03.10.2006 00:00

Повороты

Переговоры казначея

Месяц назад мы писали о казначее Архиерейского Синода Русской православной церкви заграницей, американском предпринимателе Петре Холодном («Финансист от Бога»). Мы отмечали особую роль Холодного в организации переговоров об объединении РПЦ и РПЦЗ. Шестого сентября эти переговоры принесли результат: Архиерейский Синод РПЦЗ подписал «Акт о каноническом общении с Московским патриархатом». Заграничная церковь объявлена пусть «самоуправляемой», но «неотъемлемой частью поместной Русской православной церкви». Таким образом, духовное единство двух церквей после 80 лет раскола восстановлено. Евхаристическое общение церквей даст возможность священникам РПЦ и РПЦЗ вместе служить, а мирянам — причащаться из одной чаши. В интервью Forbes Петр Холодный подтвердил, что имел непосредственное отношение к этому событию, но «еще пока рано говорить, как эти изменения отразятся на моей деятельности в качестве казначея РПЦЗ».

Взрывная скука

В сентябрьском номере Forbes рассказывал о республике Карелия — российской провинции, переживающей экономический застой («Окраина Европы»). Мы писали, что республика имеет богатые месторождения руды, лесные массивы, великолепный потенциал для развития туризма, но он не используется. В Карелии ждут инвестиций и распоряжений из федерального центра, но у центра и без депрессивного региона дел хватает.

В начале сентября в карельском городе Кондопога произошли народные волнения. Толпа подожгла ресторан «Чайка», в котором двумя днями ранее в драке с выходцами с Кавказа погибли двое местных жителей. Потом были разгромлены рынок и коммерческие палатки, принадлежавшие чужакам. «Приезжие вели себя дерзко и вызывающе», — заявил глава республики Сергей Катанандов. Федеральные СМИ сделали вывод: межнациональный конфликт и криминальные разборки. «Скука, лень и повальное пьянство», — добавляет свою оценку произошедшего в Кондопоге один из героев нашей публикации, владелец туркомплекса «Деревня Александровка» Александр Королев. В Кондопоге расположен крупнейший производитель газетной бумаги в стране. Владелец ЦБК Виталий Федермессер построил в городе Ледовый дворец и горнолыжную трассу, но этого мало. Федермессер — хозяин комбината, но не всего города. Две трети из 37 000 населения города работают на комбинате, что делать остальным?

«Жизнь» каждый «День»

Forbes рассказывал в мае о том, как фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund приобрел 50% минус одна акция ОАО «Ньюс-Медиа» — владельца газеты «Жизнь» («Жизнь удалась?»). Для инвестиционных фондов обычна такая практика работы: купить перспективную компанию, вложить деньги и время в повышение ее капитализации и через два-три года продать (дорого) стратегическому инвестору или разместить на бирже. К осени стало понятно, каким образом фонд намерен повышать стоимость «Ньюс-Медиа». До сих пор «Жизнь» выходила в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге шесть раз в неделю (еще в 49 городах России еженедельно). Теперь «Жизнь» становится еженедельной «толстушкой»; освободившуюся нишу ежедневного таблоида «Ньюс-Медиа» заполнило новым изданием «Твой день». Стоило ли проводить такие эксперименты с «Жизнью», совсем недавно добившейся успеха? «Жизнь» есть «Жизнь», отвечают в «Ньюс-Медиа». Но две газеты — это все же две газеты.

Новости партнеров