03.08.2006 00:00

Конец урбанизации

Почему горожане превращаются в селян

Процесс переселения жителей деревень в города, начавшийся в России еще в позапрошлом веке, приостановился? По данным Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, только в 2004 году (свежих данных у института еще нет) жителями села стали почти 700 000 человек.

Нет, горожане не устремились в массовом порядке в деревни. Количество сельских жителей выросло потому, что поселки городского типа по инициативе местных властей стали превращаться в сельские населенные пункты. Например, в Ивановской области так были преобразованы десятки поселков.

Почему? Все дело в деньгах: тарифы на электроэнергию для сельских жителей ниже на треть, земельный налог в 2005 году был в среднем на порядок меньше (в этом году, правда, правила его расчета изменились). А деревенские врачи и учителя получают надбавки к зарплате. Есть и другие преимущества. Например, Александр Хоменков, замглавы администрации Новодугинского района Смоленской области (Новодугино получило статус села в декабре 2004 года), рассчитывает на возведение жилья по федеральным программам. Национальный проект «Развитие АПК» предусматривает строительство почти 1,4‑млн кв. м жилья для молодых специалистов.

Новости партнеров