03.07.2006 00:00

Всё — сам

Это знает руководитель любой компании: чтобы вверенные ему люди работали, нужно правильно распределить между ними зоны ответственности и делегировать подчиненным полномочия. Не должно генеральному директору знать, какую бумагу закупать для принтера, — пусть этим занимается завхоз. Обсуждать детали каждой сделки? Не хватит никакого времени — это дело начальников отделов и их менеджеров. Чем больше компания, тем больше у нее забот и тем меньше ее руководитель должен уделять внимания второстепенным вопросам, иначе он погрязнет в рутине, стратегически важные решения будут откладываться на потом или приниматься в спешке, и в конце концов предприятие рискует потерять управляемость, а‑вместе с ней и рынок. На словах все красиво: делегируй полномочия — и не знай забот. Но до‑какой степени подчиненные должны быть самостоятельными? Не получится ли так, что без участия главы компании они не справятся с переговорами? Или, наоборот, справятся так хорошо, что подсидят своего босса...

Не подумайте только, что, начитавшись Ли Якокки или Джека Уэлча, я решил пересказать пару эпизодов из их карьеры. Я всего лишь хочу спросить: а нет ли проблемы делегирования полномочий у президента Владимира Путина?

В этом номере мы публикуем статью о лоббизме (см. стр. 44). Из нее явно следует, что без одобрения главы государства сегодня невозможно решить практически ни одной экономической проблемы. Продавать ли «Силовые машины» Siemens? Запрещать ли в городах залы игровых автоматов? Экспортировать ли круглый лес? На все нужна воля свыше. Без президента невозможно арестовать владельцев мебельных комплексов «Три кита» и «Гранд», подозреваемых в контрабанде. (Меня лично давно интересовало, что позволяет этим людям вывешивать у торгового центра огромный плакат «Наши цены — ниже фабричных».) Заметьте: владельцев не крупнейшей нефтяной компании, а мебельных магазинов! Без президента не идет ни один национальный проект, как ни старается обаятельный их куратор Дмитрий Медведев.

Президент встречается с главой Монголии Намбарыном Энхбаяром и обещает ему: по случаю широкого празднования 800-летия монгольского государства столицу этой страны посетит с визитом председатель правительства Михаил Фрадков. Действительно, не все же делать самому, что-то можно поручить и премьеру...

Без личного участия главного лица государственная машина пробуксовывает. А кого в этом винить? «Вертикаль власти» на то и выстраивалась, чтобы каждый нижестоящий оглядывался наверх. Это обратная сторона назначения на важные государственные посты слабых или несамостоятельных чиновников. К чему приводит отсутствие нормальной системы делегирования полномочий в компаниях, можно почитать, наверное, у тех же Ли Якокки и Джека Уэлча. О том, что может случиться с государством, находящимся, как сказал один наш ньюсмейкер, «в режиме ручного управления», даже подумать страшно.

Новости партнеров