Персональное метро | Forbes.ru
$59.28
69.61
ММВБ2160.75
BRENT63.91
RTS1149.88
GOLD1243.12

Персональное метро

читайте также
+2479 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +563 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +90 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +6153 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +3305 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1996 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +680 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1867 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1405 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4171 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +566 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +969 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1293 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1186 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2424 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4515 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1358 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7645 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +911 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1096 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1493 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
03.07.2006 00:00

Персональное метро

Илья Хренников Forbes Contributor
Провести линию метрополитена к своему району может любой желающий — были бы деньги

Бизнесмен Григорий Лучанский разбогател на торговле удобрениями, но сейчас его больше интересует недвижимость. Подконтрольная Лучанскому компания «Московский бизнес-инкубатор» (МБИ) застраивает Нагатинскую пойму — участок площадью 32 га на бывшей территории объединения ЗИЛ. Лучанский возведет здесь почти 1 млн кв. м офисов. Но есть одна проблема: новый деловой район столицы расположен в излучине Москвы-реки, туда трудно добраться.

Что делать? Рядом с площадкой «Бизнес-инкубатора» проходит наземный участок Замоскворецкой линии метро. «В конце прошлого года мы обратились в правительство Москвы с предложением включить станцию с рабочим названием «Нагатинская пойма» в план развития метрополитена при условии, что мы выступим соинвесторами», — рассказывает Forbes гендиректор МБИ Андрей Астахов. В июне начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил, что планы строительства новой станции обсуждаются, определен бюджет — около $50 млн.

Торгово-выставочный комплекс «Крокус-Сити» тоже расположен не в самом людном месте — в Мякининской пойме (Красногорский район Подмосковья, недалеко от МКАД). А тут как раз правительство Москвы решило удлинить Арбатско-Покровскую линию подземки, протянув ее в окраинные районы Строгино и Митино. «Крокус-Сити» стоит как раз между ними. «Мы попросили рассмотреть возможность строительства станции с привлечением нашего финансирования», — рассказывает Forbes владелец «Крокус-Сити» Арас Агаларов. Станцию «Мякинино» собираются открыть в 2009 году. Она обойдется в $30‑млн, из которых $20‑млн заплатит «Крокус-Сити».

«Мы готовы работать с частными инвесторами», — заявляет Дмитрий Гаев. До сих пор именно метро во многом сдерживало рост территории города. Теперь эта проблема решена хотя бы теоретически. Предположим, некий инвестор решил построить новый микрорайон на 1 млн кв. м жилья экономкласса за границей Москвы в 3 км от МКАД. Быстрой продаже квартир может помешать то обстоятельство, что до ближайшей станции метро, допустим, 5 км. Но теперь застройщик может сам решить эту проблему. Прокладка линии метро неглубокого залегания до нового микрорайона обойдется в $120 млн ($20 млн за км линии плюс $20 млн на саму станцию). Прибыль от продажи жилья в таком микрорайоне — $400–600 млн, так что работы окупятся.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться