03.08.2006 00:00

Блеск и нищета

Почему российские звезды такие бедные? Конечно, есть на этот вопрос ряд заготовленных ответов, сводящихся к тому, что страна бедная. Но дело не только в этом.

Предлагаю один несерьезный — раз уж номер летний — математический эксперимент. Сравним четыре списка: богатейших бизнесменов России и богатейших бизнесменов Америки, а также самых высокооплачиваемых российских звезд и самых высокооплачиваемых звезд мира, куда входят в основном американцы.

Конечно, не очень корректно сравнивать состояние и заработки — это как сравнивать капитал и прибыль, но все же. Совокупное состояние сотни богатейших бизнесменов России составляет $248 млрд. Сто самых богатых американцев «стоят» $685 млрд. Сопоставим: американцы дороже в 2,8 раза.

Перейдем теперь к звездам. Американский Forbes составляет список 100 самых ярких знаменитостей мира. Принцип рейтинга такой же, какой избрали мы: учитывается не только доход, но и популярность. Чтобы сравнить с Россией, возьмем верхнюю часть списка — 50 звезд. Сложим их гонорары, бонусы и прочие отчисления, получится астрономическая сумма $3,2 млрд. Но именно столько заработали за год представители мирового шоу-бизнеса: список пятидесяти начинается со Стивена Спилберга, получившего $332 млн, а заканчивается британцем Дэвидом Бекхэмом с $27 млн.

Сколько заработали за год участники российского рейтинга 50 звезд? Наш чарт открывает Мария Шарапова с $19 млн. (Этот показатель, кстати, позволил ей попасть и в американский The Celebrity 100 List.) В хвосте списка плетутся несколько человек, заработавших за год чуть больше миллиона. Итого на нашу «полусотню» приходится $156 млн. В 20 раз меньше, чем в американском варианте.

В одном случае разница в 2,8 раза, в другом в 20 раз — что может лучше отражать все перекосы нашей экономики? В России образовалась невероятная концентрация капитала, поэтому российские бизнесмены несильно отстают от американских, если мериться состояниями. Но пока власть и бизнес были увлечены дележом собственности, никто не подумал (и думают ли сейчас?) о создании элементарных условий для существования свободного рынка. Отсюда такие низкие показатели у российских звезд по сравнению с иностранными. Да, гонорары знаменитостей напрямую зависят от рыночных условий. Например, от того, защищена ли интеллектуальная собственность. Конечно, и от уровня доходов населения они тоже зависят.

Несколько месяцев назад мы писали о компании, привозящей на гастроли в Россию западных звезд. Эта фирма, попробовав разные модели бизнеса, пришла к тому, что выгоднее устроить один закрытый концерт по заказу богатого клиента за $1 млн, чем собирать по 500 рублей со среднего класса. О чем это говорит? О том, что концентрация капитала по-прежнему довлеет над развитостью рынка.

Новости партнеров