Портрет виски | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2151.92
BRENT64.22
RTS1145.96
GOLD1242.64

Портрет виски

читайте также
+38 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +5 просмотров за сутки От противного: как пивовар Heineken зарабатывает на ЗОЖ-тренде У холдинга «Руст» мультимиллионера Рустама Тарико сменился руководитель Все об алкоголе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир Виски из-под моста: как запустить успешный алкогольный бренд в техасском сарае Борец за краны: как частная пивоварня стала предприятием федерального масштаба Послание из древности: почему растут в цене грузинские вина, сделанные в кувшинах 10 самых продаваемых алкогольных брендов в мире Тюрьма за спаивание подростков и другие новшества законопроекта об обороте алкоголя Трезвость — норма жизни. Теперь и в интернете На алкогольном рынке идет крупный передел. Кто сорвал главный куш? 11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке 10 самых странных алкогольных напитков мира «Есть страны, где пьют не меньше, но без таких тяжелых последствий» Простой продукт И сталь, и бруньки
#алкоголь 03.09.2006 00:00

Портрет виски

Александр Кулиш Forbes Contributor
Вкус напитка можно нарисовать

Хотите предстать перед друзь-ями знатоком виски? Вам поможет универсальный метод, придуманный компанией The Macallan Distillers Ltd., производителем односолодового виски. Специалисты Macallan применяют для описания вкусовых ощущений диаграмму, напоминающую розу ветров: по 11 осям лежат разные оттенки вкуса, каждому из них приписывается значение от 0 до 5 в зависимости от интенсивности. Заполнив эту диаграмму, вы получите индивидуальный портрет распробованного вами напитка.

Как проводить дегустацию? Для начала разбавьте виски негазированной минеральной водой до крепости примерно 20%. Запах станет не таким резким, можно будет различать оттенки. Потом наберите напиток в рот (будет не так вкусно, как обычно, но чего не сделаешь ради эксперимента). Прежде чем проглотить и заметить, что и в послевкусии есть нюансы, прислушайтесь к своим ощущениям.

Вот 11 оттенков, на которые нужно обратить внимание: яблочный (вкус сидра, кальвадоса), цитрусовый, цветочный, вкус сухофруктов, маслянистый вкус, солодовый (вкус зерна, крупы), вкус ириски, древесные нотки, пряные (корица, гвоздика, кориандр), ореховый и торфяной (дымок). Оценив по пятибалльной системе интенсивность (0 — полное отсутствие, 5 — ярко выраженный), зарисуйте диаграмму.

После некоторых тренировок вы не только сможете изобразить вкус на бумаге, но даже без запинки произнесете следующую тираду: «Попробуйте этот редчайший Macallan 1939 года. В его запахе есть нотки сушеных слив и фиников, сладкой ванильной ириски с оттенком подкопченного торфа и древесины. Вкус торфяной, сбалансированный конфетной и фруктовой сладостью». Бутылок с виски этого года осталось всего 54 штуки. Цена £4290 (у производителя). Впрочем, описанный метод универсален: его можно испытывать и на не столь редких и дорогих односолодовых виски. 

Виски Macallan можно заказать на www.themacallan.com

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться