03.11.2006 00:00

Насилие в городе

Насилие в городе

Москву, как в середине 1990-х, захлестнула волна убийств. Расстреляны Андрей Козлов из Центробанка и журналистка Анна Политковская. Совершено покушение на гендиректора крупнейшей дилерской компании «АвтоВАЗа», убит директор отделения Внешторгбанка 24. Сплошь громкие имена, смертям же рядовых бизнесменов и граждан — местных и приезжих — никто не ведет счета. Мы и сами два с половиной года назад потеряли коллегу, Павла Хлебникова, которого убийцы расстреляли прямо у ворот редакции.

Чем вызван нынешний поток насилия? Не пытайтесь увидеть в нем какую-то логику вроде глобального передела сфер влияния или заговора темных политических сил. Все гораздо проще и оттого ужаснее. Жестокость всегда следствие нравственного падения общества. В XIX веке преступников били розгами, а еще раньше публично сжигали, и то и другое считалось нормой. Москва будто скатывается в Средневековье: теперь считается нормой решать вопросы ценой человеческой жизни. Не вернул долг? Публично оскорбил? Помешал воровать? Выстрел все решит. Это тревожный сигнал. Когда рост благосостояния в стране сопровождается диким моральным упадком, следует задать вопрос: а этого ли мы добивались, увеличивая ВВП?

Новые коллекции

Наш ноябрьский номер снова посвящен коллекциям. Собирательство в чистом виде (когда уходят годы на поиск нужного предмета, когда меняешь три не очень ценные вещи на одну бесценную, когда часами вновь и вновь перебираешь и разглядываешь свое драгоценное собрание) — занятие для людей слегка помешанных, в хорошем смысле. Но, как сказал один из наших героев, 90% покупателей живописи не коллекционеры, а те, кому требуется повесить что-то на стену. Для вас, представителей девяноста процентов, мы и старались.

Мы не забыли даже о вашем школьном увлечении марками — прочтите материал «Родом из детства» (стр. 146), чтобы узнать, сколько может стоить старый марочный альбом. Не отчаивайтесь, если он не стоит ничего. Сайт russianstamps.ru приводит цифры роста цен на коллекцию из 15 советских марок 1923–1938 годов выпуска (см. диаграмму). Продолжите мысленно кривую, и вы увидите, что у вас еще есть шанс включиться в игру.

О лучшей жизни

В прошлом году мы ввели новую рубрику, чтобы рассказывать в ней о бизнесменах, желающих получить от жизни что-то еще, помимо доли рынка и чистой прибыли. (В конце концов не в доле рынка и чистой прибыли смысл жизни.) Кто-то восстанавливает деревни, кто-то лечит наркоманов, кто-то помогает ученым. Эти люди не ищут выгоды в такой деятельности, для них это образ жизни. Собственно, так и называлась новая рубрика. На этот раз (см. стр. 174) в ней представлен групповой портрет — пять человек, которые реально поменяли жизнь вокруг себя, сделав ее чуть лучше.

Новости партнеров