03.09.2006 00:00

Горящие сердца

Иван Голунов Forbes Contributor
Алексей Стась и Александр Смелягин зажигают в небе над Москвой

Японские монахи в VII веке запускали в небо фонарики из рисовой бумаги, чтобы отпугнуть злых духов. Два предпринимателя из Новосибирска занимаются в XXI веке тем же самым, но ради денег. Прикрепленная к фонарику горелка нагревает воздух внутри бумажного шара, и пока горит фитиль, конструкция поднимается ввысь. Александр Смелягин и Алексей Стась лишь слегка усовершенствовали восточное изобретение — заменили рисовую бумагу на обработанную парафином папиросную — и теперь предлагают клиентам нанести на фонарики логотип или поздравление, а для романтиков имеются летающие сердца. Первый запуск продукции успешно прошел год назад в Новосибирске — на юбилее завода буровой техники.

«Затея с фонариками была большой авантюрой», — признает Стась, вложивший в проект около $10 000. Горящие шары насторожили пожарников — фонарики запретили пускать под линиями электропередач, вблизи аэропортов и в радиусе 20 м от строений и деревьев. Магазины опасались брать на реализацию подозрительную новинку… В декабре компаньоны перебрались из Новосибирска в Москву в расчете на более состоятельную столичную публику (фонарик стоит 650 рублей, сделанный на заказ — 1000 рублей). К тому же Стась решил сделать еще и музыкальную карьеру: его песня «Здесь и сейчас» попала в несколько сборников поп-музыки.

Пожароопасные фонарики тоже прославились. В апреле участники реалити-шоу «Дом-2» запустили горящие сердечки в небо Подмосковья (Стась говорит, что ничего не платил за product placement). А в июне о «загадочных объектах, которые светились высоко в небе Москвы», написала «Комсомолка» — корреспонденту удалось сфотографировать это «чудо». Интерес к фонарикам с тех пор растет: сейчас, по словам компаньонов, они делают их по 1000 штук в месяц.

Новости партнеров