03.10.2006 00:00

Рост без остановок

Кирилл Горский Forbes Contributor
В ежегодном рейтинге Forbes все больше добывающих и промышленных компаний

Рейтинг 200 крупнейших частных компаний России Forbes составляет уже в третий раз, поэтому мы имеем возможность наблюдать закрытую для инвесторов часть экономики страны в развитии. Казалось бы, последние годы — не самый лучший период для частного капитала в России. «Ползучее огосударствление» экономики и повышенное внимание, которое власти страны уделяют крупным сырьевым компаниям в ущерб остальному бизнесу, на первый взгляд не идет на пользу тем российским капиталистам, кто предпочитает развивать свой бизнес самостоятельно (об этом подробно рассуждает главный стратег Альфа-банка Кристофер Уифер на стр. 148). Тем не менее частные компании продолжают уверенный рост. Совокупный годовой оборот участников первого рейтинга Forbes составил $90 млрд, прошлогоднего — $120 млрд, в этом году он перевалил за $140 млрд.

И это несмотря на то что список Forbes-200 потерял компанию, которая возглавляла его два года подряд, обгоняя ближайшего конкурента с громадным отрывом. Речь идет о нефтяной компании ТНК-BP, выручка которой в прошлом году превысила $30 млрд. Она прекратила участвовать в рейтинге не в результате размещения акций на бирже, как это чаще всего происходит, а из-за корпоративной реструктуризации: компания присоединила свои основные добывающие, перерабатывающие и сбытовые компании к дочернему ОАО «THK-BP Холдинг», часть акций которого получили многочисленные миноритарные акционеры присоединенных предприятий. В результате число акционеров компании, в которой сосредоточен основной бизнес ТНК-BP, превысило ограничения, принятые нами для определения частной компании.

Теперь два первых места в рейтинге заняли «Русский алюминий» и Группа «ГАЗ» — компании Олега Дерипаски, который в отличие от большинства крупных предпринимателей, начинавших собирать свои «империи» в 1990-е, до сих пор старается сохранять закрытый характер своего бизнеса, воздерживаясь от приглашения мелких акционеров. Зато он не прочь поделиться с крупными, но только в обмен на их собственный бизнес (см статью на стр. 130).

В предыдущих рейтингах крупнейших частных компаний России большую часть позиций занимали фирмы, так или иначе связанные с торговлей: импортеры продуктов питания, сети супермаркетов и салонов связи, сырьевые трейдеры. Теперь все большая ориентация национальной экономики на добычу и переработку полезных ископаемых проявляется не только в «окологосударственном», но и в «частном» секторе. Закрытые компании, работающие в добывающих отраслях и в перерабатывающей промышленности, почти сравнялись числом с торговыми и, похоже, в рейтинге 2007 года имеют все шансы их обогнать.

Как мы считали

В список включены компании, чьи акции недоступны сторонним инвесторам, то есть не присутствуют на фондовом рынке. Это закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и группы компаний, ведущие общий бизнес и подконтрольные общему владельцу. Учитывались также открытые акционерные общества, акции которых принадлежат одной или нескольким (до 10) группам владельцев. Компании ранжировались по выручке, полученной в 2005 году. В список не включались банки, страховые, лизинговые инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные Forbes компаниями. При оценке выручки компаний использованы также данные с сервера раскрытия информации Федеральной службы по финансовым рынкам, информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс». Данные по группам компаний, не предоставившим консолидированную финансовую отчетность, суммировались. Сведения о выручке компаний сверялись с данными о внешнеэкономической деятельности и оценками аналитиков по отраслям рынка. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальной информации), она помечена в таблице буквой «е» (от англ. estimated, «оценочно»). Данные о выручке округлены до десятков миллионов долларов, о численности персонала — до сотен человек.

Новости партнеров