Весь мир в портфеле | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2123.97
BRENT63.31
RTS1129.86
GOLD1251.23

Весь мир в портфеле

читайте также
+3 просмотров за суткиТраст по-русски. Как завещать состояние при помощи наследственного фонда Банкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика Модная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +23 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три венчурных фонда Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Английский пай Братья люкс Кризис на пользу: кто инвестирует в стрессовые активы Специальные ситуации Директор-инвестор По знакомству: как личные связи помогают в инвестиционном бизнесе По знакомству Опционный смотритель Опционный смотритель: как научиться зарабатывать на плохом рынке Исполнитель алгоритмов Алгоритм эволюции: зачем дети советской номенклатуры доверились роботам Алгоритм эволюции Шведская стенка Иностранные аналоги
#фонды 03.09.2006 00:00

Весь мир в портфеле

Верите в зарубежные рынки? Тогда присмотритесь к тому, 
что скрывается за аббревиатурой ETF

Что лучше — Toyota, Volkswagen или Ford? Чему отдать предпочтение — Airbus, Boeing или бразильской Embraer? С точки зрения потребителя еще можно разобраться, но если речь идет не о продукции этих компаний, а об их акциях, предприятия какой страны или отрасли перспективнее?

Чтобы рядовой инвестор не ломал голову над такими вопросами, для него придумали акции ETF (exchange-traded funds, «фонды, торгующиеся на бирже»). Это финансовый инструмент, структура которого, как правило, повторяет структуру индекса того или иного государства или индустрии.

История ETF началась в 1993 году, когда американская биржа Amex запустила торги бумагами фонда S&P Depository Receipts Trust, который копировал состав индекса Standard & Poor’s 500. Сокращенно эти акции называют SPDRs, или, на сленге, — spiders, «пауки». Покупая «пауков», инвестор как бы участвует в росте всего американского рынка, отражением которого и служит упомянутый индекс. Затем ETF занялись большие финансовые компании вроде Vanguard Group (ее семейство фондов называется VIPERs), Merrill Lynch (HOLDRs), Barclays Global Investors (iShares). Моделью для ETF стали служить не только фондовые индексы, но и биржевые товары (золото, серебро, нефть) или отрасли. Так, если вы верите, что транспортная отрасль США будет развиваться, можете купить ETF на индекс Dow Jones Transportation Average и т. д. Всего в мире насчитывается свыше 500 ETF с активами в $470 млрд, больше всего ETF у Barclays Global Investors — 160. А среднедневной объем торгов акциями ETF в мае 2006-го достиг $29 млрд, увеличившись с начала года на 77%.

В чем преимущество ETF? Их менеджеры лишь следят за тем, чтобы состав фондов соответствовал индексам, поэтому издержки на управление (в среднем 0,5%) в два-три раза ниже, чем у стандартных паевых фондов. К тому же, в отличие от паев классических фондов, c бумагами ETF можно совершать те же биржевые операции, что и с обыкновенными акциями: разрешена, например, маржинальная торговля.

Не подумайте, что ETF — это какая-то экзотика: их с недавних пор покупают и российские инвесторы. Один из них, Сергей (свою фамилию он назвать отказался), рассказал Forbes, что работает профессиональным трейдером уже пять лет. Поначалу Сергей играл на иностранных акциях интернет-компаний, но сейчас 30% его портфеля — это бумаги биржевого фонда NASDAQ-100 Trust (за тикер QQQQ этот ETF получил прозвище «кукушка»). Сергей переключился на индексную торговлю, осознав, что вложения в акции интернет-компаний слишком рискованны. «Сидя на другом конце света, трудно оценить недостатки конкретного эмитента», — говорит он.

Аналогично рассуждают и продавцы. «Даже аналитик по развивающимся рынкам вряд ли назовет больше десятка интересных компаний в регионе. А человек со стороны может отслеживать только глобальные тенденции», — поясняет Александр Орлов, заместитель начальника отдела по управлению ценными бумагами инвестиционной компании «РИ-Менеджмент», ведущей активные операции на зарубежных рынках. «ETF — продукт как раз для массового клиента», — подтверждает Михаил Королюк, главный трейдер Юниаструм Банка. Этот банк предлагает инвесторам более двух десятков фондов, инвестирующих в ETF.

Впрочем, переоценивать популярность ETF среди российских инвесторов не стоит. Лишь 15% клиентов компании «Финам», торгующих на иностранных фондовых рынках, включают в портфели акции ETF, а оборот по ним не превышает 2–3% от всего объема торгов. Хотя, по оценкам представителя «Финама» Дмитрия Серебренникова, за последний год доля покупателей ETF увеличилась в два раза. По мнению Алексея Гиля, трейдера ИК «Брокеркредитсервис» (БКС), в ETF инвестируют лишь 3–4% клиентов.

На что обратить внимание, если вы решились вложить деньги в ETF? В первую очередь на нефтегазовый сектор. Специалисты убеждены, что он по-прежнему будет развиваться быстрее рынка (самым доходным отраслевым ETF по итогам года на 28 июля был ETF Oil Services HOLDRs, инвестирующий в сервисные компании нефтегазовой отрасли, — 24,34%). Алексей Гиль из БКС считает самыми перспективными региональными рынками Бразилию и Мексику. К слову, за прошедший год фонд iShares MSCI Brazil Index показал самую высокую доходность из всех ETF — 59,06% (данные на 28 июля). Специалисты компании «РИ-Менеджмент» предлагают держать в поле зрения и азиатские рынки: Гонконг, Тайвань и Южную Корею (ETF, ориентированные на эти страны, есть в семействе iShares).

Чтобы торговать бумагами ETF, нужно либо напрямую открыть счет у иностранного брокера, либо обратиться в российскую компанию, предоставляющую доступ на западные торговые площадки. Минимальная сумма инвестиций для открытия прямого счета у БКС составляет $50 000, у «Финама» — $30 000. Можно начинать и с меньшей суммы: для открытия субсчета (в этом случае торговля ведется от имени самого брокера, а не клиента) в «Финаме» потребуется всего $5000. Для работы с зарубежным брокером обычно нужно несколько тысяч долларов. Комиссионные, как и при торговле обыкновенными акциями за рубежом, составляют десятые доли центов на одну бумагу или $5–15 за всю сделку. Российские брокеры просят не менее 0,8 цента за каждую купленную или проданную бумагу. «Услуги местного брокера, как правило, на 25–30% дороже, чем зарубежного», — говорит Анастасия Головашова, начальник отдела по обслуживанию клиентов управления международных рынков БКС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться