Пай как облигация | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2157.2
BRENT63.95
RTS1148.63
GOLD1242.82

Пай как облигация

читайте также
+4 просмотров за суткиТраст по-русски. Как завещать состояние при помощи наследственного фонда Банкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +6 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +36 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три венчурных фонда Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty +2 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Английский пай Братья люкс Кризис на пользу: кто инвестирует в стрессовые активы Специальные ситуации Директор-инвестор По знакомству: как личные связи помогают в инвестиционном бизнесе По знакомству Опционный смотритель Опционный смотритель: как научиться зарабатывать на плохом рынке Исполнитель алгоритмов Алгоритм эволюции: зачем дети советской номенклатуры доверились роботам Алгоритм эволюции Шведская стенка Иностранные аналоги
#фонды 03.09.2006 00:00

Пай как облигация

Павел Миледин Forbes Contributor
Как почувствовать себя банкиром и заработать на ссудах населению

Это только кажется, что проценты, которые вы платите по кредиту, всегда достаются банку. На самом деле на них может зарабатывать огромное число инвесторов. При желании вы можете платить проценты даже самому себе. Каким образом? Речь идет о покупке паев ПИФов, сформированных из кредитов граждан. Допустим, Городской ипотечный банк выдал вам кредит на покупку квартиры. Свой ипотечный кредитный портфель банк уже продал УК «НВК», которая использовала его для открытия ПИФа «НВК-Городская ипотека». Пай этого фонда вы можете купить на ММВБ и получать на него инвестиционный доход за счет процентов, которые выплачивают заемщики по ипотечным кредитам (в том числе и вы).

Если же кредита у вас нет или вы его давно погасили, просто почувствуйте себя банкиром, раз в квартал получая доход. Кривая стоимости пая напоминает пилу: сразу после выплаты инвестиционного дохода она минимальна, а потом, с накоплением дохода, растет, пока не подойдет время очередного распределения средств. Этим ипотечные паи напоминают облигации с выплатой купонного дохода. Например, стоимость пая «НВК-Городская ипотека» колеблется на ММВБ в пределах 10 050–10 300 рублей. Доход составит около 10–12% в год.

Возможно, скоро подобным образом можно будет зарабатывать не только на ипотечных, но и на других кредитах, например банковских ссудах на покупку автомобиля или даже холодильника. Речь идет о так называемых закрытых кредитных ПИФах.

Пока такая возможность не предусмотрена нормативными документами Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Исправить упущение решили в Европейском трастовом банке и принадлежащей ему УК «Коллективные инвестиции». В июле на заседании ипотечного комитета Ассоциации российских банков (глава этого комитета — председатель совета директоров «Евротраста» Андрей Крысин) банкиры решили направить в ФСФР предложение расширить список возможных активов ПИФов за счет автокредитов, потребительских кредитов и даже кредитов по пластиковым картам.

Принципы формирования таких фондов те же, что у ипотечных ПИФов вроде «НВК-Городская ипотека» или фондов под управлением КУИ «Ямал», принадлежащей Росбанку. Банк, выдающий кредиты, формирует пул закладных по ссудам и передает их в фонд. Паи фонда покупает инвестор, который получает доход за счет процентов по кредитам.

Доходность по потребительским кредитам (около 20% годовых) значительно выше, чем по ипотечным, — 10–12% годовых. Значит, пайщики ПИФа, сформированного из кредитов на покупку товаров, должны получать больший инвестиционный доход. Но и риски здесь будут значительно выше, отмечает Елена Клепикова, руководитель программ технического содействия в области жилищного финансирования IFC (инвестиционное подразделение Всемирного банка). Ведь невозврат потребительских кредитов может составлять до 20% (по ипотечным — менее 1%). А если заемщик не выплачивает проценты по кредиту, то пайщик лишается части дохода.

Что думают по поводу кредитных ПИФов в ФСФР, регулирующей работу фондового рынка? «Скажем так, неприятия эта идея не вызвала», — рассказывает Александр Бескровный, начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР. Чтобы ее реализовать, говорит он, необходимо добавить в положение о структуре активов различных ПИФов новую главу. Однако сделает это ФСФР не сразу. По словам Бескровного, сейчас служба готовит поправки в закон об инвестфондах, которые, в частности, должны будут оградить неопытных инвесторов от излишнего риска. После этих поправок придется менять и положение о структуре активов ПИФов. Только тогда его можно будет дополнить главой о кредитных фондах. Как скоро это произойдет? Пока ФСФР только заканчивает работу над поправками в закон.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться