03.08.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Лидер — это человек, который может заставить других делать то, что им не нравится,
и при этом делать вид, что им нравится это делать.

— Гарри Трумэн, президент США

Сообщество сильных

Как только западные лидеры собираются сделать что-то такое, что не понравится остальному миру, они ссылаются на «международное сообщество». Но действительно ли существует это «международное сообщество» или же это эвфемизм для слова «Запад»? Существуют ли в самом деле «ценности» и «интересы» этого сообщества или речь о ценностях и интересах Запада, которые его лидеры надеются навязать остальным с помощью сети разнообразных институтов или, при случае, путем прямого военного вмешательства?

— Роберт Скидельский, член палаты лордов британского парламента 
для «Ведомостей»

Все обсудили заранее

Владимира Путина спрашивали, будет ли на саммите [«большой восьмерки»] разговор о Грузии, и он подтверждал: «Обязательно!» Про Иран? Конечно! Образование? Да. Здравоохранение? Безусловно! При этом энергетическая безопасность, по его версии, все равно была вне конкуренции. Было непонятно только одно: где главы государств найдут столько времени, чтобы хотя бы пять минут обсуждать каждую из этих проблем. <…> Журналистам раздали принятые на рабочей встрече документы: об энергетической безопасности, об образовании... Там было все, о чем лидеры и эксперты восьми стран договорились задолго до этой встречи.

— «Коммерсантъ»

Руки развязаны

Силы глобального джихада (та самая «Аль-Каида») уже давно работают на Северном Кавказе, однако до сих пор они вынуждены были иметь дело с чеченскими боевиками — признанными террористическими лидерами в регионе — и отчасти играть по их правилам. Теперь, после разгрома чеченского сопротивления, пространство освобождается. И если тому же Басаеву приходилось лавировать между политическими интересами и глобальным джихадом, то новые лидеры терроризма не будут заморачиваться ни политикой, ни какими то ни было раскладами.

— «Эксперт»

Израиль против ислама

Началась последняя война Израиля против ислама, осуществляющего политику геноцида. Противниками Израиля станут не «Хамас» и «Хезболла», а страны, являющиеся их покровителями, Иран и Сирия. Эта война будет длиться месяцы, а то и годы. Будут периоды затишья и даже временные соглашения и обмены пленными, но это будут лишь соглашения о перемирии. Целями этой войны являются уничтожение режима «Хамаса» и ликвидация инфраструктур «Хезболла» на юге Ливана.

— Corriere Della Sera

[pagebreak]

Потискал

Он мне показался очень самостоятельным, очень серьезным, и в то же время ребенок всегда незащищен... Очень милый мальчик. По-честному, просто захотелось его потискать, как котенка. Это желание вылилось в тот жест, о котором вы говорите. Ничего такого за этим не было.

— Владимир Путин ответил на вопрос, зачем он поцеловал 
мальчика Никиту в живот

Удаление чемпионов

Через пять дней после триумфа на чемпионате мира футбольная Италия пережила тяжелое потрясение. Специальный трибунал по итогам расследования коррупции в высшем итальянском дивизионе отправил в серию B чемпиона страны Juventus и еще два популярных клуба — Fiorentina и Lazio. Не менее знаменитый Milan лишен права участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов. Таким образом, премьер-министр Романо Проди войдет в историю итальянского футбола либо как человек, очистивший его от коррупции, либо как человек, его разваливший.

— «Коммерсантъ»

Новости партнеров