03.10.2006 00:00

Переселенцы

Николай Борисов Forbes Contributor
Как занять особняк в центре Москвы

В сентябре опустел исторический особняк Н. Н. Медынцева, расположенный в шаге от самого дорогого района Москвы — «Золотой мили». До недавнего времени здесь находилось посольство Гвинейской Республики: во внутреннем дворе паслась коза, иногда появлялись женщины в национальных одеждах. Сейчас внутри и снаружи здания кипят ремонтные работы. А гвинейские дипломаты переехали чуть дальше от центра, на улицу Коровий Вал в унылую панельную 12-этажку, где по комнатам уже расселены диппредставительства нескольких других стран.

Особняк Медынцева, здание на Коровьем Валу и довольно много другой недвижимости находятся в ведении Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ. Далеко не все площади, которыми распоряжается ГлавУпДК, сдаются посольствам — у этой организации есть и частные арендаторы, например, управляющая компания «Атон-Менеджмент», коллегия адвокатов «Доломанов и партнеры» и «дочка» японской корпорации Yokogawa Electric. Причем коммерческие структуры наверняка платят исправнее, чем иные посольства. В одном из интервью руководитель ГлавУпДК Иван Сергеев говорил, что многие бедные страны задерживают платежи. Однажды он даже назвал главного должника — посольство Ливии ($3 млн).

Посольство Гвинейской Республики тоже ходило в должниках — и вряд ли оно вернется в отремонтированный особняк. Кто справит в нем новоселье? В ГлавУпДК корреспонденту Forbes сообщили, что после ремонта «на рынок здание выставляться не будет».

Но вряд ли дом будет пустовать. В 2002 году дипломаты из другой африканской страны, Гвинеи-Бисау, переехали на окраину города, освободив добротный дом на Большой Ордынке. Позже там разместился общественный фонд «Центр национальной славы России», один из организаторов премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». На сайте фонда перечислен состав его попечительского совета. В нем люди, которым не откажешь в аренде: министр обороны и первый вице-премьер Сергей Иванов, управделами президента Владимир Кожин и другие. Никаких опознавательных знаков на доме нет. Только в глубине двора развеваются флаг России и Андреевский стяг.

Новости партнеров