Чего-то всегда не хватает | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Чего-то всегда не хватает

читайте также
+515 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1113 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5911 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +131 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +23552 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +139 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1840 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1200 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +11008 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4162 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +5620 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +35594 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +861 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4203 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +617 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2613 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2794 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +535 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2928 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1319 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6616 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн
03.09.2006 00:00

Чего-то всегда не хватает

Москва и другие крупные города России переживают невиданный потребительский бум. Шутка ли: за первое полугодие страна потратила $12,1 млрд на приобретение автомобилей, купив без малого миллион машин, в основном импортных или иномарок российского производства. По всей видимости, ни дилеры, ни заводы ничего подобного не ожидали, поэтому образовался дефицит, покупателям нужно записываться в очередь.

Другой пример: стоило мебельной компании IKEA объявить о выходе нового каталога, как весь его тираж смели из магазинов чуть ли не в первый день, а служба доставки мебели открыла запись — она, как и автодилеры, не справляется с притоком покупателей.

Не справляется со спросом и герой одной из наших статей — петербуржец Николай Мнев, крупнейший в России производитель надувных лодок (см. «Большое плавание» на стр. 52). «За границу в этом сезоне поставили ровно в три раза меньше, чем было заявок», — сетует предприниматель.

Откуда на страну свалилось такое счастье и чем оно грозит обернуться? На первый вопрос ответ очевидный — доходы от продажи нефти оседают не только в карманах богатейших бизнесменов, но и просачиваются к населению, причем довольно быстро. По данным Росстата, средний ежемесячный доход в России превысил в июне 10 000 рублей, увеличившись за год почти на треть. Заметьте, это среднедушевой доход, а не зарплата: в нем учтены и нищенские пенсии, и то, что половина россиян, по сведениям того же Росстата, не работает. «Создается ощущение, что наше население внезапно и поголовно разбогатело», — комментирует народная газета «Комсомольская правда».

Да, потребительский бум дает экономике новые рабочие места. Например, продажи иномарок, собранных в России, растут в 3,8 раза быстрее всего автомобильного рынка, по данным PricewaterhouseCoopers. Да, в страну текут деньги: за первое полугодие иностранные инвестиции в экономику России составили рекордные $23 млрд, увеличившись на 42%. Да, развиваются розничные инвестиции: из 241 существующего открытого паевого фонда 49 появилось в последний год.

Но что-то сдерживает тех же бизнесменов, иначе почему они не могут прогнозировать реальный спрос? Есть историческая память: в России стабильность не длится долго (может, поэтому так растет потребление — один раз живем). Но дело не только в этом стереотипе. Поспевать за ростом спроса бизнесу мешают очевидные инфраструктурные проблемы: система образования не поставляет грамотных кадров в достаточном количестве, электрических мощностей не хватает, у дорог низкая пропускная способность и т. д. Страна не может освоить большие деньги, как московское метро с трудом справляется с наплывом пассажиров.

Даже шоу-бизнес не справляется: билеты на концерт Мадонны были раскуплены в считаные часы и теперь втридорога продаются спекулянтами. Может, надо было сразу подумать об организации трех концертов? Все-таки у нас потребительский бум.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться