Викторианские каникулы | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Викторианские каникулы

читайте также
+252 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +860 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +53 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +2018 просмотров за суткиДоступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали +43 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 +79 просмотров за суткиНа развалах Франции: где искать нестандартные подарки на Рождество и Новый год +348 просмотров за суткиОдна вокруг света: как почувствовать себя счастливой в самой бедной стране мира +98 просмотров за суткиНовый горнолыжный сезон. Французские Альпы +83 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +30 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +35 просмотров за суткиОстрова сокровищ: четыре частных острова с отелями +7 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +104 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +63 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +21 просмотров за суткиНастоящие венецианцы: 5 бутик-отелей нового тысячелетия Кому дворец в Венеции за €90 млн? +74 просмотров за суткиОдна вокруг света: вымогательства на таможне, Курбан-байрам и «Калинка-малинка» +7 просмотров за суткиНочь аристократа: пять отелей в исторических замках +38 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке +6 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» Сколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира
#путешествия 03.07.2006 00:00

Викторианские каникулы

Мария Лобанова Forbes Contributor
Рыбалка на шотландских озерах снимает стресс. Для полноты эффекта требуется добавить немного виски

Куда предпочитают отправляться на отдых большинство людей, живущих в Cеверном полушарии? Правильно, на юг. Но британская королева Виктория пошла другим путем — в 1842 году она двинулась на север. И благодаря этому ее выбору у европейцев появилось новое туристическое направление — холмистая, озерная, суровая Шотландия.

После первого визита молодая Виктория вместе с мужем, принцем Альбертом, несколько раз возвращались в северные пределы своего королевства любоваться холмами и озерами, прежде чем задумались о летней резиденции в этих краях. Местный замок Балморал Виктория купила не глядя и никогда об этом не жалела. И хотя он оказался ей мал, это не стало помехой: замок снесли и на его месте построили новый.

Я прилетела в столицу Шотландии Эдинбург, отправную точку для любого путешествия по этим краям, не имея здесь никакой резиденции. Впрочем, в Эдинбурге тоже есть свой Balmoral — отель, названный в честь замка королевы Виктории. Если история не врет и Balmoral действительно задумывался сто лет назад как гостиница у железнодорожного вокзала, то нужно отметить, что это самый роскошный привокзальный отель, который встречался мне когда-либо на пути. В здешних апартаментах можно прекрасно отдохнуть, и здесь же, в полуподвальном ресторанчике Haldanes, имеет смысл начать знакомство с местной кухней: атмосфера частного клуба, жарко натопленный камин, что не лишнее в шотландской сырости, отличная карта вин и меню, детали которого можно вспоминать не один год. Если вы попробуете хаггис именно в Haldanes, возможно, национальное шотландское блюдо — фарш из бараньих потрохов, замешанный с овсянкой, приготовленный в натуральной оболочке бараньего же желудка и возвышающийся на пюре из репы, — покажется вам божественным. Не попробовать хаггис — все равно что объехать всю Шотландию и ни разу не услышать игру на волынке. Попробовать хаггис у плохого повара — все равно что услышать эту волынку в пять утра после активной дегустации виски накануне вечером.

В моем случае все обошлось. Утром Джозеф, консьерж Balmoral, выслушал мои пожелания по поводу аренды машины с улыбкой человека, видевшего не один десяток клиентов, которые сами не знают, чего хотят: «Да, мы предлагаем в аренду и Ferrari, и Lamborghini, и Aston Martin, и Ford Ka». Вспомнив о левостороннем движении, мне захотелось взять в аренду велосипед. Или хотя бы что-нибудь понятное и привычное — пусть Mercedes E-Class.

Изучать шотландские красоты рекомендуется на автомобиле, что для жителя континента уже само по себе приключение: левостороннее движение не даст заскучать, а встречающиеся по дороге вискокурни вызовут желание выбирать маршруты покороче. Последнее совсем не сложно — дорога от побережья до побережья занимает всего несколько часов. Добраться от столицы Шотландии до замка Inverlochy (к западу и на север), который считается самым романтичным отелем нагорья, вы сможете засветло, даже если выедете из Эдинбурга после очень позднего завтрака-обеда.

Главный вопрос при выезде из шотландской столицы — направо или налево. Необязательно при этом разыгрывать из себя былинного богатыря — риски здесь сведены к минимуму. Направо — и вы еще какое-то время катитесь по шотландской низменности, напевая под Лещенко про леса и поля. Налево — и вы прямой дорогой устремляетесь к нагорью, где потерял свое сердце поэт Бёрнс и поснимал немало голов мистический горец в образе Кристофера Ламберта.

«Низменный» путь соблазняет возможностью проехать рядом с одним из самых больших озер Шотландии — Лох-Ломондом, вдоль западного берега которого шоссе извивается тонкой лентой, развлекая водителя неожиданными поворотами. Повернув от Эдинбурга на Глазго, вы скоро увидите обещанный путеводителем набор пейзажей: скалы, порожистые реки и водопады, пасущиеся стада овец и эффектно разбросанные по холмам лесные чащи. Тенистые заповедники будут сменяться горными равнинами, пока вы не окажетесь на узкой дороге вдоль скал, выскакивающей на берег залива Лох-Линне. В этих местах вождение уж совсем напоминает компьютерную игру — повороты и пейзажи сменяются с затейливой быстротой. Теперь я понимаю, почему Джереми Кларксон из Top Gear приезжает сюда испытывать моторы V12.

Залив Лох-Линне упирается в самую высокую британскую гору Бен-Невис. Поклонников Шамони и Червинии вряд ли поразят ее 1343 метра. Но как некоторым низкорослым людям удается производить впечатление больших, так и Бен-Невис поражает своим величием. Почти у подножия горы находится замок Inverlochy. По британским меркам это почти «новодел» — лорд Абингер построил его для личного пользования в 1863 году, назвав по имени бывшей здесь в XIII веке крепости. В новостройку как-то заехала королева Виктория (по дороге к себе в Балморал) и провела здесь целую неделю, зарисовывая окрестные пейзажи. «В жизни не видела более прелестного и романтичного места», — записала она в своем дневнике.

Вопреки названию Inverlochy Castle не показался мне похожим на замок — здесь нет неприступных башен или высоких стен. Впрочем, назвать его гостиницей можно тоже с большой натяжкой. Скорее это частное загородное поместье укрепленного типа, все обитатели которого ведут себя так, как будто вы любимый, хотя и дальний родственник хозяев, заехавший погостить на пару деньков по дороге из Глазго в Инвернесс.

Мой чудом избежавший столкновения с левым бордюром Mercedes был встречен на улице и отправлен на стоянку, а я после радостного приветствия, в ходе которого выяснилось, что здесь умеют быстро и без ошибок называть мое полное имя, была препровождена в большой зал замка. И сразу: «Садитесь скорее к камину», «Не хотите ли глоточек чего покрепче?». А кто откажется с дороги? Подкатывают тележку с бутылками — полсотни сортов виски. Особенное место занимает бутылка Ben Nevis — по названию горы, закрывшей полнеба за окном; находящаяся там вискокурня, ближайшая от отеля, в свое время принадлежала поместью и поставляла чудный напиток лорду Абингеру. «Комната готова, вещи ваши уже там, и посмотрите, пожалуйста, меню на вечер, а то повар ждет вашего заказа» — такое ощущение, что в 17 комнатах замка больше никого нет.

По дороге в свои апартаменты я успела узнать, где взять резиновые сапоги для прогулок по окрестностям, что завтра ждут солнца, хотя целый день и лил проливной дождь, что уровень воды в ближайшей реке позволяет надеяться на хороший улов лосося и что лодка на озере завтра свободна. Скрипучие лестницы, цветочные запахи, приглушенные голоса — где-то играют на бильярде, слышны удары сталкивающихся шаров.

К ужину здесь принято переодеваться, что, впрочем, логично, учитывая блеск хрусталя, тяжесть серебряных приборов и объемную винную карту. Атмосфера большого холла с высоченным потолком и окнами во всю стену располагает к бокалу розового Cuvee Louise 1995 от Pommery — впрочем, другим напиткам она тоже не вредит. Аппетиты гостей замка может оправдать только страсть британцев к активному отдыху: ужин из пяти блюд в Inverlochy Castle, приготовленный в сиянии мишленовской звезды, — достойная кульминация дня, требующая, однако, отличной физической подготовки. Фуа-гра будет дополняться темными фигами, лосось будет нежен, телятина в травах с лесными грибами станет намекать на вторую бутылку вина, а к десерту вас потянет в сон…

Утренний вид на Inverlochy Сastle, окруженный небольшим садом, с возвышающимися над ним горными вершинами, был явно сначала нарисован каким-нибудь Гейнсборо или Тернером, а потом уже воспроизведен в реальности. Лох-На-Мараг, небольшое озеро, в водах которого отражается и замок, и горы, полон, как уверяют гостеприимные хозяева, темной шотландской форели. Страсть к рыбалке, если таковая у вас есть, можно начинать удовлетворять прямо здесь.

Шотландия — не Бали, и даже самые радужные местные пейзажи, поразившие воображение голливудских операторов, не должны создать у вас иллюзию, что летом здесь жарко или что солнечных дней в году здесь больше, чем дождливых. Зонтик вам будет абсолютно бесполезен: если здесь идет дождь, то со всех сторон сразу. Поэтому вам непременно нужно запастись непромокаемыми плащом и шляпой. Резиновые сапоги везти с собой необязательно — стратегические запасы подходящей для прогулок по окрестностям обуви хранятся в гостинице.

Если вы думаете, что каждый второй гость Inverlochy Castle — заядлый охотник или опытный рыболов, то должна вас разуверить: сюда в основном приезжают любители вкусно поесть и сладко поспать. Собирать «чайников» вроде меня на рыбалку — местная забава. Перво-наперво у вас вежливо так спрашивают: «Какую рыбу вы желаете поймать — речную или морскую? Лосось, карп, щука, треска? А то вот тут у западного берега большого ската выловили, не интересуетесь?» Поймите меня правильно — я не против ската. И к морской рыбалке тоже с большим почтением. Но предпочитаю форель, темную шотландскую: из всех пресноводных она ловится проще всего.

Разузнав про ваши рыболовецкие амбиции или, как в моем случае, отсутствие таковых, вам выдают удочку, спасательный жилет и коробку с «мушками», после чего с умилением ростовской тетушки глядят, как в огромных резиновых сапогах вы отправляетесь за уловом. У местных рыбаков есть кодекс правил, нарушать которые не стоит. Дурным тоном здесь считается рыбалка в воскресный день, использование спиннинга и проявление неумеренности — вылавливать много рыбы не рекомендуется.

Принятая в этих местах нахлыстовая рыбалка требует особой техники: снасть летит хитрым посылом, имитируя суетливый пролет насекомого над поверхностью воды. Если у вас нет опыта, лучше рыбачить нахлыстом с берега — забрасывать снасть с лодки, не теряя равновесия, довольно сложно. На лодке приятно просто сидеть с удочкой, глядя на поплавок и окружающие горы. Поверьте, местные озера подействуют на вас как лучшие природные транквилизаторы. Просидев несколько часов этаким грибом посреди одного из близлежащих озер, вы вернетесь в замок насквозь промокший, обалдевший от воздуха, яркости зеленой травы и запаха вереска, но гордый духом и с добычей в руках (нужно иметь редкое невезение, чтобы ничего в этих краях не выловить).

Когда после рыбалки вы уютно расположитесь перед камином, то не советую вам пускаться в расспросы, насколько хорош бывает здесь клев, — все эти рыбацкие размахивания руками могут ранить ваше самолюбие. Но маленькая порция Ben Nevis и суп из лично пойманной форели лечат и не такие раны. И уже вечером, разгоняя свою машину на пустынной узкой полоске местного шоссе, вы будете смотреть на махины окружающих вас гор, для полноты эффекта чуть подсвеченных заходящим солнцем, и думать о том, что права была Виктория, когда из всех мест огромной Британской империи выбрала именно эти пейзажи для своих акварелей.

Контакты

  • Отель The Balmoral

1 Princes Street, Edinburgh EH2 2 EQ
+44 (0) 131 556 2414 
Номера от £270 до £1500 
www.thebalmoralhotel.com

  • Отель Inverlochy Castle

Torlundy, Fort William, PH33 6SN
+44 (0) 139 770 2177
Номера от £220 до £580
www.inverlochycastlehotel.com

  • Замок Balmoral

www.balmoralcastle.com
С ноября по март шотландская резиденция королевской семьи 
может быть арендована для праздников, свадеб и корпоративных мероприятий. Летом можно поселиться в более скромных коттеджах, расположенных поблизости и также принадлежащих королевской семье. Их сдают для компаний от 5 до 12 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться