Насилие в городе | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.30
RTS1148.27
GOLD1253.66

Насилие в городе

читайте также
+3048 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3199 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9623 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2214 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22390 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +57632 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +672 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1599 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1243 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1704 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +903 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3419 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14605 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +47 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +733 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +813 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8193 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1292 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8530 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12026 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.11.2006 00:00

Насилие в городе

Насилие в городе

Москву, как в середине 1990-х, захлестнула волна убийств. Расстреляны Андрей Козлов из Центробанка и журналистка Анна Политковская. Совершено покушение на гендиректора крупнейшей дилерской компании «АвтоВАЗа», убит директор отделения Внешторгбанка 24. Сплошь громкие имена, смертям же рядовых бизнесменов и граждан — местных и приезжих — никто не ведет счета. Мы и сами два с половиной года назад потеряли коллегу, Павла Хлебникова, которого убийцы расстреляли прямо у ворот редакции.

Чем вызван нынешний поток насилия? Не пытайтесь увидеть в нем какую-то логику вроде глобального передела сфер влияния или заговора темных политических сил. Все гораздо проще и оттого ужаснее. Жестокость всегда следствие нравственного падения общества. В XIX веке преступников били розгами, а еще раньше публично сжигали, и то и другое считалось нормой. Москва будто скатывается в Средневековье: теперь считается нормой решать вопросы ценой человеческой жизни. Не вернул долг? Публично оскорбил? Помешал воровать? Выстрел все решит. Это тревожный сигнал. Когда рост благосостояния в стране сопровождается диким моральным упадком, следует задать вопрос: а этого ли мы добивались, увеличивая ВВП?

Новые коллекции

Наш ноябрьский номер снова посвящен коллекциям. Собирательство в чистом виде (когда уходят годы на поиск нужного предмета, когда меняешь три не очень ценные вещи на одну бесценную, когда часами вновь и вновь перебираешь и разглядываешь свое драгоценное собрание) — занятие для людей слегка помешанных, в хорошем смысле. Но, как сказал один из наших героев, 90% покупателей живописи не коллекционеры, а те, кому требуется повесить что-то на стену. Для вас, представителей девяноста процентов, мы и старались.

Мы не забыли даже о вашем школьном увлечении марками — прочтите материал «Родом из детства» (стр. 146), чтобы узнать, сколько может стоить старый марочный альбом. Не отчаивайтесь, если он не стоит ничего. Сайт russianstamps.ru приводит цифры роста цен на коллекцию из 15 советских марок 1923–1938 годов выпуска (см. диаграмму). Продолжите мысленно кривую, и вы увидите, что у вас еще есть шанс включиться в игру.

О лучшей жизни

В прошлом году мы ввели новую рубрику, чтобы рассказывать в ней о бизнесменах, желающих получить от жизни что-то еще, помимо доли рынка и чистой прибыли. (В конце концов не в доле рынка и чистой прибыли смысл жизни.) Кто-то восстанавливает деревни, кто-то лечит наркоманов, кто-то помогает ученым. Эти люди не ищут выгоды в такой деятельности, для них это образ жизни. Собственно, так и называлась новая рубрика. На этот раз (см. стр. 174) в ней представлен групповой портрет — пять человек, которые реально поменяли жизнь вокруг себя, сделав ее чуть лучше.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться