Схема острова | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.13
ММВБ2150.06
BRENT63.82
RTS1155.52
GOLD1257.37

Схема острова

читайте также
+3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +1 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Почему в России не любят копить на пенсию? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +41 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом Вернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году? +6 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? +6 просмотров за суткиКурсы для инвесторов: когда учеба во вред Привилегированные акции без привилегий Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? Период волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? Успеть за долю секунды: кто победит в войне роботов на фондовом рынке? Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать?

Схема острова

Кипр ужесточил требования к финансовым компаниям. А российские брокеры придумали, как эти требования обойти

Этим летом кипрские власти отозвали лицензию у местной инвестиционной компании Intelsa Investment Ltd. Какое отношение это имеет к России? Самое прямое: Intelsa Investment Ltd — фирма, дружественная известному российскому брокеру «ЦентрИнвест Секьюритис». Через кипрскую фирму иностранные и отечественные клиенты «ЦентрИнвеста», державшие деньги за границей, могли вкладывать их в российские акции. Причем, продавая бумаги, они освобождались от налога на прибыль.

Это только массовые отечественные инвесторы, заработав на российских акциях или облигациях, платят положенный по закону налог в 13% (для физических лиц) или 24% (для юридических лиц) — крупные индивидуальные игроки, долгие годы работающие на рынке, этот налог обычно обходят. Еще с середины 1990-х годов инвесторы используют для торговли акциями кипрские компании. Их специально для этих целей создавали российские брокеры. Между Россией и Кипром существует соглашение об избежании двойного налогообложения, а на Кипре налога на прибыль от продажи ценных бумаг нет.

Технически схема выглядела так. У инвестора была фирма, зарегистрированная в одной из так называемых классических офшорных территорий — например, на Британских Виргинских островах (BVI) или на Сейшелах. В этой фирме он держал деньги, выведенные из России или заработанные за рубежом. Если он хотел вложить деньги в российские акции, то офшор становился клиентом кипрской компании, которая в свою очередь давала поручения российскому брокеру на покупку или продажу ценных бумаг на электронной бирже РТС. Так работало большинство российских брокеров. Удобно и выгодно: поддержание кипрской компании обходилось в $3000–4000 в год, а клиенту гарантировалась полная анонимность.

Перемены начались в 2002 году, когда Кипр засобирался в Евросоюз. В стране тогда был принят закон об инвестиционных компаниях (сокращенно — CIF, Cypriot Investment Firms), который обязал их получать лицензию у новообразованной кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC). Теперь, чтобы вести полноценную инвестиционную деятельность, надо было оплатить уставный капитал в размере 600 000 кипрских фунтов (около $1,3 млн), завести на Кипре полноценный офис: платить зарплату минимум трем действующим директорам и двум лицензированным специалистам. Годовое содержание такой компании обходится не менее чем в $100 000. Впрочем, большинству брокерских домов такое удорожание оказалось по карману — и не менее дюжины российских брокеров завели себе на Кипре инвестиционных «близнецов».

Одно лишь настораживало состоятельных российских инвесторов: кипрские власти требовали от инвестиционных компаний еще и раскрывать информацию обо всех клиентах, включая конечных бенефициаров офшорных фирм. При этом все данные требовалось подтвердить документально. Именно за невыполнение в срок этого требования и лишилась недавно лицензии компания, работавшая в паре с «ЦентрИнвест Секьюритис».

«Ничего страшного в самом требовании [раскрывать бенефициаров] нет, но, к сожалению, наши клиенты часто этого не понимают», — посетовал представитель «ЦентрИнвеста». И даже тем, кто готов раскрыть кипрским властям информацию о себе, приходится непросто: чтобы собрать все необходимые документы, иногда требуется до полугода, говорит топ-менеджер крупной российской инвесткомпании, у которой есть лицензированная фирма на Кипре.

Впрочем, российские брокеры придумали, как облегчить жизнь своим клиентам. Они добавили в инвестиционную цепочку еще одно звено — офшорную фирму, чьих владельцев можно безболезненно раскрыть кипрским властям. Теперь инвесторы становятся клиентами этой фирмы, а та в свою очередь — клиентом кипрской фирмы с лицензией. Дальше схема действует без изменений. Представители российских инвестиционных компаний стараются не обсуждать с прессой данную уловку, но наличие такой схемы подтверждают независимые юристы, например Владислав Дубневский, руководитель отдела международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф».

Пока на Кипре лицензированные компании есть у 14 российских участников рынка ценных бумаг — у «Альфа-Капитала», «Атона», «Брокеркредитсервиса», «Интерфин трейда», МДМ-Банка, «Проспекта», «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», ИК «Капиталъ», «Уралсиба», ИФК «Солид», «Совлинка», UFG и UBS. Много, но это далеко не весь рынок. Как работают остальные? Оказывается, по описанной выше схеме можно действовать, и вовсе не получая лицензии CySEC. Требуется лишь доказать кипрским властям, что владельцы промежуточной офшорной фирмы и владельцы кипрской фирмы — одни и те же лица. То есть что они формально покупают акции и облигации в своих интересах, чужих клиентов не обслуживают, а значит, не оказывают инвестиционных услуг и в лицензии не нуждаются.

Использует ли сегодня подобную схему «ЦентрИнвест Секьюритис»? В компании предпочитают на эту тему не говорить, но при этом утверждают, что их клиентская база не сильно пострадала от отзыва лицензии у кипрской фирмы Intelsa Investment Ltd.

Вполне возможно, что многие известные российские брокеры, у которых есть дружественные CIF, продолжают обслуживать некоторых своих клиентов через кипрские компании без лицензий. Например, крупнейшим кипрским клиентом «Тройки Диалог» участники рынка называют фирму Roinco Enterprises Limited, а «Ренессанс Капитала» — Greenpark Investment Ltd. В списке CIF, который можно найти на сайте www.cysec.gov.cy, компаний с такими названиями нет. В «Тройке» и «Ренессансе» эту информацию не комментируют.

[pagebreak]

Остается один вопрос: зачем вообще нужны лицензии CySEC, если можно спокойно зарегистрировать компанию за $3000 и работать как прежде? Похоже, все дело в разборчивости клиентов. Кипрские адвокаты и консультанты неоднозначно относятся к регистрации и обслуживанию компании без лицензии. Вице-президент местной компании Consulco International Михаил Соболев, например, называет инвестиционные фирмы без лицензий «дикарями» — его компания, утверждает он, за обслуживание таких не возьмется. Западные фонды, покупающие российские бумаги, предпочитают действовать только через лицензированные фирмы (избегая при этом налогообложения) — этого требуют их внутренние инструкции. А русский бизнесмен, заработавший миллионы в 1990-х и живущий где-нибудь в Австрии или оставшийся на родине, будет пользоваться той схемой, к которой привык.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться