#дом 03.05.2006 00:00

Насаждение усадеб

Капиталистам предлагают пойти в помещики. Стоит ли?

Плакаты вдоль дорог предлагают «усадьбу 20 соток». Стоит ли мелочиться — вот уже несколько лет в России почти официально продают настоящие помещичьи усадьбы. Правда, не тенистые аллеи, не кущи с беседками и не дворцы с флигелями. И не дом-музей Чайковского в Клину. А большей частью жалкие руины, вырубленные парки, коробки с провалившимися крышами, затянутые тиной пруды. Остатки того, что по многу раз разоряли: где революционное крестьянство, где немецко-фашистские захватчики, где воины-освободители, и повсюду — пионеры и комсомольцы, располагавшиеся здесь своими лагерями.

Покупку усадеб пропагандируют Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» и просто Фонд возрождения русской усадьбы (надо полагать, Интернациональный или Межпланетный). Президент национального Виссарион Алявдин уверяет, что желающих купить усадьбу становится все больше, как и объектов, пригодных к продаже. Сейчас в картотеках фонда около 300 поместий, которые ищут барина. «Однако, — уточняет Алявдин, — мы не риэлторы, мы только консультанты, знающие, сколько сложных моментов возникает при оформлении памятника в долгосрочную аренду, а тем более в собственность».

Усадьбы предлагает к продаже и один из старейших аукционных домов «Гелос», который решил пойти по стопам отдела недвижимости Sotheby's. Но далеко не все предложения, вывешенные на сайте «Гелоса», реальны. Например, заинтересовавшись объявлением о продаже усадьбы Милюковых (бывший пионерский лагерь, 19 строений, в том числе усадебный дом, на площади 7,4 га), откуда вышел основатель партии кадетов и потрясатель Государственной думы, вы обнаружите, что она давно продана. Руководитель отдела коммерческой недвижимости Полина Груганова пояснит, что детали сделки, разумеется, держатся в тайне, и порекомендует по возможности приходить к ним со своей усадьбой — поиском объектов «Гелос» не занимается.

Как бы то ни было, приобрести именьице стало совершенно реальным делом. Решитесь осесть на земле — вам подскажут где. Закон о передаче памятников федерального значения в хорошие руки еще не принят, но о его необходимости настойчиво говорят и министр экономики Герман Греф, и министр культуры Александр Соколов. Такая уверенность заразительна. Похоже, что Россия вот-вот снова покроется усадьбами, и дивно расцветут вишневые сады. Чиновники не станут ничего делать просто так, поэтому из новой инициативы следуют два вывода. Первый: есть люди, которые готовы прикупить памятник с землицей. Второй: чиновники не хотят тратить государственные деньги на общественные усадьбы. Они готовы переложить тяжесть на наши с вами плечи. Но стоит ли взваливать на себя эту ношу? Я бы повременил, потому что при слове «усадьба» я вспоминаю не «мирискусников», не журнал «Столица и усадьба», а революционные пожары.

Усадьбы в России кончились даже не в 1917 году, а в 1861-м. Тогда, как говорил незабвенный Фирс из «Вишневого сада», произошло «несчастье», а именно отмена крепостного права, лишившая усадьбу ее механизма, ее мышц и костей — крепостных крестьян. Без них владеть усадьбой — все равно что автомобилем без капли бензина или роскошной каретой без лошадей. Недогадавшийся прикупить к усадьбе хотя бы две-три сотни душ горько об этом пожалеет.

Я сам гостил в усадьбе. Она называлась «Суханово» и принадлежала некогда князьям Волконским. Это была усадьба коллективная. Всесильный председатель сталинского Союза архитекторов Каро Алабян отреставрировал ее для коллег по цеху и свез сюда бесценные усадебные сокровища, все, что cмог купить на отчисления от баснословных архитектурных гонораров в комиссионках, куда шли вещи расстрелянных и высланных. Прекрасных вещей оказалось так много, что несколько поколений жили потом их расхищением. Но до последнего времени «Суханово» существовало по каким-то полусоветским, полуусадебным законам. Место славилось не только мебелью карельской березы, антикварными канделябрами, столовым серебром, крахмальными салфетками и скатертями в обеденных залах. Главным здесь была чудесная челядь, люди высочайшего нравственного чувства и высочайшей квалификации: маркеры в биллиардной, коридорные, подавальщицы в парадной столовой, гардеробщицы, помнившие мастеров архитектуры до смешных подробностей полового акта. Как ни странно, в разгар советской власти идея служения не была им противна, и чаевые они принимали с достоинством родственников. Это был забытый симбиоз барина и мужика, который до времен «Кому на Руси жить хорошо» позволял на Руси жить хорошо. А без этого усадьбу хоть сахаром облепи, все равно выйдет какая-нибудь гадость.

Резюмируем: купить усадьбу легко, содержать ее невозможно. Там можно будет открыть отель, сделать дачи, организовать таймшер. Вы сможете, если такая перспектива вас радует, стать хранителем музея, или директором пионерлагеря, или завхозом базы отдыха, только к тихим прелестям усадебной жизни это будет иметь чрезвычайно малое отношение.

В общем, всякому, кто захочет побарствовать всласть, я бы советовал прямо на въездной аллее, там, где предполагаются ажурные ворота, устанавливать грабли, чтобы не забывать, какой иллюминацией завершилось помещичье землевладение в эпоху Великой Октябрьской социалистической революции.

Автор — руководитель блока «Культура» газеты «Коммерсантъ»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться