Уложиться в размер | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.33
ММВБ2142.86
BRENT63.52
RTS1149.10
GOLD1259.96

Уложиться в размер

читайте также
«Ужасный, необоснованный приговор»: что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +22 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +133 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1195 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +532 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +1516 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +4512 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2191 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +157 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +874 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1189 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +258 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1486 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +587 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5856 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +6296 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +694 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1388 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +1103 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры
03.09.2006 00:00

Уложиться в размер

Александр Грек Forbes Contributor
Каким должен быть удобный ноутбук

Каким должен быть ноутбук-мечта? Размером и весом с клавиатуру от компьютера без боковых цифровых клавиш — если меньше, то печатать неудобно. Работать без подзарядки минимум часов восемь, чтобы можно было долететь с ним до Америки или Азии. Загружаться в течение пары секунд. Радовать глаз. И иметь нормальную портативную мышку, чтобы не тыкать пальцами в панельку. Вот и все.

Самое интересное, что у меня такой ноутбук был. Ровно десять лет назад. Производила его компания Hewlett-Packard и назывался он Omnibook. Вся операционная система и Microsoft Office были прошиты в ПЗУ, поэтому совсем не занимали места на 40-мегабайтном жестком диске, а загрузка длилась секунду. При нажатии на маленькую кнопку справа из корпуса выстреливалась небольшая, но очень удобная мышка. Ноутбук работал от батареи не менее шести часов, был легким и размером с журнал Forbes, только поуже. В общем, я не мог нарадоваться.

Впрочем, у моего почти идеального компьютера был небольшой недостаток — черно-белый экран. Это меня и сгубило. Через год HP выпустил в продажу цветную версию Omnibook, и я его сразу купил, расставшись со старой моделью. Распечатав дома коробку, я с удивлением обнаружил, что все программное обеспечение было уже на диске, куда-то пропала любимая мышка, но самое печальное — при тех же размерах новый ноутбук работал без подзарядки менее двух часов, так как всю энергию «выпивали» более мощный процессор и цветной дисплей… За прошедшее десятилетие мало что изменилось. Мой новый ноутбук Sony весит столько же, работает на аккумуляторах не более двух часов. Только размеры увеличились вместе с экраном.

Лет восемь назад в знаменитой Bell Laboratories мне показывали прототип сотового телефона размером со среднюю пуговицу — вставил в ухо и пошел. Вроде бы замечательно. Но инженеры, естественно, столкнулись с проблемой: как набирать номер? Обыкновенная клавиатура и дисплей превращали малютку в обычный телефон. А набор голосом работал отвратительно — для более или менее качественного распознавания требовался сверхмощный процессор с большим энергопотреблением и тепловыделением. В общем, сотовые телефоны в пуговицах так и не появились в магазинах.

Так же и с ноутбуками — их нельзя сделать меньше клавиатуры. Попытки заменить ее сенсорным экраном ни к чему не привели: тыкать палочкой в нарисованные на экране буквы или пользоваться программой рукописного ввода можно только в виде развлечения — набор текста вслепую на обычной клавиатуре в десятки, если не в сотни раз быстрее и, что немаловажно, безошибочнее. В последнее время появилась масса новых компактных клавиатур — от сворачиваемых в трубочку силиконовых до лазерных, но ни одна не выдерживает конкуренции с традиционной. Что там говорить, недавно у нас в редакции был забавный гаджет. Небольшой брусок рисовал лазером на столе настоящую клавиатуру в натуральный размер — вот он, выход из ситуации. Мы медленно набрали на ней несложный текст. Цитирую: «Ноовая клавиатурла в и спользовании не так уж и удобн. Позтому Чтол пал цы лишены  тактил ьной обратной  связи печа тат ь вслепую не получится.  Да пеще е8сть необходимос т  ь в тчвердой повпрхнос ти — а далеко не всегщда она ест ь под рукой».

Один мой знакомый купил недавно раскладную клавиатуру для своего карманного компьютера Palm. Клавиатура сообщалась с наладонником через Bluetooth (то есть без проводов), убиралась в компактную кожаную сумочку. Знакомый разве что не целовал эту сумочку от счастья. Но видели бы вы первый текст, набранный им при помощи нового устройства: на каждые три слова по одной пропущенной букве. Клавиатура и Bluetooth явно не поспевали за быстрыми движениями пальцев. В общем, со всеми остальными экзотическими устройствами ввода ситуация схожая.

Итак, с размерами мы разобрались. Ну а с энергопотреблением? У компании Philips есть модель сотового телефона серии Xenium, работающего без подзарядки дней десять (сам проверял). Меня это восхитило, и я позвонил в Голландию разработчикам: в чем секрет, может, аккумуляторы какие-то хитрые? Ничего подобного, заверил меня инженер, все дело в дисплее (монохромный, с низким разрешением), именно он обычно «пожирает» почти всю энергию. А теперь представьте размер дисплея у ноутбука. Причем каждое новое поколение показывает «ярче и лучше», то есть потребляет больше. Выход, вроде, был найден — «электронные чернила», изобретенные почти десятилетие назад компанией E-Ink. Работают они примерно так: дисплей состоит из микрокапсул, наполненных прозрачной гелеподобной жидкостью, в которой плавают черные и белые частицы, чувствительные к электрическому полю. Подаешь положительное напряжение — черные частицы тонут, а белые всплывают, и микрокапсула окрашивается в белых цвет. Подаешь отрицательное — белые тонут, черные всплывают, капсула чернеет.

К тому же эти дисплеи гибкие и дешевые — технология их производства напоминает типографскую печать. Я держал эту «бумагу» в руках еще лет пять назад, и изобретатели уверяли меня, что через пару лет она заменит если не экраны компьютеров, то уж газеты и книги точно. Прошли годы, и где эта электронная бумага? Разрабатывая «вечный» портативный компьютер, инженеры пытались копировать настоящий ноутбук. А что должен делать современный ноутбук? Проигрывать DVD-фильмы. А вот при воспроизведении видео у «бумаги» есть проблемы — она «тормозит», как та раскладная клавиатура моего приятеля. Тем не менее производители каждый год обещают выпустить ограниченную партию черно-белых устройств с электронной бумагой, но почему-то без клавиатуры. Этакая электронная книжка.

Так что мой новый рабочий ноутбук опять будет тяжелым, горячим и сможет работать от аккумуляторов всего пару часов. Зато на нем можно будет смотреть HD-фильмы. Кого интересует, что мне на нем работать нужно!      

Автор — главный редактор журнала «Популярная Механика»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться