03.09.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством.

— Томас Джефферсон

Не дождетесь

«Сам в отставку я подавать не буду, не дождетесь. Из этой ситуации мы должны выкарабкиваться все вместе», — заявил журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя пропажу 221 экспоната из запасников музея. По сути дела, он говорит: мы стали жертвой стихии, неподвластной человеку, не говоря уже о простом директоре музея. Теперь нам нужно вместе бороться с последствиями. Так же, видимо, рассуждает министр обороны Иванов: «Мы стали жертвой дедовщины. Из этой ситуации мы должны выкарабкиваться все вместе». Ответственные за кризис на алкогольном рынке должны сказать: «Мы все стали жертвой акцизных марок. Из этой ситуации мы должны выкарабкиваться все вместе». Может быть, это действительно образцы очень ответственного подхода к своей работе. В таком случае Россия — страна чрезвычайно ответственных чиновников, здесь не принято добровольно уходить с высокого поста. «Добровольно-принудительных» отставок сколько угодно, а добровольные — редкость.

— «Ведомости»

ЮКОС: утопия

При сегодняшней конъюнктуре трудно даже придумать требования, которые были бы [ЮКОСу] непосильны. Чистая прибыль ЮКОСа в 2001 году составила $3,156 млрд, а в 2002-м — $3,058 млрд. Лишившись «Юганскнефтегаза», компания смогла к декабрю 2005 года уплатить налоговикам $21,3 млрд, сократив в результате объем задолженности до $6,3 млрд (25% общей суммы). А если бы не продажа «Юганскнефтегаза», то с учетом роста мировых цен и планировавшегося повышения объемов добычи прибыль ЮКОСа в 2004–2005 годах была бы еще больше: по оценке аналитика ИК «Финам» Тимура Хайруллина, за прошлый год она составила бы $7,5–8 млрд. Таким образом, в 2007 год ЮКОС мог бы войти уже без долгов. И это не считая доли ЮКОСа в «Сибнефти».

— «Коммерсантъ»

Кризис в Израиле

Теперь, когда Израиль дал слабину, все антиизраильские силы в регионе будут играть против него, то есть и против опирающейся на израильтян Америки, с удвоенной силой. Теперь вероятность того, что в какой-то момент США придется пожертвовать интересами Израиля ради сохранения своих позиций в регионе, стала больше... Что будет означать подобное ослабление Израиля? Прежде всего — углубление политического и мировоззренческого кризиса, который переживает Израиль. Мирный процесс, начало которому было положено в Осло, дезориентировал израильское общество, дав ему надежду на спокойную мирную жизнь — надежду, оснований для которой было совсем не так много, как утверждали политики, выдавшие Нобелевскую премию мира Ясиру Арафату. Десятилетие метаний от необоснованных стратегических уступок непримиримым врагам к жестоким акциям устрашения в отношении палестинцев и не менее жестоким акциям в отношении поселенцев не прошли даром. Сегодня все больше наиболее активных израильтян задумывается об отъезде из Израиля. Все, наверное, не уедут, но Израиль как государство-идея на глазах тает под демографическим и террористическим напором.

— «Эксперт»

Барышня Россия

Путинская Россия, как капризная барышня-подросток, весьма обидчива, она придает большое значение своему внешнему виду (и иногда использует слишком много косметики), заводит многочисленные романы и обижается, когда ее не приглашают за стол вместе со взрослыми. Она считает, что живет полной жизнью, но не задумывается о будущем.

— Тома Гомар, французский исследователь, для журнала «Россия в глобальной политике»

[pagebreak]

Денег не жалко

Многие банки Запада уже проявляют раздражение. Говорит один из московских банкиров: «Citigroup жалуется на утечку своего персонала в местные фирмы, потому что заработные платы в Москве намного выше, чем в других странах, а российские фирмы делают умопомрачительные предложения».

— The Times

Новости партнеров