Крыша для интеллекта | Forbes.ru
$58.74
69.39
ММВБ2140.65
BRENT62.89
RTS1148.13
GOLD1256.04

Крыша для интеллекта

читайте также
Больше чем дизайн +26 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +147 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +1134 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +143 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +806 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1247 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +1369 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +1150 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2459 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +1008 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6209 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» Поучительный прототип Связь наручными средствами Налегке Машины времени Зверь не пройдет В печку! Крыша для интеллекта Засветить в ухо Меньшие братья
#Модельный ряд 03.10.2006 00:00

Крыша для интеллекта

Александр Грек Forbes Contributor
Истории об «умных домах» звучат красиво. Но как выглядят эти дома на самом деле?

Одна моя хорошая знакомая брала интервью у знаменитого итальянского архитектора в уютном кафе на берегу венецианского канала. В пылу беседы итальянец начал хвастать начинкой своего нового дома, находящегося, если не ошибаюсь, в Милане. Разложив перед собой сложную инструкцию и тыкая в клавиши мобильного телефона, он объяснял, что прямо из Венеции может регулировать температуру внутри помещения, включать и выключать освещение и даже наполнять ароматной водой гигантскую ванну. В процессе разговора он продолжал мучить телефон, подавая удаленному дому-умнику команды и выслушивая его синтезированные ответы. Собственно, итальянец хотел немногого: температура в Милане достигла +30°C, и дом следовало охладить до +18°C. Минут через тридцать ему это удалось.

На следующее утро моя знакомая обнаружила итальянца за тем же занятием: за прошедшие сутки воздух в Милане еще нагрелся и для экономии электроэнергии нужно было установить в чудо-доме температуру +23°C. Восторгов у итальянца поубавилось. Знакомая говорит, что, вдоволь наигравшись с телефоном, он принял мудрое решение: нанять человека, который будет управлять сложной электроникой суперсовременного дома вручную.

«Умный дом» — самая модная тема у архитекторов, системных интеграторов и инсталляторов (это люди, которые за большие деньги устанавливают домашние кинотеатры). Теперь они не просто хотят проложить в вашем доме провода, но и наделить его разумом, опять же за очень большие деньги. «Умный дом» стал чем-то вроде затасканного слова «элитный». На сайте одного из интеграторов говорится, что их система «Умный дом» заменит все клавишные выключатели («в которых легко запутаться») на сенсорные. Умно, не спорим.

Некоторые смотрят на проблему шире: если сработают датчики пожара, то «умный дом» сам зальет себя водой и засыплет противопожарным порошком. Ну и апофеоз, это когда при подъезде хозяина к дому автоматически открываются двери гаража. Все, на этом фантазии отечественных инсталляторов заканчиваются. На помощь им приходят производители бытовой электроники. Например, компания LG выпускает холодильники и даже стиральные машины с выходом в интернет. Вопрос лишь в том, зачем это нужно, кроме как для того, чтобы похвастаться перед знакомыми?

А как все здорово начиналось! Одним из первых проповедников интеллектуальных зданий стал знаменитый фантаст Филипп Керр, который возвел в своем романе «Решетка» самый известный литературный смарт-хаус. Огромное офисное здание подстраивалось под каждого своего обитателя, предоставляя ему привычную температуру, освещение и микроклимат. Во время посещения туалета «умный офис» делал экспресс-анализ мочи и в случае болезни вызывал медперсонал. (С другой стороны, если сотрудник злоупотребил алкоголем, об этом мгновенно становилось известно руководству.) На меня же самое большое впечатление произвело то, как этот дом боролся с бомжами. В конце рабочего дня, когда сотрудники уже покинули здание, дом по специальному алгоритму слегка поднимал или опускал тротуарные плитки, окружающие его по периметру. На такой неровной поверхности бомжи долго не задерживались. В общем, замечательная книжка. Правда, кончилось все плохо — здание обиделось на своего архитектора и изощренно лишило его жизни.

В жизни реальной самые умные дома строит британский архитектор Норман Фостер. Наиболее интеллектуальным его проектом стал перестроенный берлинский Рейхстаг. Вентиляция, отопление и электроснабжение осуществляются только за счет возобновляемых энергоносителей — переработанного растительного масла и перепадов температур. Для этого под площадью перед зданием установлен гигантский тепловой аккумулятор, поглощающий тепло во время жары и отдающий его в прохладное время. Экологический баланс в здании поддерживает купол. Там установлена немыслимой сложности система из 360 зеркал, которая отражает естественный свет и позволяет практически не использовать электрическое освещение в пленарном зале и примыкающих к нему помещениях. Управляемый компьютерами гигантский козырек вращается внутри купола вслед за солнцем и защищает внутренности Рейхстага от слишком яркого света. Конструкция купола такова, что посетители могут спокойно прогуливаться внутри его по специальным террасам, любоваться панорамой города, сидеть в расположенном на крыше ресторане, но не могут заглянуть в зал заседаний. Парламентарии, наоборот, видят своих избирателей непрерывно. Многослойные стекла прозрачных крыш рассеивают свет и не пропускают тепло. В общем, фантазией Норман Фостер ни в чем не уступил Филиппу Керру.

Возможно, и жителям Москвы посчастливится сходить на экскурсию в такой дом и даже поселиться в нем, если в столичном Сити возведут 600-метровую башню по проекту Фостера. В здании, как и в Рейхстаге, предусмотрены термобатареи плюс система энергосберегающего кондиционирования, охлаждаемая речной водой. Башня Фостера может стать самым высоким зданием в мире с естественной вентиляцией — перепад высот без электричества действует как сверхмощный вентилятор. Здание планируют покрыть солнечными батареями, которые будут возвращать электрическую энергию в городскую сеть. Но это еще не все. Умное здание будет само собирать талый снег и дождевую воду и использовать их для смыва в туалетах, снижая потребность в «технической» воде на 30%.

Пока же у нас в домах все проще. Хотя и меняется потихоньку. Например, полтора месяца назад жена позвонила мне на работу в полном смятении. Включив только что доставленный холодильник Bosch, она была поставлена в тупик, поскольку двухметровый аппарат из нержавеющей стали просил немедленно подсоединить его к интернету. Зачем это ему понадобилось, так и осталось для нас загадкой — его пожелания были проигнорированы. Мы пока не готовы доверить свою жизнь холодильнику. Пусть и умному.    

Автор — главный редактор журнала «Популярная Механика»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться