Прочь из Москвы | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.40

Прочь из Москвы

читайте также
+371 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +599 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1591 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +508 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +768 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +358 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +204 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +4404 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2278 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +339 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1001 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1211 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1453 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1536 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +63 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +609 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +2001 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +946 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +6370 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5096 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +3009 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.09.2006 00:00

Прочь из Москвы

«Элитные квартиры — «штучный» товар, но при правильном выборе менее рискованный»

В этом году цены на жилую недвижимость в Москве совершили самый большой рывок за всю новейшую историю российского рынка. По данным аналитического центра irn.ru, только за первое полугодие 2006 года средний уровень цен на московское жилье вырос на 50,5%. Всплеск цен начался осенью 2005 года из-за традиционного сезонного повышения покупательской активности, подкрепленного отложенным спросом после стагнации 2004 года. Одновременно снизилось предложение по продаже квартир на первичном рынке жилья, за которым последовали и продавцы на вторичном рынке, отложившие продажи в ожидании более высоких цен.

Немало способствовал росту новый закон «О долевом строительстве», а также увеличение объемов социальной нагрузки на застройщиков — московские власти обязали их построить и передать Министерству обороны 7600 квартир для военнослужащих. Добавили масла в огонь и снижение курса доллара, стимулирующее инвестировать в недвижимость, и политика застройщиков, сознательно разогревающих рынок. Приходится признать, что аномально высокий скачок цен на московскую недвижимость — явление во многом рукотворное. Хотя в сознательном сдерживании предложения представители компаний-застройщиков официально, конечно же, не признаются.

Из-за всего этого рынок московской недвижимости находится сейчас в крайне неустойчивом состоянии. В условиях чрезвычайно высоких темпов роста стоимости квадратного метра приоритетным стало заключение сделок с покупателями, готовыми сразу оплатить квартиру. Это затруднило возможность покупки жилья за счет ипотечных кредитов, а альтернативные сделки практически исчезли с рынка. И наоборот, объем инвестиционного спроса на жилье вырос за счет вовлечения в рынок все большего количества спекулятивно настроенных покупателей.

Чем это грозит? В такой ситуации цены могут все сильнее реагировать на любое неблагоприятное для рынка событие, а значит, возможен массовый сброс жилья спекулятивными инвесторами и строительными компаниями, искусственно сдерживавшими поступление в продажу квартир в новостройках. Как следствие вполне возможна довольно существенная коррекция цен на жилье, которая, однако, вряд ли будет столь масштабной, чтобы вернуть цены к началу 2006 года.

Если же подобный «спусковой крючок» не сработает, то рост цен на московское жилье может продолжиться еще какое-то время, но более низкими темпами.  В этом случае до конца 2006 года квадратные метры в Москве могут подорожать на 15–20% от текущего уровня цен. Отчасти это произойдет по инерции, отчасти благодаря продолжающемуся увеличению общей денежной массы из-за вынужденной скупки Центральным банком поступающей в страну валюты.

Что выбрать в качестве объекта для инвестиций? В отличие от 2005 года, когда почти все категории жилья росли в цене примерно одинаковыми темпами, в 2006 году быстрее других дорожали дешевые квартиры в панельных и блочных домах, немного медленнее более дорогое жилье бизнес-класса и существенно медленнее элитное жилье. По данным  irn.ru, 20% самых дешевых квартир подорожали с начала года на 55,2%, 20% самых дорогих квартир (без учета элитного жилья) — на 49,8%. Эти сегменты переоценены.

Число конечных покупателей, желающих и, главное, имеющих возможность приобретать квартиры эконом- и бизнес-класса по складывающимся ценам, стремительно уменьшается. Я бы не советовал инвестировать в эти объекты в Москве. Единственным относительно доступным для вложений сектором рынка пока еще остается жилье в ближнем Подмосковье, где цены ниже, чем в Москве. В связи с вынужденной переориентацией на его покупку большей части покупателей квартир эконом-класса оно в ближайшее время будет дорожать не меньшими темпами, чем столичная недвижимость. Второй вариант — таунхаусы, абсолютная стоимость которых теперь не превышает стоимости значительно меньшей по площади московской квартиры.

И наконец, элитное жилье, которое существует в значительной степени вне зависимости от остального рынка недвижимости. По оценкам консалтинговой компании Knight Frank, цены в этом сегменте поднялись за первое полугодие этого года на 28%. Главным фактором, определяющим его привлекательность, остается небольшое число строящихся объектов и постоянное сокращение возможных площадок для их строительства. Элитные квартиры действительно «штучный» товар, но при правильном выборе менее рискованный.           

Автор — управляющий директор УК «ВЕЛЕС Менеджмент»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться