Держи карман шире | Forbes.ru
$58.91
69.51
ММВБ2148.6
BRENT64.80
RTS1144.35
GOLD1247.16

Держи карман шире

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +139 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +111 просмотров за суткиМиллиардер Керимов якобы ввез во Францию «в чемоданах» до €750 млн +46 просмотров за суткиИсповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка Откровения Игнатьева: куда уходят $49 млрд в год?

Держи карман шире

За «обналичку» взялись пенсионеры и студенты

Вборьбе с незаконным обналичиванием денег ЦБ как будто взял повышенные соцобязательства. В 2005 году Центробанк проверил на предмет сомнительных операций 797 банков. В 95% были обнаружены нарушения. Половина нарушителей получили предупреждения, а к остальным ЦБ применил принудительные меры — их заставили заплатить штрафы или временно прекратить проведение отдельных операций.

Если в прошлом году лицензии за «обналичку» лишились 14 банков, то за шесть месяцев этого года уже 15. Впрочем, на объем черного рынка денег действия ЦБ пока не влияют. По экспертным оценкам, спрос российских бизнесменов на неучтенную наличность — 15‑млрд рублей в неделю — полностью удовлетворяется.

Чего же добился Центробанк? Во-первых, стоимость услуг выросла с начала кампании по борьбе с «обналичкой» с 1% до 8% от суммы. Во-вторых, поток серой наличности теперь попадает к заказчикам через крупнейшие розничные банки с развитыми филиальными сетями: Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-банк и другие. Недавно первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов сообщил банкирам из ассоциации «Россия», что объем сомнительных операций в последние месяцы резко увеличился у банков, которые успешно развивают розницу в регионах.

В-третьих, начали меняться схемы обналичивания денег. Банков, предлагающих соответствующие услуги и непосредственно участвующих в процессе, становится все меньше. Их собственники напуганы действиями Центробанка. Обрекать банк на неминуемый отзыв лицензии слишком накладно. Поэтому компании, которым наличные нужны для дачи взяток, ухода от налогов или выдачи зарплат в конвертах, придумывают более изощренные схемы.

Вот одно ноу-хау. Шестидесятилетней пенсионерке из подмосковного Зеленограда недавно представился случай заработать 1500 рублей. «Наводку» дала подруга: нужно было всего лишь съездить в Москву и открыть счет в одном из отделений Сбербанка. Через несколько дней та же подруга позвонила снова: счет пора закрывать. Расписавшись в сберкнижке, пенсионерка с удивлением обнаружила, что ей на счет было зачислено 5 млн рублей, а потом она как будто бы сняла их наличными. Деньги в кассе получили организаторы схемы, а паспортные данные пенсионерки просто использовали для открытия счета. «Я больше в такие игры не играю», — испуганно говорит пожилая женщина, читавшая в прессе про борьбу властей многих стран с финансированием терроризма.

Эта схема не могла быть реализована без участия сотрудников Сбербанка, но есть методы «обналички», разрушить которые банкиры не смогут, даже если захотят. «Сам банк в процессе «обналички» не участвует. Нас используют втемную», — уверяет Forbes один из московских банкиров.

Вот пример, пожалуй, самой распространенной в последнее время в Москве схемы. На роль получателей наличности нанимаются студенты. По рассказам банкира, их собирают в автобусы и возят по региональным филиалам крупнейших московских банков. Там студенты открывают счета и получают пластиковые карточки. Затем будущие выпускники российских вузов подписывают договор займа с фирмой-однодневкой, по которому на их счета переводятся деньги. Дальше дело за малым: автобус объезжает банковские отделения, студенты снимают наличные в банкоматах и тут же сдают их заказчику.

По сведениям Forbes, таким образом студенты помогают обналичивать около 1,5 млрд рублей в неделю — 10% рынка. Для этого нужно не так много молодых людей — 350 человек, если предположить, что каждый из них открывает счета в 20 банках и с каждой карточки снимает по 30 000 рублей в день (средний лимит, который банки устанавливают в банкоматах для своих клиентов). По утверждению источников Forbes, за такую работу студенты получают до $500 в неделю. Их работодатели кладут в карман до $5 млн в неделю, поэтому могут себе позволить не скупиться на вознаграждение помощникам.

Конечно, сотрудники отделений банков, в которых студенты получают карточки, не могли не заметить этих автобусов и неожиданно возросшего интереса студентов к банковским услугам. Они прекрасно понимают, что происходит, но ничего не могут поделать. Банки по закону не могут отказать физическому лицу в открытии счета, закрыть счет или заблокировать деньги на нем. «Сегодня мы откажем этому студенту в открытии счета, а завтра он прибежит с адвокатом. Но все равно, все претензии предъявляются именно к банкам», — возмущается собеседник Forbes.

Как быть со студентами, банкиры и сотрудники Центробанка не знают. «Это катастрофическая проблема. Счет физического лица открыт у нас. На этот счет пришли деньги. Согласно Гражданскому кодексу банк обязан их выдать», — горячился недавно на традиционном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге директор финансового управления Сбербанка Владимир Мамакин. А директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко призывала банкиров творчески подходить к решению таких проблем: для начала хотя бы разобраться, что за фирмы переводят студентам деньги и на каком основании. Банкиры настаивают на том, что схемы по обналичиванию через физических лиц устроены таким образом, что подкопаться невозможно.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Банкиры уверены, что есть — необходимо внести поправки в закон о банках и банковской деятельности, чтобы банки смогли отказывать физическому лицу в открытии счета, закрывать в одностороннем порядке счет и отказать в проведении конкретной операции, отправляя деньги назад. Но пока нет даже законопроекта. Так что студенты, судя по всему, без работы еще долго не останутся.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться