Портрет виски

Александр Кулиш Forbes Contributor
Вкус напитка можно нарисовать

Хотите предстать перед друзь-ями знатоком виски? Вам поможет универсальный метод, придуманный компанией The Macallan Distillers Ltd., производителем односолодового виски. Специалисты Macallan применяют для описания вкусовых ощущений диаграмму, напоминающую розу ветров: по 11 осям лежат разные оттенки вкуса, каждому из них приписывается значение от 0 до 5 в зависимости от интенсивности. Заполнив эту диаграмму, вы получите индивидуальный портрет распробованного вами напитка.

Как проводить дегустацию? Для начала разбавьте виски негазированной минеральной водой до крепости примерно 20%. Запах станет не таким резким, можно будет различать оттенки. Потом наберите напиток в рот (будет не так вкусно, как обычно, но чего не сделаешь ради эксперимента). Прежде чем проглотить и заметить, что и в послевкусии есть нюансы, прислушайтесь к своим ощущениям.

Вот 11 оттенков, на которые нужно обратить внимание: яблочный (вкус сидра, кальвадоса), цитрусовый, цветочный, вкус сухофруктов, маслянистый вкус, солодовый (вкус зерна, крупы), вкус ириски, древесные нотки, пряные (корица, гвоздика, кориандр), ореховый и торфяной (дымок). Оценив по пятибалльной системе интенсивность (0 — полное отсутствие, 5 — ярко выраженный), зарисуйте диаграмму.

После некоторых тренировок вы не только сможете изобразить вкус на бумаге, но даже без запинки произнесете следующую тираду: «Попробуйте этот редчайший Macallan 1939 года. В его запахе есть нотки сушеных слив и фиников, сладкой ванильной ириски с оттенком подкопченного торфа и древесины. Вкус торфяной, сбалансированный конфетной и фруктовой сладостью». Бутылок с виски этого года осталось всего 54 штуки. Цена £4290 (у производителя). Впрочем, описанный метод универсален: его можно испытывать и на не столь редких и дорогих односолодовых виски.

Виски Macallan можно заказать на www.themacallan.com

Новости партнеров