Капитал-шоу

Герой залоговых аукционов Владимир Потанин выступил в роли телеведущего. Его ощущения?

До конца ноября на телеканале ТНТ еженедельно выходит в эфир передача «Кандидат с Владимиром Потаниным». Президент компании «Интеррос» дает задания молодым предпринимателям, оценивает их действия, ругает и увольняет. В конце проекта останется один человек, которого Потанин возьмет к себе на работу. Суть происходящего Владимир Потанин разъяснил корреспонденту Forbes Валерию Игуменову.

Главный вопрос: зачем вам это все?

Это просто. Жители России не знают, в чем состоит профессия предпринимателя. Вроде как непонятно, что он делает, стало быть, деньги зарабатывает несправедливо. А раз так, то люди думают, что любой предприниматель в худшем случае преступник, в лучшем — не очень достойный человек, который стремится к легкой наживе.

А на самом деле?

Предприниматель — это социально важная профессия. Такая же, как профессия учителя, врача. Но которая к тому же создает рабочие места, новые производства, налоги платит, в конце концов.

«Кандидат» должен познакомить страну с этим классом людей?

С этой точки зрения «Кандидат» снят в удачном формате: мы там на глазах у зрителей занимаемся тем, чем мы на самом деле занимаемся. Бизнес, наем на работу, тестирование, разбор различных ситуаций. Мне, как предпринимателю, предоставили возможность показать большому количеству зрителей кусочек своей жизни.

Лично вашему бизнесу, компании «Интеррос», нужна такая пропаганда?

Конкретный бизнес не нужно пропагандировать. Бизнес должен обладать способностью сообщать о себе ровно столько информации, сколько положено по закону или сколько по минимуму нужно общественности, чтобы она его правильно оценивала.

Ну а лично вам что с того, что общество недооценивает роль бизнесменов? Вы ведь не работаете на потребительском рынке, вам разве не хватает добрых отношений с партнерами и властью?

Страна не сможет жить нормальной жизнью, если люди ценные, предприимчивые, которые двигают экономический процесс и очень сильно способствуют развитию страны, будут недооценены в глазах общества. Что касается меня, то я вот, например, собираюсь жить в этой стране. И я не хочу, чтобы меня ненавидели. Я ничего плохого никому персонально не сделал. Разумеется, я не буду специально бегать за каждым, хватать его за руку и спрашивать: за что ж ты меня ненавидишь? Но если у меня есть технологичная возможность донести что-то до широкого круга людей, это хорошо.

Способно ли одно телешоу произвести столь революционные изменения в отношении?

Нет, разумеется. Это большая системная работа, для этого потребуются время, усилия, последовательность, много передач, много разговоров. Потребуется и адекватное поведение самих бизнесменов. Много чего потребуется. Но вода камень точит. Потихонечку.

Вы готовились к шоу, брали уроки актерского мастерства?

Меня сразу наняли на работу, без предварительного обследования. Единственная проблема была в том, чтобы немного раскрепоститься, потому что я ребят не знаю, ребята меня не знают, всюду эти камеры.

Было тяжело?

С тех пор как я не работаю ни в каких формальных структурах, у меня очень высокая степень свободы по времени. Есть возможность делать что-то, когда это удобно, когда к этому готов. Можно попозже встать, если ты устал, какие-то совещания можно отложить. А здесь жесткая дисциплина, я прямо вспомнил времена работы в Министерстве внешней торговли. К 9 на работу и до 6–7 с перерывом на обед. Ты начинаешь понимать, что никуда не можешь деться, потому что подведешь огромное количество людей. И ты как раб становишься. Для меня это было довольно жестким испытанием.

Вам гонорар, кстати, платили за участие?

Нет, не платили. Это был мой спонсорский вклад в дело образования бизнесменов. С другой стороны, это же было два месяца, практически фултайм. То есть я не занимался бизнесом эти два месяца. И в некотором смысле это была проверка организации («Интерроса». — Forbes) на ее способность работать без меня. Я не уверен, что это для нас прошло безболезненно.

Передачи выходят в эфир, но съемки завершены. Подводя итог: вам понравилось?

Я получил возможность посмотреть на людей, которые, может быть, через несколько лет станут успешными, известными. Мне нравится общаться с людьми, которые молоды, которые вкалывают, хотят сделать карьеру, утвердиться в жизни. Я в них вижу, если хотите, какое-то продолжение себя. По итогам этого шоу они мне все стали, скажем так, не чужими. Они мне позванивают, я как могу стараюсь какой-то фидбэк им возвращать.

Рассылка Forbes

16+