Скрытая угроза | Forbes.ru
$58.84
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.58
RTS1141.50
GOLD1245.40

Скрытая угроза

читайте также
+8 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +85 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +1691 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +244 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +190 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +874 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +700 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +6439 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +515 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +767 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1681 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +681 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +278 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +241 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +891 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +567 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +841 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1374 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +399 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1942 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +4907 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
03.11.2006 00:00

Скрытая угроза

Эдуард Лимонов Forbes Contributor
Что нужно знать эксплуататору о профсоюзах

Живя в эмиграции во Франции, я был знаком с выдающимся лидером профсоюзного движения Анри Кразуки. Он возглавлял тогда самый радикальный профсоюз Франции — CGT. Простой этот мужик в кепке для меня навсегда остался идеалом профсоюзного лидера. Он мог горло перегрызть за интересы рабочих. А что в России?

Главный босс наших профсоюзов, безусловно, — Михаил Шмаков. Полтора десятилетия уже возглавляет он Федерацию независимых профсоюзов России. «Независимые» — это самоназвание, в реальности ФНПР унаследовала всю профсоюзную структуру от СССР и вместе со структурой все родовые пороки ее. Прежде всего несамостоятельность. Если в начале 1990-х ФНПР политически дрейфовала со всей страной как придется, то после 1993 года идеологически сильно сдвинулась вправо, по направлению к власти: сначала до позиции тред-юнионизма, затем правой социал-демократии, наконец, до центристских позиций, а после прильнула к власти.

Некоторое время Шмаков возделывал рядом с ФНПР свой собственный проект — «Партию труда». Один из ее организаторов, Андрей Исаев (некогда лидер Конфедерации анархо-синдикалистов!), стал впоследствии заместителем Шмакова в ФНПР. Раздобрел, располнел, видный депутат Госдумы Андрей Исаев символизирует своей персоной успешное совращение властью рабочего движения России.

ФНПР оперирует миллионами людей, но это на бумаге. Сколько на самом деле в Независимом профсоюзе членов, знает только один отдел кадров ФНПР. Однако как Русской православной церкви достались большие церковные богатства, так и профсоюзам досталась недвижимость: здания в городах и санатории. ФНПР — это богатое ведомство даже сегодня. А Шмаков, конечно, служащий государства.

Понятно, что «официальные» профсоюзы не могут удовлетворить работающих. Потому все 1990-е годы предпринимались попытки создания действительно независимых профсоюзов, без оглядки на власть. Так, в середине девяностых в РФ появился профсоюз «Защита». Активнее всех выступала в 1994–1995 годах «Студенческая защита». В апреле 1994 года «СЗ» организовала марш более чем 5000 студентов через Москву, вызвав крупнейшие политические беспорядки. Весной 1995 года «СЗ» еще дралась с ОМОНом, но к 1997 году их деятельность сошла на нет.

В 1998 году летом в Москву приехали шахтеры, ведомые достаточно мощными региональными профсоюзами. Злые языки поговаривают, что при этом шахтеры исполняли политический заказ. Однако, как бы там ни было, шахтерские профсоюзы тогда продемонстрировали крайнюю степень сплоченности и организованности. С тех пор рабочее движение затихло на годы.

В 2006 году после долгого перерыва профсоюзы России стали подымать головы. Недавно создан независимый профсоюз «Сургутнефтегаза» (лидер Александр Захаркин). Рабочие выступили против низких зарплат, а главное — против самой структуры оплаты труда в компании: 30% — твердая ставка плюс 70% за хорошее поведение. В «Сургутнефтегазе» практикуются штрафы, как при царизме. Вместе с независимым профсоюзом «Роснефти» и профсоюзом еще одной нефтяной компании рабочие создали межрегиональное профсоюзное объединение.

В самом начале 2006 года была забастовка на заводе Ford в городе Всеволожске. Требование рабочих — повышение зарплат. Удовлетворено администрацией на 50%. Лидер профсоюза Алексей Этманов исключен из ФНПР за неподчинение руководству. Зато он вместе с группой независимых профлидеров создал ассоциацию альтернативных профсоюзных движений автопрома. В ассоциации уже 3000 членов.

Профсоюз Ульяновского автозавода добился отмены приказа директора о введении неполной рабочей недели с дальнейшей перспективой сокращения производства и рабочих мест. Этот профсоюз еще входит в ФНПР, но, по-видимому, выйдет из него. Партия, которую я возглавляю (НБП), также поучаствовала недавно в рабочем движении. И успешно! Господин Дерипаска, владелец ГАЗа, как-то неосторожно высказался, что из 60 000 рабочих ГАЗа он намеревается сохранить только 20 000. Нацболы проникли на территорию завода и в заводоуправление и разбросали в цехах листовки, в которых предупреждали о готовящихся массовых увольнениях.

Ходят слухи, что готовятся крупные забастовки на химических предприятиях Урала…

Вспоминая мой французский опыт, я скажу: нет в России профсоюзов. Но, может, будут.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться