Винная сиеста | Forbes.ru
$58.88
69.48
ММВБ2140.69
BRENT63.39
RTS1145.38
GOLD1257.10

Винная сиеста

читайте также
+7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11681 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +616 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +775 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2453 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +768 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +8850 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +4252 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1130 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +2117 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина Хмель в голову
#A La Carte 03.08.2006 00:00

Винная сиеста

Ник Пасмор Forbes Contributor
Летний алкоголь должен прежде всего доставлять простую, незамысловатую радость

Что пить летом? Когда я думаю о летних винах, то представляю себе, какой сорт заказал бы за обедом на террасе ресторана где-нибудь в Провансе, сидя в тени старых платанов, обозревая живописную равнину и поедая оливки с местным окороком и дыней, за которую готов умереть. Какого вина мне захочется в этой райской обстановке? Здесь все элементарно: летние вина должны прежде всего доставлять простую, незамысловатую радость. Чистые и светлые, они должны играть пикантным свежим фруктовым вкусом. И в идеале должны оставить нам пару долларов на другие летние развлечения.

Белое вино в такой ситуации — очевидный выбор, но, конечно, не любое белое подойдет. Красные я бы тоже не стал вычеркивать из списка кандидатов, особенно под аккомпанемент к ребрышкам на гриле. И с удовольствием должен отметить: розовые вина вновь входят в моду.

Немногие вина, приготовленные из винограда сорта шардоне, годятся, чтобы попивать их летом: большинство из них имеют слишком сильный привкус дуба, хотя некоторые французские достаточно легки. Нет, лучшим выбором будут два столпа летнего винопития: совиньон блан и пино гриджо. Они теперь производятся по всему миру, и хотя некоторые из них чересчур тонки и даже анемичны, если они сделаны правильно (если винодел не слишком отступал от правил), то могут оказаться восхитительными.

Как насчет пино гри? Это теоретически тот же сорт винограда, что и пино гриджо, но, на мой взгляд, из него получается более насыщенное, более полное вино — как на родине, в Эльзасе, так и в Америке или Австралии.

Более решительные любители вина, обратите внимание на очаровательные альбариньо из Испании, верментино и орвьето из Италии или грюнер фельтлинер из Австрии. У лучших из них яркий вкус и больше текстуры, чем у пино и совиньон блан, и достаточно кислотности для сочетания с едой.

Теперь перейдем к красному. Нет, это не должно быть элегантное каберне или мясистое сочетание шираз/сира из Нового Света. Эти вина слишком тяжелы для знойных летних вечеров. Нам опять нужно что-то свежее и яркое, доступное, но достаточно структурное, чтобы не потеряться на фоне сочного жареного стейка. На роль летнего вина годятся красные вина Роны, особенно те, что происходят из района нижней Роны, где преобладает привлекательное средиземноморское сочетание виноградов сира, гренаш и мурведр. Более фруктовый гренаш облегчает тяжеловатый сира, а мурведр придает ему элегантности.

Заслуживает внимания и гаме, сорт винограда из Божоле. Знаю, знаю — само слово «божоле» многие ненавидят. Но прежде чем воротить нос, попробуйте замечательное моргон из нашего списка, лучше слегка охлажденное.

Одна из прекрасных тенденций последнего времени — возвращение розового вина после продолжительного изгнания на периферию винного мира. Оно снова всюду, и причиной тому стали не только капризы моды, но и серьезное улучшение качества. В прошлом главным достоинством розового была дешевизна — и оно было достойно своей цены. Но теперь упор был сделан на качество, и появилось немало превосходных марок. Главное — найти не тонкое и водянистое или сухое, от которого язык сворачивается в трубочку, но обладающее достаточно плотным вкусом, чтобы казаться интересным и притом быть не слишком тяжелым.

Я особенно рад возвращению розового, потому что это именно то вино, которое приходит на ум, когда я представляю себе обед на террасе в Провансе. Хорошее розовое — это квинтэссенция лета, луч средиземноморского солнца, пойманный в бутылку.

Не могли бы вы передать мне оливки с того конца стола?

[pagebreak]

Спутники лета

Белые, розовые и красные вина как аперитив и аккомпанемент к застолью

Trimbach Pinot Gris Reserve

  • 2002
  • Эльзас, Франция
  • Виноград: пино гри (100%)

Пино гри — идеальный светлый сорт для лета. Это вино с ярким фруктовым вкусом, уравновешенным правильной кислотностью, обычно удается на славу. Но нигде оно не получается лучше, чем в Эльзасе. Доказательство тому — эта замечательная бутылка Trimbach.

Morgon, Chateau-Gaillard, Potel-Aviron

  • 2004
  • Божоле, Франция
  • Виноград: гаме (100%)

Да, это божоле — совсем немодное в наши дни вино. Но хулители должны попробовать этот вариант из первоклассного хозяйства Моргон. Для него используются плоды виноградника, состоящего из 65-летних растений. Оно более полное и богатое, чем большинство божоле, но сохраняет пикантный, волнующий цветочный вкус гаме. Летним вечером его лучше подавать слегка охлажденным к красному мясу.

Casa Lapostolle Sauvignon Blanc

  • 2005
  • Чили Виноград: совиньон блан (100%)

Легкое и живое, волнующе фруктовое вино. Фирменный минеральный вкус cовиньон блан и нужное количество сладости делают его отличным аперитивом в знойный летний вечер.

Bolgheri Vermentino, Antinori

  • 2004
  • Болгери, Италия
  • Виноград: верментино (100%)

Когда речь заходит об итальянском белом вине, о сорте верментино обычно забывают, поддавшись всеобщему увлечению пино гриджо. Это‑обидно, потому что из верментино получается вино, идеально пьющееся в‑жаркую погоду. Оно‑легкое и свежее, отличается особенным фруктовым вкусом и отлично подходит к морепродуктам Тосканского побережья.

Cotes Du Rhone Rose

  • 2004, E. GuigaL
  • Рона, Франция
  • Виноград: гренаш и синсо

Это розовое вино обладает привлекательным нежным фруктовым вкусом с намеком на лепестки розы и пикантной кислотностью, благодаря которой идеально подходит для многих летних блюд. В этом вине вы почти можете ощутить солнечные лучи южной Франции: при первом же глотке вы начинаете мечтать о салате «нисуаз».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться