Бум IPO в России | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Бум IPO в России

читайте также
+1368 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13692 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +70444 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1219 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1570 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2733 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4957 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1668 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7155 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +86 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26584 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +86 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2134 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1099 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20087 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3389 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11754 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32259 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +617 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1416 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +549 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.06.2006 00:00

Бум IPO в России

Рейтинг организаторов IPO

Как мы считали

Список организаторов IPO составлен по методике портала mergers.ru. Учитывались все размещения акций в течение года — с 1 апреля 2005 года по 1‑апреля 2006 года. Доля рынка каждого инвестиционного банка в общем объеме IPO соответствует сумме, на которую он продал акции в указанный период. Если организаторов IPO было несколько, объем размещения делился на всех поровну (исключение —  IPO «Северсталь-Авто»; по данным mergers.ru, «Тройка Диалог» разместила 10% эмиссии, а Deutsche UFG — 90%).

1. Morgan Stanley

Доля рынка: 38,2%

Сделки: НОВАТЭК ($879 млн), Pyaterochka Holding ($598 млн), Trader Media East ($565 млн), Evraz Group ($422 млн), Urals Energy ($114 млн)

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley — один из мировых лидеров по размещению акций, по итогам первого полугодия 2005 года занял 1-е место в Европе ($2,2 млрд). Команда российского «Морган Стэнли Банка» недавно лишилась ведущего специалиста — в марте Питер О’Брайен ушел в «Роснефть» готовить компанию к IPO. Зато Morgan Stanley будет одним из организаторов этого выпуска, а он обещает стать крупнейшим за всю историю. Инвестиционно-банковским подразделением теперь в одиночку руководит Магомед Галаев, всего же в московском офисе работает 71 сотрудник.

2. UBS Investment Bank

Доля рынка: 17,5%

Сделки: НОВАТЭК ($879‑млн), НЛМК ($609 млн), Amtel-Vredestein ($202 млн)

Швейцарский UBS готовил громкое IPO «Вимм-Билль-Данна», которое прошло в феврале 2002 года на NYSE, но в последний момент отказался от мандата. Банкиров, по некоторым данным, смутило криминальное прошлое основного акционера ВБД Гавриила Юшваева. В‑итоге молочно-соковую компанию выводил на биржу ING Barings, где этим проектом занимался Дмитрий Кушаев, сейчас управляющий директор «Тройки Диалог». В 1997 году UBS купил 50% российской инвестиционной компании Brunswick, а в 2004 году стал ее 100-процентным владельцем. Главный инвестбанкир UBS Эд Кауфман следит за IPO сразу в трех странах: России, Украине и Казахстане.

3. Deutsche UFG

Доля рынка: 10,3%

Сделки: Комстар-ОТС ($1,06 млрд), Северсталь-Авто ($135 млн), Amtel-Vredestein ($202 млн)

До покупки «Объединенной финансовой группы» Deutsche Bank был одним из крупнейших организаторов долгового финансирования российских компаний. Теперь инвестиционная группа Deutsche в Лондоне получила в помощники сильную команду специалистов из Москвы, у которых налажены связи со многими российскими компаниями. Deutsche UFG может смело соревноваться с тем же Morgan Stanley за лидерство на рынке российских IPO. Президент Deutsche UFG Илья Щербович сам возглавляет департамент инвестиционных услуг.

[pagebreak]

4–5. Goldman Sachs

Доля рынка: 7,4%

Сделки: Комстар-ОТС ($1,06 млрд)

Goldman Sachs — ближайший конкурент Morgan Stanley в мире, но не в России: здесь его позиции существенно слабее. Чтобы сократить отставание, банк собирался купить инвесткомпанию «Атон», но так и не сумел договориться о цене с ее основным владельцем Евгением Юрьевым. Goldman Sachs пока только обратился за лицензиями для работы на российском фондовом рынке. Быстро догнать конкурента будет нелегко, учитывая, что российский офис недавно остался без присмотра — его руководитель Елена Титова в мае перешла на работу именно в Morgan Stanley. Инвестиционным блоком руководит исполнительный директор Амиран Канчавели.

4–5. Ренессанс Капитал

Доля рынка: 7,4%

Сделки: Комстар-ОТС ($1,06 млрд)

«Ренессанс Капитал» можно смело назвать пионером российских IPO. В ноябре 1996 года именно он в компании с Donaldson, Lufkin & Jenrette организовал размещение «ВымпелКома» на NYSE. Сегодня «Ренессанс» — крупнейший российский игрок, конкурирующий с иностранцами. Владелец компании Стивен Дженнингс не жалеет денег на переманивание высококлассных специалистов: год назад соруководителем управления инвестиционно-банковских услуг стал Эндрю Корнтуэйт, бывший глава управления по фондовым рынкам лондонского офиса CSFB.

6. Merrill Lynch

Доля рынка: 6,3%

Сделки: НЛМК ($609 млн)

О намерении расширить свое присутствие на российском рынке Merrill Lynch объявил еще в начале 2004 года. Между тем до сих пор банк проводил все сделки из Лондона. В марте Merrill Lynch нанял Сергея Алексашенко, бывшего первого зампреда ЦБ и президента инвесткомпании «Антанта Капитал». Он отвечает за работу банка с крупнейшими российскими компаниями. Но главным по организации IPO в России по-прежнему остается Майкл Хаммонд, управляющий директор по фондовому рынку лондонского офиса банка.

7. Credit Suisse 
First Boston

Доля рынка: 6,2%

[pagebreak]

Сделки: Pyaterochka Holding ($598 млн)

Credit Suisse First Boston (инвестиционно-банковское подразделение швейцарской группы Credit Suisse) пришел в Россию одним из первых, в 1993 году. Кризис 1998 года изрядно потрепал банк: убыток составил более $1,3 млрд. Правда, в CSFB уверены, что именно в сложный период им удалось наладить хорошие отношения с клиентами, работа с которыми сейчас обеспечивает львиную долю дохода. Организацией мандатов на проведение IPO занимается президент «Кредит Свисс Ферст Бостон» Диана Гиндин, которая работает в банке 10 лет.

8. Альфа-банк

Доля рынка: 2,1%

Сделки: Amtel-Vredestein ($202 млн)

Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман любит иностранцев — в Альфа-банке их больше, чем в российском офисе Morgan Stanley. Инвестиционное направление возглавляет итальянец Марко Салви, а организацией IPO руководит канадец Доминик Гуалтиери, начальник управления рынков и акций. На этот год у «Альфы» уже есть три мандата на проведение IPO компаний России и Казахстана. Впрочем, Morgan Stanley и Deutsche UFG в этом году планируют организовать около 20 сделок.

9–10. Dresdner 
Kleinwort Wasserstein

Доля рынка: 1,5%

Сделки: Группа «Разгуляй» ($144 млн)

[pagebreak]

На рынке российских IPO DrKW появился лишь в середине прошлого года и пытается угнаться за лидерами. В начале мая банк разместил на Франкфуртской бирже акции сервисной компании C.A.T. Oil на €293 млн (среди ее клиентов ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром», с которым у DrKW давно налаженные связи). Вместе с «Ренессансом» DrKW планирует разместить в Лондоне акции системного интегратора «Компьюлинк». А проектом IPO «Роснефти» займется непосредственно глава инвестиционного банка в России Боб Форесман.

9–10. МДМ-банк

Доля рынка: 1,5%

Сделки: Группа «Разгуляй» ($144 млн)

[pagebreak]

В 2004 году МДМ-банк провел громкое размещение акций авиастроительной корпорации «Иркут», но с тех пор в крупных сделках на рынке IPO он почти не участвовал. Зампред банка Алексей Панферов занялся ремонтом своего инвестиционного блока. В банк пришли специалисты по корпоративным финансам и аналитики из Brunswick UBS, HSBC, «Ренессанс Капитала», «Атона». Их навыки уже пригодились: в начале 2006 года МДМ-банк совместно с DrKW организовал IPO группы «Разгуляй» на $144 млн.

11. Canaccord Capital

Доля рынка: 0,6%

Сделки: International Marketing & Sales Group ($26,4 млн)

Canaccord — независимая канадская фирма по предоставлению услуг wealth management. Инвестиционная компания группы — Canaccord Capital — специализируется на венчурных проектах, работает на биржах Торонто, Нью-Йорка и Лондона. Президент Canaccord Capital (Europe) Пол Рейнолдс предпочитает сотрудничать с небольшими горнодобывающими и нефтегазовыми компаниями. А сделка по размещению акций российского маркетингового агентства досталась ему по знакомству — Canaccord раньше проводила IPO компании, принадлежащей брату Грега Тейна, основного владельца IMS Group.

12. Атон

Доля рынка: 0,4%

Сделки: Rambler Media ($40 млн)

Целевая аудитория «Атона» — компании с капитализацией около $500 млн. В «Атоне» понимают, что конкурировать с глобальными инвестбанками бессмысленно, а довольствоваться ролью соорганизатора IPO не хотят. Впрочем, еще в 2002 году «Атон» организовал историческую сделку — первое IPO на российских биржах («РБК — Информационные системы»). Еще одну IT-компанию — Rambler Media — директор департамента рынков капитала «Атона» Валерий Толкачев вывел на биржу в 2005-м.

13. Метрополь

Доля рынка: 0,29%

Сделки: Zirax Plc ($13,7 млн)

В 2004 году Александр Селегенев, сотрудник фирмы-советника на LSE, подкинул владельцам ИФК «Метрополь» идею проводить IPO некрупных российских компаний на AIM. Так Metropol (UK) заняла пустующую нишу, а Селегенев стал управляющим директором компании по корпоративным финансам. «Банков, которые работают в России, сегодня намного больше, чем хороших предприятий. Мы ориентируемся на компании стоимостью до $200 млн и при этом постоянно конкурируем с Deutsche или Morgan Stanley, которые должны заниматься миллиардными сделками», — сетует инвестбанкир.

[pagebreak]

14. Тройка Диалог

Доля рынка: 0,28%

Сделки: Северсталь-Авто ($135 млн)

«Тройка Диалог», как и большинство российских игроков на рынке IPO, долгое время оставалась на вторых ролях: собирала заявки от своих клиентов и отдавала их иностранным организаторам. Но времена меняются. В конце апреля компания самостоятельно провела на РТС IPO «Верофарма» объемом $140 млн. «Тройке» трудно пробиваться и конкурировать с иностранными банками. Но мы уже на рынке», — говорит управляющий директор, глава инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Дмитрий Кушаев.

15. Fox-Davies Capital

Доля рынка: 0,15%

Сделки: Amur Minerals Corporation ($7,1 млн)

Небольшую английскую компанию основал банкир Дэниел Фокс-Дэвис в 2001 году. Fox-Davies Capital начала с консалтинга, а в конце 2004 года получила лицензию брокера для работы на AIM и теперь выводит на биржу небольшие компании, у которых пока есть только лицензии на разработку месторождений в развивающихся странах, в том числе и в России. В марте компания под руководством директора по корпоративным финансам Гарри Сюзерлэнда провела IPO компании Amur Minerals. Чем она хороша? Владеет лицензией на разработку небольшого медно-никелевого месторождения на Дальнем Востоке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться