Урезанный интернет

Виктория Баррет Forbes Contributor
Компания Webaroo уверяет, что для полного счастья достаточно одной двадцатипятитысячной части киберпространства

Интернет состоит из 20 млрд страниц. Это, если вам интересно, один петабайт данных. Но в Сети все как у Ленина: «Лучше меньше, да лучше». «Если вы выкинете большую часть того, что выложено в Сети, никто и не заметит», — говорит Ракеш Матур. «Большая часть», по Матуру, это 99,99%.

Матур — один из основателей и директор Webaroo, небольшой американской фирмы, которая составила существенно сокращенную версию Всемирной сети, занимающую всего 40 Гб. Поисковые машины вроде Yahoo и Google перелопачивают в 25 000 раз больший объем информации. Мини-интернет оказался очень полезным продуктом.

Идея возникла у Ракеша Матура, когда он, будучи временно не у дел (в 1998-м он основал интернет-магазин Junglee и продал его компании Amazon за $240 млн), гулял со своей немецкой овчаркой в Сиэтле. Во время прогулки он решил найти что-то в Сети, но не смог добиться устойчивого беспроводного соединения. Он подумал: почему бы не использовать дешевую память вместо неуловимого канала связи? За последние 10 лет вместимость жестких дисков выросла в тысячу раз. «Мы сыграли на разрыве между емкостью накопителей, которая велика, и вероятностью хорошего соединения, которая мала», — говорит Ракеш.

Пятьдесят пять программистов Webaroo нашли способ выбросить все, что, по их мнению, не нужно широкой публике для нормальных поисковых запросов. Они перепробовали десятки прочесывающих Сеть алгоритмов, которые выделяют нужную и действительно ценную информацию. Кроме новостных сайтов и блогов, значительная часть сетевой информации статична. Сохранить нужно, например, только одну страницу, где указано расположение ресторана. Так или иначе, большинство людей просматривает лишь первые десять результатов поиска. Остальные миллионы ссылок по большей части бесполезны, не относятся к предмету поиска, ведут на страницы с повторяющимся или бессмысленным содержанием. Например, страницей об истории знаменитого моста «Золотые ворота», которую сохранит Webaroo, станет та, что посвящена преимущественно мосту и часто упоминает его название.

Компания продает этот урезанный интернет производителям ноутбуков. Webaroo также предлагает 18 «Сетевых наборов» для поиска по темам: спорт, история, Нью-Йорк, Лондон и др. Они занимают 50–250 Мб и влезают на карты памяти для мобильных телефонов и карманных компьютеров. Все это делается в расчете на тех людей, которым нужен поиск, но которые не всегда подключены к интернету. Когда устройство, оснащенное Webaroo Web, выходит в Сеть, записанные страницы обновляются.

Webaroo уже подписала соглашение с производителем компьютеров Acer, согласно которому на ноутбуки будет загружаться 14-гигабайтная версия Всемирной сети. Программное обеспечение Webaroo может работать на мобильных телефонах с операционной системой Microsoft. Но оно еще не готово к работе под BlackBerry. Оборот, как и в большинстве новых web-предприятий, достигается за счет рекламы (существенной прибыли у компании пока нет).

В итоге Webaroo Web будет сохранять и учитывать все поисковые запросы клиента. Человек, который часто ищет «троеборье», будет получать больше страниц о спорте. «Вы возьмете с собой то, что вам нужно, и вам не будет мешать все остальное», — говорит другой основатель Webaroo Брэдли Хьюсик.

Webaroo рассчитывает также на родителей, которым нужна адаптированная для детей версия мобильного интернета. А для другой аудитории, наоборот, может быть привлекательной подборка доброкачественной порнографии. «Мы не занимаемся цензурой», — утверждает Хьюсик.

Новости партнеров