Горящие сердца | Forbes.ru
$59.1
69.44
ММВБ2137.47
BRENT63.86
RTS1139.34
GOLD1241.54

Горящие сердца

читайте также
+42 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +185 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +271 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +833 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +220 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1111 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +2595 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2590 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1008 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +806 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5514 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +878 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +153 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +14066 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +8245 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3396 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1039 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2826 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +2088 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4727 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +723 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин
03.09.2006 00:00

Горящие сердца

Иван Голунов Forbes Contributor
Алексей Стась и Александр Смелягин зажигают в небе над Москвой

Японские монахи в VII веке запускали в небо фонарики из рисовой бумаги, чтобы отпугнуть злых духов. Два предпринимателя из Новосибирска занимаются в XXI веке тем же самым, но ради денег. Прикрепленная к фонарику горелка нагревает воздух внутри бумажного шара, и пока горит фитиль, конструкция поднимается ввысь. Александр Смелягин и Алексей Стась лишь слегка усовершенствовали восточное изобретение — заменили рисовую бумагу на обработанную парафином папиросную — и теперь предлагают клиентам нанести на фонарики логотип или поздравление, а для романтиков имеются летающие сердца. Первый запуск продукции успешно прошел год назад в Новосибирске — на юбилее завода буровой техники.

«Затея с фонариками была большой авантюрой», — признает Стась, вложивший в проект около $10 000. Горящие шары насторожили пожарников — фонарики запретили пускать под линиями электропередач, вблизи аэропортов и в радиусе 20 м от строений и деревьев. Магазины опасались брать на реализацию подозрительную новинку… В декабре компаньоны перебрались из Новосибирска в Москву в расчете на более состоятельную столичную публику (фонарик стоит 650 рублей, сделанный на заказ — 1000 рублей). К тому же Стась решил сделать еще и музыкальную карьеру: его песня «Здесь и сейчас» попала в несколько сборников поп-музыки.

Пожароопасные фонарики тоже прославились. В апреле участники реалити-шоу «Дом-2» запустили горящие сердечки в небо Подмосковья (Стась говорит, что ничего не платил за product placement). А в июне о «загадочных объектах, которые светились высоко в небе Москвы», написала «Комсомолка» — корреспонденту удалось сфотографировать это «чудо». Интерес к фонарикам с тех пор растет: сейчас, по словам компаньонов, они делают их по 1000 штук в месяц.            

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться