Точки роста | Forbes.ru
$58.78
69.61
ММВБ2139.27
BRENT62.29
RTS1146.64
GOLD1257.85

Точки роста

читайте также
+16 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +2 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +2 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +2 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Почему в России не любят копить на пенсию? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +15 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом Вернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году? +8 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? +11 просмотров за суткиКурсы для инвесторов: когда учеба во вред Привилегированные акции без привилегий Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? Период волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? Успеть за долю секунды: кто победит в войне роботов на фондовом рынке? Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать?

Точки роста

Какие акции купить? Мы отобрали шесть бумаг с хорошими перспективами, но разной степенью риска

«Этот год напомнил инвесторам, как рискованны могут быть операции на фондовом рынке», — говорит Александр Крапивко, портфельный менеджер «Альфа-Капитала». В самом конце весны индекс РТС за две недели упал на 25% и к августу так и не достиг уровня мая. Это падение несколько смазало блестящую картину прошедшего года: с августа 2005-го индекс РТС вырос в два раза, а индекс РТС-2 (в него входят акции второго эшелона) — на 50%.

Что ожидает инвесторов в обозримом будущем? Владимир Потапов, портфельный менеджер «Тройки Диалог», полон оптимизма. «Перспективы на 2007 год радужные, — говорит он. — Период повышения процентных ставок в США заканчивается, а спрос на сырье — нефть, цветные металлы — вряд ли снизится. Российский рынок акций будет расти». С ним согласно большинство из 30 портфельных управляющих и аналитиков ведущих инвестиционных компаний, опрошенных Forbes.

Какие акции стоит покупать сейчас? Поговорив со специалистами и проведя собственный анализ, мы отобрали шесть акций, наиболее подходящих для инвестиций. Три из них мы выбрали из числа «голубых фишек» (они подойдут для инвесторов-новичков), еще три бумаги относятся ко второму-третьему эшелонам (вложения в эти низколиквидные бумаги больше подходят для опытных инвесторов).

Прежде чем давать рекомендации, мы оценили потенциал отрасли, фундаментальные показатели компании (в том числе по сравнению с конкурентами) и качественные изменения в работе предприятия, которые могут вывести его в число лидеров.

МТС

«Цена акций МТС отставала от бумаг «ВымпелКома» долгое время, но новый менеджмент начинает исправлять ошибки старого, и рынок это оценит» — так охарактеризовал один из опрошенных нами аналитиков перспективы бумаг крупнейшего сотового оператора. Исправлять есть что: чистая прибыль компании в I квартале 2006 года уменьшилась на 21% (по сравнению с I кварталом 2005 года), а цена акций МТС с начала года упала в РТС с $6,95 до $6,32 (на 1 августа). Работой над ошибками сейчас занимается бывший глава страховой компании «РОСНО» (как и МТС, входит в АФК «Система») Леонид Меламед, в апреле он сменил на посту главу МТС Василия Сидорова. «Стратегией МТС всегда была покупка операторов в регионах. И у менеджмента никогда не доходили руки, чтобы вычистить структуру компании», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Казбеги. В планах МТС реорганизация компании с введением независимых подразделений, отвечающих за развитие бизнеса в отдельных регионах. Каков потенциал роста акций МТС? Казбеги из «Ренессанс Капитала» считает, что по основным фундаментальным показателям бумаги МТС недооценены на 25%.

Норильский никель

Акции «Норильского никеля» пользуются любовью среди портфельных управляющих. «Спрос на никель не ослабевает, а месторождения не бездонны», — констатирует Александр Крапивко из «Альфа-Капитала». Рост цен на цветные металлы (в начале августа никель стоил вдвое больше, чем в начале года, а медь подорожала на 75%) гарантирует «Норильскому никелю» безбедное существование. В 2004 году компания заработала $6,6 млрд (чистая прибыль — $1,9 млрд), в 2005 году — $7,2 млрд ($2,3 млрд), а в 2006 году, прогнозируют аналитики «Уралсиба», выручка составит не менее $9,8 млрд, а чистая прибыль — около $3,9 млрд. С такими деньгами компания может позволить себе масштабные проекты. Например, в погоне за энергетической независимостью «Норильский никель» купил 100% акций «Таймырэнерго» за $270 млн. Несмотря на отличные финансовые и производственные показатели, акции «Норильского никеля» дешевле зарубежных аналогов. Например, коэффициент P/E (отношение капитализации к прибыли) у «Норильского никеля» составляет всего 6,5. У иностранных металлургических компаний — в среднем 10,9.

ЛУКОЙЛ

Если не хотите рисковать — вкладывайтесь в ЛУКОЙЛ. Так советуют большинство опрошенных нами аналитиков. «Предпосылок для снижения цен на энергоносители пока нет, а ЛУКОЙЛ — лучшая нефтяная компания России», — считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Среди плюсов компании качественное корпоративное управление, агрессивная зарубежная экспансия (сети заправок в США, Финляндии, Венгрии), сбалансированное сочетание всех компонентов деятельности (ЛУКОЙЛ перерабатывает 52–54% добываемой нефти — самый высокий показатель в России). В 2005 году объем переработки нефтяного сырья компанией вырос на 8% — с 44,03 млн т до 47,55 млн т. И это, возможно, не предел: только в 2005 году на реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов ЛУКОЙЛ направил $412 млн. К тому же акции ЛУКОЙЛа относительно дешевы. Например, баррель запасов ЛУКОЙЛа стоит $3,7 (по отношению капитализации к объему запасов), у Exxon Mobil этот показатель равняется $18,2, у BP — $13,2.

Воскресенскцемент

Федеральная целевая программа «Жилище» предполагает, что к 2010 году в России должно строиться 80 млн кв. м жилья в год (сейчас строят немногим больше 40 млн кв. м в год). Планы по удвоению — шанс не только для строительных компаний, но и для производителей цемента. Российские заводы в 2005 году выпустили 48,5 млн т цемента (на 6,6% больше, чем в 2004-м). Для выполнения планов правительства рост должен составлять не менее 12,9% в год. Такие темпы большинству заводов не под силу — уже в следующем году цемента может на всех не хватить. Кто выиграет от неизбежного роста цен? Например, «Воскресенскцемент» — самый крупный производитель в Московской области. Издалека возить цемент дорого, поэтому спрос со стороны московских строителей обеспечен. Аналитики «Антанты Капитал» ожидают роста выручки «Воскресенскцемента» в 2006 году минимум на 35%. А французский цементный гигант Lafarge, контролирующий «Воскресенскцемент», заявляет, что увеличит в 2009 году выпуск цемента на заводе с 1,7 млн т до 3 млн т. Имейте в виду: акции «Воскресенскцемента» не отличаются ликвидностью, а одна бумага стоит сейчас в системе RTS Board $2300 (цена продажи).

Машиностроительный завод (Электросталь)

Рост цен на энергоносители приносит доход не только нефтегазовым компаниям. Уран за последние три года подорожал более чем в четыре раза (в 2003 году он стоил около $10 за фунт, сейчас — более $40). Осенью прошлого года мы рекомендовали покупать акции добывающей урановой компании — Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). С того времени стоимость акций ППГХО выросла с $235 до $380 (на 61,7%), а до весеннего падения рынка их можно было продать за $695 и зафиксировать прибыль в 195,7%. Сейчас мы советуем бумаги другого предприятия атомной отрасли — ОАО «Машиностроительный завод» из Электростали (занимается производством тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов). Руководство Минатома планирует масштабное строительство атомных электростанций (до 2020 года должно быть построено не менее 30 энергоблоков, а до 2050 года — еще 40). «Если пойдет поток заказов, предприятие озолотится», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин. Инвесторов может насторожить лишь падение рентабельности предприятия: в 2005 году чистая прибыль завода снизилась на 61%, а коэффициент P/E вырос с 10,6 до 87, при этом коэффициент P/S (капитализация к выручке) остался почти на прежнем уровне — 2,3 (в 2004 году — 2,1). Трансфертное ценообразование в государственном холдинге ТВЭЛ (ему принадлежит 80,87% акций Машиностроительного завода) специалисты считают главным риском вложений в эти акции.

Уралэлектромедь

Тонна меди в начале 2006 года стоила $4500, а в конце июля — уже более $7850 (рост почти на 75%). Цены подстегивает спрос со стороны крупнейших потребителей, например Китая (потребление меди в этой стране растет в среднем на 10–12% в год). «Уралэлектромедь», головное предприятие группы УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), контролирует 37–38% российского рынка медных катодов — полуфабриката для изготовления более сложной продукции. В 2005 году «Уралэлектромедь» произвела 353 000 т катодов — на 3% больше, чем годом ранее. Впрочем, Владимир Попов, аналитик «Антанты Капитал», уверен, что инвестиционная привлекательность акций «Уралэлектромеди» заключается вовсе не в ценовой динамике на рынке металлов. Группа УГМК активно использует трансфертное ценообразование и схемы по использованию давальческого сырья. Попов уверен, что УГМК скоро откажется от них и выручка «Уралэлектромеди» вырастет в несколько раз (если бы это произошло в 2005 году, доход компании был бы не $370 млн, а $1,4 млрд). Оптимизм внушают и планы по модернизации предприятия: так, на капитальное строительство и техническое перевооружение «Уралэлектромеди» ежегодно тратится не менее $40 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться