Пятая клонна | Forbes.ru
$59.15
69.37
ММВБ2153.67
BRENT64.57
RTS1147.21
GOLD1237.94

Пятая клонна

читайте также
На языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo Особый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +60 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +80 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +95 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +321 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2435 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +290 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +539 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +636 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +623 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1217 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +1775 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +661 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3813 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +704 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +691 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1083 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +1982 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +18 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты
03.07.2006 00:00

Пятая клонна

Евгений Юрьев Forbes Contributor
Миграция — это пылесос, который выкачивает из страны средства, мало что давая взамен

Проблема трудовой миграции чрезвычайно актуальна. Если сопоставить рост потребности экономики в труде с убывающей численностью населения трудоспособного возраста, мы в любом случае получим дефицит рабочей силы начиная с 2009–2010 годов. Его не остановят ни наращивание основных фондов и трудосберегающие технологии, ни самые оптимистичные, «инновационно-активные» сценарии экономического развития МЭРТ. Все эти прибавки будет «съедать» общая убыль населения, обусловленная демографическим фактором.

Характерная для российской экономики структурная безработица усугубляет ситуацию, особенно в некоторых отраслях, к которым относится и сельское хозяйство. Нехватка кадров в условиях депопуляции — это проблема не только АПК, речь идет о путях преодоления демографического кризиса в государстве. Президент сказал предельно ясно: системное решение проблемы заключается в создании предпосылок для роста собственного населения, то есть в подъеме рождаемости. Работа в этом направлении началась, однако ее результаты скажутся через поколение, а затыкать «бреши» нужно уже сейчас. Власти некоторых регионов и бизнесмены выбрали путь привлечения мигрантов. Оценить его перспективы можно, лишь сопоставив все имеющиеся плюсы и минусы.

В плюсах мы имеем многочисленность, дешевизну и неприхотливость гастарбайтеров, помноженные на миф об их исключительной работоспособности и трудолюбии. Обилие же минусов впечатляет. Если оставить за скобками оскорбительное для наших коренных народов списание их со счета как «ленивых», «спившихся» и т. д., остается много вопросов.

Массовая миграция создает легальную основу для размывания геополитического пространства страны. Учитывая стратегическую важность некоторых облюбованных гастарбайтерами удаленных и слабозаселенных регионов для нашей экономики и обороноспособности, бесконтрольная миграция туда недопустима. В случае приграничного конфликта Россия получит огромную «пятую колонну».

В настоящее время миграционный поток в Россию не ориентирован на то, чтобы оставаться в нашей стране, становиться гражданами России. У этих людей узкоутилитарные задачи: заработать денег, чтобы прокормить семью, проживающую далеко за пределами России. Фактически это такой пылесос, который выкачивает из страны средства, мало что давая взамен. Гастарбайтеры не вкладывают заработанные деньги в российскую экономику. Их деятельность практически не облагается налогами. При нынешних законах о натурализации и предпринимательской деятельности нет никаких предпосылок для выведения этого сектора экономики из тени.

Россия исторически не является миграционной страной наподобие США, Австралии или Канады: ее создали коренные народы. Нарушив сложившийся за века межэтнический баланс, мы можем дестабилизировать обстановку вплоть до гражданской войны, как это произошло в Косово. А обстановка уже дестабилизируется, так как мигранты не стремятся вписываться в наш культурный контекст, образуют диаспоры, что вызывает настороженное отношение к ним со стороны коренного населения, усиливает национальную и социальную напряженность, ведет к криминализации этнических общин и, следовательно, росту преступности. Кто из сторонников замещающей миграции просчитал в рублях эти риски, и способны ли «программы толерантности» решить эту проблему?

Одним словом, на одной чаше весов извлеченная из практически бесплатных и безотказных гастарбайтеров быстрая прибыль отдельных огородов, на другой — серьезные проблемы национальной безопасности. Как говорится, sapienti sat, важно другое — показать, что решение кадровых проблем села возможно и без массовой миграции. Стимулирование внутрироссийской трудовой мобильности, улучшение инфраструктуры рынка труда, адаптация системы образования под складывающуюся производственную структуру в АПК, повышение оплаты труда и корректировка ее межпрофессиональных, межотраслевых и межрегиональных деформаций, вовлечение в производство экономически неактивного населения трудоспособных возрастов и т. п. — все это реальные инструменты улучшения ситуации, которыми государство, наконец, должно научиться пользоваться.

Автор — президент инвесткомпании «Атон», сопредседатель «Деловой России»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться