Хоть залейся | Forbes.ru
$58.5
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Хоть залейся

читайте также
+1887 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +83 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +7 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +9 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +54 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +35 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +4 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +8 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +4 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году За дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +9 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +9 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +2 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Солнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +10 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»
#нефть 03.10.2006 00:00

Хоть залейся

Нефти в мире хватит на всех. Осталось только ее выкачать, и цены рухнут

Цена на нефть может вернуться к уровню 1990-х. Не верите? А вот Майкл Линч, президент Массачусетского института энергетической стратегии и экономических исследований, верит. По его подсчетам, уже в следующем году нефть будет стоить $45 за баррель, а в 2008 году — чуть больше $20. А не $65, как сейчас.

На чем основываются предположения Линча? Он утверждает, что скачок цен на нефть, который мы наблюдаем в последние годы, связан исключительно с угрозой срыва поставок — виноваты конфликт вокруг ядерных разработок Ирана, война в Ираке, терроризм, ураганы. Эти риски вот-вот снизятся и цены упадут, считает Линч. За XX век человечество потребило 1 трлн баррелей нефти. При этом в недрах планеты находится еще как минимум 1 трлн. Прибавить к этому 1 трлн баррелей нефти в месторождениях битумного песка, а также 2,8 трлн бареллей в нефтяных сланцах, и картина становится вполне оптимистичной. «Взлет цен произошел из-за геополитических проблем, а они сойдут на нет», — уверяет Линч.

Он указывает также на рост инвестиций в разведку и добычу нефти в мире с $169 млрд в 2003 году до $277 млрд в 2005 году. Дополнительная нефть польется из Азербайджана, Алжира, Бразилии, c шельфа Анголы. Даже на сильно выработанных британских месторождениях Северного моря возобновляется добыча благодаря новым технологиям. К тому же недавно было открыто месторождение в Мексиканском заливе объемом от 3 до 15 млрд баррелей. А в 2007 году Саудовская Аравия может начать разработку огромного месторождения с возможностью суточной добычи 1,8 млн баррелей.

Потребление нефти тем временем, по подсчетам Линча, растет уже не так быстро.

Наконец, Линч обращает внимание на политику крупных компаний. ЕxxonMobil и BP инвестируют в проект, только если он окупится в условиях, когда нефть стоит как минимум $40. Но компании не спешат вкладывать деньги в новые мегапроекты — в этом году они направят на выплату дивидендов и выкуп акций $40 млрд. Значит, ЕxxonMobil и BP не уверены, что высокие цены на нефть сохранятся, рассуждает Линч.

Один из немногих экспертов, прогнозирующих понижение мировых цен на нефть, Линч проработал 20 лет в Массачусетском технологическом университете, а четыре года назад открыл свой собственный исследовательский институт. В 1981 году его дом ограбили, а сам Линч оказался в больнице после драки с одним из преступников. С тех пор, чтобы избавиться от стресса, он принимает малые дозы антидепрессантов, но уверяет, что медикаменты на его прогнозы не влияют.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться