А вы купили «Роснефть»?

Николай Борисов Forbes Contributor
Маленький опрос больших бизнесменов

«Роснефть» разместила свои акции на рынке. В покупке этих бумаг через Сбербанк и еще несколько банков и инвестиционных компаний приняли участие больше 100‑000 частных инвесторов — в совокупности они подали заявки на $750 млн. Один лишь президент «Роснефти» Сергей Богданчиков вложил в акции $1 млн из личных сбережений.

Но были ли среди покупателей другие состоятельные люди? Мы опросили более 10‑представителей списка богатейших бизнесменов Forbes. Никто из них не признался, что инвестировал в «Роснефть». «Я коплю деньги, чтобы купить еще акций «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа, — признается предприниматель Борис Иванишвили. — Я не вижу у «Роснефти» потенциала роста». Сенатор Андрей Вавилов знаком с нефтяным бизнесом не понаслышке — он продал компанию «Северная нефть» за $600 млн как раз «Роснефти». Но участвовать в этом IPO Вавилов не стал.

Предполагалось, что акции «Роснефти» приобретет чукотский губернатор Роман Абрамович. Обсуждать возможное участие в IPO не стали представители Александра Лебедева, Елены Батуриной, Сулеймана Керимова и еще нескольких предпринимателей, держащих значительную часть своего состояния в акциях.

Новости партнеров