03.06.2006 00:00

Повороты

Жертва коммунистов

Апрельский номер Forbes рассказывал об особенностях китайского интернета. Коммунистические власти страны не без помощи таких крупных компаний, как Cisco, Google, Microsoft и Yahoo, отфильтровывают «опасную» информацию в Сети, и 110 млн китайских пользователей интернета не могут, например, почитать новости на тайваньском информационном сайте или ознакомиться с подробностями расстрела студентов на площади Тяньаньмэнь. Кроме того, идет глобальная перлюстрация электронной почты китайцев. Очередной жертвой «Золотого щита» (так называется система фильтров) стал блоггер Ян Тяньшуй. В своем сетевом дневнике он высказывался в поддержку китайского движения бархатной революции. Его также обвинили в получении зарубежной финансовой помощи и намерении создать местную ячейку запрещенной Китайской демократической партии. Итог: 16 мая Ян Тяньшуй был приговорен к 12 годам тюремного заключения за подрыв основ государственной власти.

— По материалам Reuters

Обмен опытом

В марте 2006-го мы писали о том, что Центробанк фактически запретил российским банкам работать с крупнейшим в Киргизии кредитным учреждением — Азияуниверсалбанком (АУБ). По мнению ЦБ, АУБ участвовал в схемах по оплате «серого» импорта в Россию. Национальный банк Киргизии сразу же начал проверку АУБа, но — кто бы сомневался — никаких нарушений не нашел. «Азияуниверсалбанк работает в рамках законодательства Кыргызстана», — заявил на брифинге в середине апреля и.о. главы Нацбанка Киргизии Марат Алапаев. На этом все могло бы и закончиться. Но уже после выступления своего начальника специалисты Нацбанка Киргизии отправились на стажировку в Банк России. Зачем? Российские коллеги учили их, как организовать надзор за небанковскими кредитными организациями, которым после проверок Нацбанка, возможно, повезет меньше, чем АУБу. А российские банкиры говорят, что объем сделок с АУБом после этой истории существенно сократился.

— Елена Березанская

Оборотистый «Интурист»

В ноябре мы писали об «Интуристе», который входит в АФК «Система». Как и все компании этого холдинга, «Интурист» собирается разместить свои акции на бирже, IPO планирует провести в 2008 году. К тому времени компания должна существенно увеличить объем продаж, чтобы стать интересной инвесторам. Что произошло за семь месяцев с момента выхода статьи? «Интурист» стал владельцем контрольного пакета московской гостиницы «Космос» и договорился со столичными властями о покупке гостиницы «Пекин» (сделка будет оплачена акциями «Интуриста», и доля АФК «Система» в туристической компании снизится с 70% до 57%). А компания «Интурист-Петрозаводск» купила два стада оленей, на которых будут катать туристов, приезжающих отдохнуть на Кольский полуостров. Насколько это увеличит оборот? Свои финансовые показатели компания пока не раскрывает.

— Иван Голунов

Новости партнеров