03.10.2006 00:00

Из архивов Forbes

Правила капитализма

Октябрь 1918 года

«Кто они, наши нынешние капиталисты? Кто эти парни, которые нажили миллионные состояния, живут в дворцах, владеют яхтами, лошадьми и автомобилями? Почти все они не так давно были простыми трудягами. Начиная, они не имели никаких преимуществ перед остальными. Но многие, однако, трудились усерднее, чем вы или я. Кто-то из них занимался бизнесом, который сегодня не приветствуется, но играл по правилам, которые тогда были приняты. Точно так же и мы сегодня играем по правилам сегодняшним, многие из которых через 10–20 лет будут признаны неверными».

Принцип Форда

Март 1922 года

«Как Генри Форд распорядится своим огромным состоянием? Он не верит в благотворительность, считая, что «раздача» денег ни к чему хорошему не приводит. Говорят, большинство его ссор с партнерами вызваны тем, что он убежден: деньги должны возвращаться в тот бизнес, который их породил. Его филантропическая деятельность основана на уверенности, что людям, конечно, можно немного помочь, но в конечном счете каждый должен сам решать свои проблемы. Его любимое ругательство — «халявщик» (loafer)».

Сомнительное преимущество

Июль 1976 года

«Как в условиях демократии заставить людей сократить потребление нефти? Не мешать росту цен или слегка подталкивать их вверх, увеличивая налоги. Но в США ничего такого не делается. Власти заставляют американских производителей продавать нефть внутри страны дешевле, чем на мировом рынке. А поскольку 59% потребностей США удовлетворяется за счет внутренних месторождений, американские потребители и промышленность получают иллюзорное конкурентное преимущество в виде дешевой энергии».

Новости партнеров