Безбедная старость

Зять Иосифа Кобзона строит сеть частных домов престарелых

Российский бизнес стареет. Те, кто встретил перестройку в сорокалетнем возрасте, разменивают седьмой десяток. Родители нынешних сорокалетних нередко совсем уже старики. С этой точки зрения проект, который запустила недавно компания «СоцПенсионИнвест», может оказаться очень своевременным.

Фирма строит первый в Москве частный дом престарелых «Вилла Гранд». Шестиэтажное здание в стиле неоклассицизма с собственным медицинским центром, зимним садом, кофейней, химчисткой и 70 вместительными квартирами будет сдано примерно через год. Пилотный проект инвесторы оценивают в $15 млн и останавливаться на нем не собираются — столичный градоначальник Юрий Лужков распорядился найти для «СоцПенсионИнвеста» еще девять площадок в городе.

С чего такая благосклонность мэра? С основным владельцем «СоцПенсионИнвеста» он знаком лично — это зять певца (и старого друга Лужкова) Иосифа Кобзона Юрий Рапопорт. У Юрия, гражданина Австралии, и его родителей большой опыт управления заведениями для престарелых — им принадлежала сеть из 12 домов в Мельбурне и Сиднее. Четыре года назад семья вернулась в Россию и решила применить опыт уже здесь. Местными партнерами Рапопорта стали Дмитрий Золотарев и Павел Богуславский (оба занимались девелопментом). Но предприниматель не скрывает, что большую помощь получает от тестя: «Без него не было бы того бизнеса и тех возможностей, которые есть сейчас».

Одна из возможностей — контакты с людьми, которые могут быть заинтересованы в услугах «Вилла Гранд». Сутки пребывания в пансионате обойдутся клиенту как минимум в $200. В зависимости от срока и количества процедур сумма может меняться. Предполагается, что основной контингент составят родители состоятельных людей, желающих обеспечить близким оптимальный уход после операции или на время, когда их не с кем оставить.

Окупятся ли эти дома высокодоходных престарелых? По словам Рапопорта, рентабельность подобных проектов в Австралии — около 12%, в России он ожидает не менее 20%, поскольку рынок пуст. «Проект интересный. Люди престарелого возраста есть среди чиновников, их родителей, родителей богатых людей», — рассуждает Владимир Журавлев из агентства недвижимости NAI Global. Окупить «Вилла Гранд» Рапопорт планирует за четыре года. Но на всякий случай инвестирует и в проекты с более предсказуемой доходностью: например, строит сеть парковок в центре столицы.

Новости партнеров