03.08.2006 00:00

Билет в кино за $1,3 млн

Павел Миледин Forbes Contributor
Владелец «Росгосстраха» стал кинопродюсером. Что из этого вышло?

Эта история достойна экранизации. На дворе 1989 год. Восемнадцатилетний юноша Данил Хачатуров мечтает снимать кино. Он устраивается на «Мосфильм» помощником режиссера, пытается попасть в съемочную группу Ивана Дыховичного — тот как раз работает над вторым своим полнометражным фильмом «Прорва». Но Хачатурову отказывают, а еще через какое-то время у него рождается сын, и молодой человек бросает бесперспективное занятие: ему нужно кормить семью, он идет зарабатывать деньги.

Прошло много лет. Данил Хачатуров входит в рейтинг Forbes, ему принадлежит крупнейшая страховая компания России. Данил может себе позволить потратить деньги на съемки фильма, хотя бы и у Дыховичного. Что он и делает.

Прелесть этого сценария в том, что от начала до конца это абсолютная правда. В прошлом году несостоявшийся режиссер, генеральный директор «Росгосстраха» Данил Хачатуров действительно предложил Дыховичному снять фильм. Выделил деньги, установил жесткие сроки — пять месяцев, сам принимал участие в обсуждении сценария. Получилась мелодрама «Вдох-выдох» с женой Дыховичного в одной из ролей.

Режиссер доволен. «У меня было ощущение, что я знаю Данила очень давно, он смотрел все мои картины и до сих пор очень хорошо разбирается в кинематографе», — рассказывает Дыховичный, предыдущая картина которого, «Копейка», вышла в прокат в 2002 году.

Доволен ли продюсер? Хачатуров на этот счет комментариев не дает. Но минувшей весной он признавался в интервью Forbes, что по-прежнему обожает кинематограф. «Я люблю смотреть кино по ночам», — рассказывал он. Дома у бизнесмена есть кинотеатр с профессиональным проектором и огромным экраном. (О таких кинотеатрах см. колонку Алексея Тарханова на стр. 114.) В любом случае от фильма любимого режиссера Хачатуров мог получить только эстетическое удовольствие, но никак не прибыль. Бюджет составлял $1,3 млн, а прокат принес, по‑оценкам, всего $213‑000. Для сравнения: по данным компании «Гемини Фильм», кассовые сборы картины «Питер FM», вышедшей спустя две недели после премьеры «Вдоха-выдоха», зашкалили за $6 млн. А‑лидер российского проката «Дневной дозор» собрал гораздо больше — $34,8 млн (данные на 26 марта).

По словам Дыховичного, у Хачатурова и не было цели заработать на его фильме. Что ж, и это интересная деталь сюжета.

Новости партнеров