03.09.2006 00:00

Из архивов Forbes

Изобрел со страху

Июль 1921 года

«Изобретению автоматического телефонного коммутатора предшествовала такая история. Предприниматель из Канзас-Сити (штат Монтана) Элмон Б. Строугер вбил себе в голову, что конкурент, желая разрушить его бизнес, сговорился с оператором телефонной станции, чтобы тот отвечал всем, что его линия занята. Эта версия так и не подтвердилась, но подозрительность заставила Строугера изобрести устройство, которое, как он полагал, позволит будущим клиентам дозвониться до него без помех».

Безвредный дым

Июнь 1964 года

«Производство сигар в США тихо умирало, когда в январе этого года было опубликовано предупреждение главврача Службы здравоохранения о том, что курение сигарет вызывает рак легкого. Продажи сигарет тут же резко упали, зато продажи сигар увеличились в I квартале 1964-го на 40%, и по итогам года они наверняка приблизятся к рекордному уровню 1920 года — 8,5 млрд. Производители сигар переживают сейчас самый неожиданный за всю историю отрасли бум».

Борьба ультиматумов

Ноябрь 1981 года

«Американцы поставили автомобильной промышленности США ультиматум: делайте машины лучше и дешевле или мы будем покупать японские. General Motors Corp. и Ford Motor Co. в свою очередь ставят ультиматум профсоюзам: умерьте свои требования к зарплате и страховому пакету, иначе нам придется выносить производство за границу. Если мы этого не сделаем, это сделают за нас покупатели. Вице-президент Ford Питер Пестилло говорит, что решение о выносе производства за рубеж, которое коснется 20 000 рабочих мест, может быть принято до конца следующего года».

Новости партнеров