03.10.2006 00:00

IPO для посвященных

Forbes
Александр Сазонов Forbes Contributor, Иван Голунов Forbes Contributor
В России идет первое публичное размещение акций сообщества сектантов

Двенадцатого июля 2006 года собрание акционеров ОАО «Родовые поместья» приняло решение разместить по открытой подписке 20 000 дополнительных акций на 20 млн рублей. Хотя заявки на акции принимаются уже больше месяца, инвестиционное сообщество на событие не отреагировало — ценными бумагами ОАО интересовались в основном люди, хорошо осведомленные о том, чем занимаются эмитент и его основатель Андрей Барков.

Барков — новокузнецкий бизнесмен, который несколько лет назад познакомился с учением Владимира Мегре, создателя движения «Звенящие кедры России». Мегре опубликовал несколько книг о живущей в тайге женщине Анастасии, в которых учит, что для обретения счастья человеку нужен один гектар земли в специальном экологическом поселении — родовом поместье, где он будет окружен любящими его людьми. Последователи Мегре (анастасийцы) уже основали несколько десятков таких поселений по всей России. Увлекшись учением, Барков покинул Новокузнецк и переселился в родовое поместье «Синегорье» под Краснодаром. Теперь он глава Союза «Сообщество предпринимателей «Чистые помыслы» и автор книги, в которой разъяснены цели ОАО «Родовые поместья».

Итак, на что пойдут средства от размещения акций? Двадцать процентов денег предполагается раздать в виде беспроцентных ссуд для выкупа земельных участков в поселениях. Основную же часть средств, 80%, Барков хочет вложить в бизнес-проекты «людей с горящими глазами». Какие именно? Первый объект уже известен: в Геленджике, куда ежегодно прилетают на свою конференцию несколько десятков тысяч анастасийцев, будет построен конференц-зал с гостиницей и торговым центром. Еще часть денег пойдет на создание бизнес-инкубатора для проектов, которые соответствуют принципам движения. Земля под него уже есть.

«Кажущаяся на первый взгляд абсурдность данной финансовой операции не более абсурдна, чем вся процентная кредитно-денежная система сегодняшней экономики, — пишет Барков в своей книге. — Все становится понятным и доступным, когда мы говорим, живем и действуем в рамках новой экономики — живой экономики землян».

В интервью Forbes Барков говорит, что его ОАО уже приняло заявки на акции на сумму 3,5 млн рублей. Компания гарантирует выкуп акций по цене вдвое выше номинала через три года. Иначе говоря, обещает 26% годовых. Зарегистрировала ли эмиссию «Родовых поместий » ФСФР? «Пока нет, — говорит Барков. — Но мы ожидаем регистрации со дня на день».

Новости партнеров